06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАХОТЕЛОСЬ МЕНТАМ "КЛУБНИЧКИ"?

Мухтаров Евгений
Статья «ЗАХОТЕЛОСЬ МЕНТАМ "КЛУБНИЧКИ"?»
из номера 147 за 11 Августа 2005г.
Опубликовано 01:01 11 Августа 2005г.
Еще в мае отдел собственной безопасности УВД Кировского района Ярославля получил любопытные заявления. Четыре женщины и мужчина утверждали, что стали жертвами вымогательства со стороны участковых. При этом две дамы заявили также, что были изнасилованы милиционерами под крышей опорного пункта на улице Свободы.

Дамы не скрывали, что работали в "фирме по вызову" - то есть занимались проституцией. Однажды, получив по телефону заказ, они отправились на автомашине по данному адресу. Но вместо обычных клиентов в квартире на улице Большой Октябрьской оказались милиционеры. Представившись, они попросили предъявить документы. Выяснив, что все "ночные бабочки" хотя и совершеннолетние, но иногородние и в Ярославле не зарегистрированы, стражи порядка задержали их и привезли в опорный пункт. Здесь участковые попросили у сопровождавшего дам водителя откупные - тогда, мол, мы все "замнем миром". Тот наскреб 100 долларов и 700 рублей. Блюстителям закона этого показалось мало, и они отправили мужчину искать еще десять тысяч.
Однако водитель посчитал нужным известить о вымогательстве работников отдела собственной безопасности Кировского районного УВД Ярославля. Вернулся он в опорный пункт уже с сопровождающими, которые взяли коллег, что называется, с поличным - при получении мзды. Попутно выяснилось, что в ожидании денег участковые зря времени не теряли, а изнасиловали двух "ночных бабочек". По крайней мере, именно это отметили в своих заявлениях пострадавшие.
Майора и двух старших лейтенантов арестовали. У них были, кстати, хорошие послужные списки. Однако новый областной прокурор Михаил Зелепукин, взявший курс на искоренение злоупотреблений в милиции, решительно заявил, что преступники в погонах "должны сидеть в тюрьме".
На днях им предъявили официальное обвинение в содеянном. Правда, теперь насилие над женщинами милиционерам уже не инкриминировалось. Пострадавшие вдруг изменили показания и теперь утверждают, будто сам факт совокупления, конечно, имел место, но осуществлялся по взаимному согласию. А без этого к участковым, побаловавшимся дармовой "клубничкой", нельзя применить и соответствующую статью Уголовного кодекса. Прокурор области Михаил Зелепукин заявил, что после дополнительной проверки обстоятельств и оценки доказательств дело в данной части вообще может быть прекращено. Однако это не значит, что милиционеров, один из которых признал свою вину полностью, а двое других - частично, оправдают. Ведь им светит статья 290 УК РФ, карающая за вымогательство. Сроки она сулит нешуточные, от 7 до 12 лет лишения свободы, а сумма штрафа может достигнуть и миллиона рублей.
Как сообщил исполняющий обязанности прокурора Кировского района Ярославля Сергей Седов, окончательно меру ответственности милиционеров должен скоро определить областной суд.
Надо заметить, что это уже не первый случай, когда ярославские блюстители закона этот самый закон, мягко говоря, преступают. Еще не забылся, например, случай, когда милиционеры задержали - якобы за появление в пьяном виде - девушку, привезли ее в вытрезвитель Заволжского района Ярославля, раздели догола и долго измывались над несчастной...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников