08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩЕНИЕ БЕГЛОГО КАПИТАЛА

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 11 Августа 2005г.
Правительство РФ решило вернуть капиталы, которые утекли за границу. В связи с этим предлагается ввести упрощенный порядок доходов, которые в свое время не декларировались. Глава Минфина А.Кудрин заявил, что с 1 января по 1 июля 2006 года граждане могут перевести эти деньги в Россию, уплатив подоходный налог. Эту схему министр назвал "амнистией капиталов". Правительство РФ решило вернуть капиталы, которые утекли за границу. В связи с этим предлагается ввести упрощенный порядок доходов, которые в свое время не декларировались. Глава Минфина А.Кудрин заявил, что с 1 января по 1 июля 2006 года граждане могут перевести эти деньги в Россию, уплатив подоходный налог. Эту схему министр назвал "амнистией капиталов".

В эпоху залоговых аукционов и первичного накопления капиталов миллиарды долларов перекочевали за рубеж. Серые схемы выплат зарплат, всевозможные "откаты" и продажи товаров по заниженным ценам зарубежным "дочкам" привели к тому, что у многих небедных граждан скопились за рубежом огромные капиталы. Большие деньги - это всегда проблемы. Особенно, если ты живешь в России, а деньги "лежат" за рубежом, где надо объяснять, откуда они взялись.
Еще весной президент В.Путин предложил провести легализацию капитала, накопленного в предыдущие годы. И вот только теперь идея вроде бы начинает обретать конкретные очертания. Граждане должны положить деньги на счета российских банков и честно заплатить подоходный налог в 13 процентов, который они в свое время не уплатили. Но почему вдруг граждане станут возвращать налог, который они несколько лет назад платить не захотели? Ради того, чтобы положить на депозит, который явно меньше суммы, которую они теряют? К тому же если речь идет о суммах до 20 тысяч долларов, то их можно переправить и "втихую", поскольку банки о таких переводах сообщать не обязаны. Если же речь о больших деньгах, то для того, чтобы их вывели на свет, требуется большое доверие. Боюсь, его министр финансов обеспечить не сможет.
Хотя, наверное, найдутся люди, которых подготовленный Минфином закон вполне устроит. В администрации президента вообще считают, что это решение скорее политическое, чем экономическое. "Амнистия капиталов" должна продемонстрировать миролюбивое отношение власти к делам давно прошедших лет. Власть явно хочет завоевать доверие бизнеса.
Сегодня никто не представляет, сколько денег в этой "иностранной кубышке" и какие капиталы могут вернуться обратно. От величины этой суммы зависит и дальнейшая судьба закона. В конце концов размер и правила "амнистии капитала", как всякую меру благодарности, можно подкорректировать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников