09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ СЛУЖИТЕ, А ВУЗ ПОДОЖДЕТ

Реформатский Игорь
Опубликовано 01:01 11 Августа 2005г.

В Министерстве обороны, российском правительстве, да и в каждой семье, в которой есть учащиеся

В Министерстве обороны, российском правительстве, да и в каждой семье, в которой есть учащиеся высших учебных заведений, в последнее время возрастает "напряженка" в связи с очередной попыткой узаконить призыв на воинскую службу студентов и выпускников вузов.
В связи с этим я вспоминаю далекий 1939 год, когда я, окончив среднюю школу, поступил на химический факультет университета. К тому времени мировая война стала реальностью.
Естественно, когда 1 сентября 1939 года Верховный Совет СССР принял закон "О всеобщей воинской обязанности", который предусматривал призыв на военную службу юношей, достигших 18-летнего возраста, страна встретила его с пониманием. В документе была оговорена "неприкосновенность" студентов высших учебных заведений. Однако вскоре руководство страны приняло и решение о призыве первокурсников, затраты на обучение которых были минимальны. В армию влилась струя достаточно грамотной молодежи..
И вот сегодня, обдумывая предложение Минобороны о ликвидации военных кафедр в вузах, я предлагаю призывать юношей, как и в 1939 году, сразу после средней школы. За год или даже два школьные знания не забудутся, семьей двадцатилетние юноши еще не успеют обзавестись, а к выбору профессии отношение станет серьезней.
Министерству же обороны я, хоть и отставной офицер, позволю заметить: хозяйству, отечественной науке и культуре нужны грамотные, не потерявшие за годы службы в армии свою квалификацию специалисты. Поэтому не стоит чохом ликвидировать военные кафедры с прицелом на то, чтобы призывать на службу выпускников вузов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников