03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСПОМНИЛИ О СРЕДНЕВЕКОВОМ ЗАКОНЕ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 11 Августа 2005г.
Расследование терактов 21 июля в Лондоне подходит к концу. Выяснив вину каждого из задержанных и предъявив им официальные обвинения, Скотленд-Ярд передает дела в прокуратуру.

Троим основным подозреваемым - Ибрагиму Муктару Саиду, Ясину Омару и Рамзи Мохаммеду предъявлены официальные обвинения в покушении на убийство пассажиров общественного транспорта, а также в заговоре с целью убийства. Еще им придется держать ответ и за хранение взрывчатых веществ. Четвертый подозреваемый, Осман Хусейн, все еще находится под арестом в Италии, однако в Скотленд-Ярде не сомневаются, что в ближайшие дни он будет выслан в Британию.
Вместе с ними на скамье подсудимых окажется и 32-летний Манфо Кваку Асиеду, который считается так называемым "пятым бомбистом". Полиция полагает, что он тоже должен был принять участие в теракте, но в последнюю минуту бросил рюкзак со взрывчаткой в кусты и сбежал. Еще около десятка арестованных подозреваются в пособничестве террористам.
Тем временем британская юстиция всерьез изучает возможность использования старого закона о государственной измене для радикальных исламистов, пропагандирующих терроризм. Этот закон, принятый в Британии 600 лет назад, не применялся со времен второй мировой войны. Тогда за него полагалась смертная казнь, однако теперь обвиненным в государственной измене грозит пожизненное заключение.
Под статью этого закона может попасть радикальный мусульманский проповедник Омар Бакри Мохаммед, давно уже живущий в Лондоне и пользующийся большой популярностью среди фанатично настроенных молодых исламских экстремистов. Он заявил, что никогда не информировал бы местную полицию, если бы узнал, что кто-то из мусульман планирует взрывы в Британии. Он также выражал поддержку тем, кто организует нападения на американские и британские войска в Афганистане и Ираке.
Впрочем, вопрос о применении статьи о государственной измене, вызывает горячие споры. Даже лорд Карлиль, возглавляющий специальную комиссию при правительстве Британии, которая занимается пересмотром антитеррористического закона, считает, что статья не соответствует ситуации.
А пока Омар Бакри Мохаммед "на всякий случай" ретировался в Ливан. Кто их знает, этих британцев, вдруг они и впрямь станут обвинять проповедников в государственной измене...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников