КОНТРОЛЬ В ТРЕХ ОТДЕЛЕНИЯХ
125 лет назад, в августе 1880 года, прекратило свое

КОНТРОЛЬ В ТРЕХ ОТДЕЛЕНИЯХ
125 лет назад, в августе 1880 года, прекратило свое существование знаменитое Третье отделение, под приглядом которого более полувека находилась вся Россия. После провала восстания декабристов Николай I решил превратить свою личную канцелярию в главного надзирателя за порядком в стране.
Первому отделению было поручено следить за правительственными назначениями. (Впоследствии это стали называть подбором и расстановкой кадров.) Второе отделение занималось кодификацией многочисленных и запутанных российских законов. А вот Третье отделение собственной его императорского величества канцелярии было призвано наблюдать "за мнением общим и духом народным". Вполне, заметим, благопристойная формулировочка.
Как часть императорской канцелярии Третье отделение было поставлено вне системы государственных учреждений и даже над ними. Губернаторы, например, должны были направлять свои отчеты не в Министерство внутренних дел, а через начальника отделения графа Бенкендорфа непосредственно императору.
Незаменимой деталью в российском административно-государственном механизме становилась канцелярская шестеренка. Зубцы ее и по сию пору, похоже, не истерлись.
ПОДСЛЕПОВАТОЕ НЕДРЕМАННОЕ ОКО
Сегодня звучит неправдоподобно, но всем политическим сыском в Российской империи в то время руководило всего 16 человек. Численность Третьего отделения, конечно, росла, однако и через полвека составляла 72 штатные единицы. Наивысший оклад чиновника составлял здесь 3 тысячи рублей ассигнациями в год - в полтора-два раза меньше, чем в других отделениях. Видно, подбирали исключительно идейных борцов с крамолой.
Декабристы своим выступлением против самодержавия, можно сказать, и породили Третье отделение. Народовольцы его погубили. Даже недреманное око не застраховано от катаракты. Тем более когда оно - как бельмо на глазу у передовой общественности.
Самым безрадостным периодом для Третьего отделения стало время реформ Александра II, против которых открыли два фронта консерваторы и революционеры. К революционному террору борцы с крамолой оказались решительно не готовы. Закончилась целая эпоха политического сыска в России.
Через сто с лишним лет новый виток террора бросил вызов новым спецслужбам...