04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕСАНТ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Александров Сергей
Опубликовано 01:01 11 Августа 2005г.
На этой неделе некоторые средства массовой информации опубликовали сенсационное сообщение: в Узбекистане вблизи поселка Ханабад, где расположена база ВВС США, появилось некое подразделение Российской армии. Якобы наши солдаты (предположительно, десантники), переодевшись в гражданское, бдительно следят, чтобы джи-ай, уходя из республики, не попортили взлетно-посадочную полосу и не увезли средства связи и наблюдения.

Поскольку от Ташкента до Карши около пятисот километров, не составляло труда в течение одного светового дня не только побывать на месте предполагаемого расположения представителей Российской армии, но и вернуться в столицу республики.
Наличие в Ханабаде закамуфлированных под гражданское население десантников, как и ожидалось, не нашло подтверждения. Нет подобной информации и в министерстве обороны Узбекистана, без ведома которого невозможно разместить на территории независимого государства ни единого иностранного солдата или офицера.
Впрочем, теоретически можно было предположить, что власти Узбекистана тщательно скрывают факт военного присутствия России. Именно поэтому мы опросили местных жителей, которые здесь информированы не меньше чиновников.
- Если бы русские солдаты приехали в Карши или Ханабад, мы бы об этом знали, - сказал пекарь Турсунбай Хашимов. - Любой новый человек в нашем регионе - потенциальный покупатель лепешек, без них он и за обеденный стол не сядет. Но я пеку их столько же, сколько выпекал неделю, две недели назад.
- Русских сегодня в Карши не так много, чтобы не заметить приезжих, - считает хозяин местной чайханы Абдушукур Мавлянов. - Еще меньше их в районных центрах или здешних кишлаках. Их нельзя спутать с американцами, даже если русские будут ходить только в нижнем белье...
Так или приблизительно так комментировали ситуацию другие местные жители, ни сном, ни духом не ведающие о присутствии поблизости российских солдат.
Однако было бы неверным утверждать, будто в Узбекистане представителей Российских вооруженных сил нет вовсе. На юг республики, но не в Ханабад или его окрестности, действительно командированы несколько десятков старших офицеров Министерства обороны России, занятых, как нам пояснили, подготовкой совместных учений в рамках противодействия террористическим угрозам. Однако они не уполномочены отслеживать действия американских коллег или готовить молниеносный захват базы.
Следует заметить, что уведомление о необходимости прекращения использования Ханабада ВВС США, направленное узбекской стороной в адрес своих партнеров по антитеррористической коалиции, - не столько ультиматум, сколько тема для размышления. По сути, не является ультимативным и срок в 180 дней, отведенный США для вывода военной техники и персонала с территории Узбекистана.
P.S. В Министерстве обороны РФ слухи о переброске подразделения десантников в Узбекистан назвали "абсолютно беспочвенными".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников