04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Спрос россииян на евро упал до нуля

Чародеев Геннадий
12:01 11 Августа 2005г.
Опубликовано 12:01 11 Августа 2005г.
Спрос россииян на евро упал до нуля

Чистый спрос населения РФ на наличный доллар США в июне увеличился по сравнению с маем почти в 3,4 раза - до $1,48 млрд., одновременно чистый спрос на наличный евро снизился практически до нуля, отмечается в обзоре рынка наличной валюты, подготовленном ЦБ РФ.

Таким образом, в июне чистый спрос населения на наличную иностранную валюту был сформирован практически исключительно операциями с наличным долларом США.

Рост совокупного чистого спроса населения на наличную иностранную валюту в июне по сравнению с маем составил 80% (до $1,48 млрд.). При этом чистый спрос по операциям резидентов вырос в 2 раза и составил $0,9 млрд., нерезидентов - в 1,5 раза (до $0,59 млрд.).

Рост чистого спроса населения РФ на наличную иностранную валюту фиксируется третий месяц подряд (в апреле - на 3%, в мае - еще на 7%) после плавного снижения в течение трех месяцев первого квартала.

Июньскую активность населения по покупке наличной иностранной валюты и вследствие этого увеличение чистого спроса на нее со стороны физических лиц эксперты ЦБ связывают с началом сезона массовых отпусков (эта тенденция наблюдается с 1996 года), а кроме того, с продолжавшимся укреплением доллара США при одновременном снижении курса единой европейской валюты.

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) в июне возрос по сравнению с маем на 22%, составив $5,9 млрд. Объем совокупного спроса превысил аналогичный показатель июня 2003 года на 51%, июня 2004 года - на 7%. Физические лица в первый летний месяц приобрели в обменных пунктах и операционных кассах наличную иностранную валюту в объеме $3,76 млрд., что на 28% больше, чем в мае.

При этом количество операций по приобретению физическими лицами наличной иностранной валюты возросло на 18% - до 2,2 млн. сделок, а средний размер таких сделок увеличился на 11% - до $1,65 тыс. Совокупный объем снятия наличной иностранной валюты со счетов в уполномоченных банках возрос на 12%.

Спрос резидентов на наличную иностранную валюту в июне увеличился по сравнению с маем на 20% - до $5,08 млрд. и был связан в основном с ее покупкой в обменных пунктах (62%). Спрос нерезидентов в июне повысился более существенно - на 37%, до 0,8 млрд., при этом почти три четверти его объема (максимальное значение за период с начала мониторинга) приходилось на покупку наличной иностранной валюты в обменных пунктах.

В условиях роста курса доллара США к рублю значительно изменилась структура спроса населения на наличную иностранную валюту - доля доллара США в нем возросла на 7 процентных пунктов (с 79% в мае до 86% в июне), а доля евро сократилась соответственно с 21% до 14%.

Другой особенностью июня является сезонный рост предложения населением наличной иностранной валюты, пишет "Интерфакс". В июне этого года совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (сумма проданной в обменных пунктах и операционных кассах, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты) по сравнению с маем увеличилось на 10% и составило $4,4 млрд.

Объем совокупного предложения превысил аналогичный показатель июня 2003 года на 13%, июня 2004 года - на 16%.

Объем зачисления населением наличной иностранной валюты на валютные счета увеличился на 14%, а продаж в обменных пунктах и операционных кассах - только на 5%.

При этом средний размер сделок по продаже физическими лицами наличной иностранной валюты возрос по сравнению с маем на 4%, составив $427, а количество таких операций - на 3% (до 4,3 млн. сделок).

Предложение наличной иностранной валюты резидентами и нерезидентами увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем примерно в равной степени -на 10% и 11% соответственно.

В условиях ослабления евро физические лица продали в обменных пунктах и зачислили на валютные счета в уполномоченных банках на 29% (на $0,2 млрд.) больше европейской валюты, чем в предыдущем месяце при одновременном росте объема реализации долларов США лишь на 6%.

В результате доля евро в совокупном предложении возросла на 2 процентных пункта и составила 18%.

Для удовлетворения возросшего сезонного спроса населения уполномоченные банки в июне ввезли в страну наличной иностранной валюты на $1,48 млрд. в долларовом эквиваленте, что на 84% больше, чем в предыдущем месяце.

Наличных долларов в июне было ввезено почти в 3,7 раза больше, чем в мае, тогда как евро - в 3,6 раза меньше, что обусловило сокращение доли последнего в общем объеме ввоза инвалюты с 53% в мае до 8% в июне.

Вывоз наличной иностранной валюты уполномоченными банками в июне уменьшился на 29% и составил $0,22 млрд. в долларовом эквиваленте. При этом доля евро в общем объеме вывоза выросла с 3% в мае до 9% в июне.

Как и в предыдущие месяцы, объем переводов наличной иностранной валюты из РФ без открытия счетов превысил объем ее переводов в страну. Сальдо переводов наличной иностранной валюты без открытия счета в июне составило $0,34 млрд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников