09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАВИЛОНСКОЕ УМИРОТВОРЕНИЕ

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 11 Августа 2005г.
В Ираке с визитом побывал премьер-министр Польши Марек Белька и достиг договоренности: Варшава списывает 80 процентов суммы иракского долга взамен на отказ Багдада от каких-либо обвинений в разрушении польскими солдатами архитектурных памятников Вавилона.

Первыми на вавилонские развалины, как известно, пришли американские морпехи и устроили там свою базу. Тогда, в апреле 2003-го, это объяснялось заботой о сохранности уникального памятника цивилизации. Спустя пять месяцев американцев сменили поляки, а еще через полтора года эксперт Британского музея Джон Кертис поведал миру о результатах "гуманитарной миссии" союзников. По словам потрясенного ученого, тротуар, построенный 2600 лет назад, оказался... раскрошен танковыми гусеницами. Прямо на месте прежних раскопок были вырыты траншеи, а мешки, укреплявшие их, вместо привозного песка наполнялись бесценным археологическим грунтом. Пока не ясно, кто из союзников внес больший "вклад" в эти неархеологические "раскопы", но вряд ли можно поспорить с Кертисом, назвавшим увиденное кощунством.
Варшава сразу заявила, что поляки здесь ни при чем. И даже передала иракским властям двухтомный доклад о непричастности своих военных к вавилонскому варварству. Однако на сделку с Багдадом - долг (900 миллионов долларов) в обмен на молчание - польские власти почему-то пошли. Видимо, молчание и впрямь золото.
Мировая цивилизация оставила в Междуречье, в Ираке глубокий след в виде исторических, культурных и архитектурных памятников. Оставят ли в истории след те, кто их разрушает под предлогом "защиты демократии"?
Не случайно общественная организация "Всемирный фонд памятников" включила в список исторических объектов, которым грозит разрушение, всю территорию Ирака. Разрушение, увы, не от времени, а от "освободителей" в иностранной форме. Неважно какой - американской или польской.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников