05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ

Боровик Татьяна
Опубликовано 01:01 11 Августа 2005г.
Эта древнейшая, но ныне умирающая профессия: полторы ставки диетолога, положенные каждой больнице на 500 койко-мест, сейчас повсюду пустуют. Врачи не хотят работать на должности, которая не приносит дополнительных доходов, а на официальную зарплату, увы, не проживешь. Насколько необходим такой врач поликлинике? На вопросы нашего корреспондента отвечает Наталия Безъязыкова, 20 лет проработавшая диетологом в районной больнице подмосковных Химок.

- В организме человека от природы закладывается некий баланс минеральных веществ, витаминов и микроэлементов - он обеспечивает нормальное функционирование всей системы внутренних органов. Чтобы поддерживать этот баланс, надо регулярно съедать определенное количество разных продуктов. Но кто же из нас контролирует свой рацион? Кто-то налегает на сладости. Молоденькие барышни, стремясь быть похожими на фотомодели, годами не берут в рот картофель и хлеб. Вот так мы сами сбиваем природный баланс. И в результате идем твердым шагом от здоровья к болезни.
- Но не все же болезни связаны с питанием?
- Причины заболеваний могут быть разными, но выздоровление всегда зависит от рациона. Например, у человека воспаление легких. Ну кто при этом думает о еде? Больного стараются закутать потеплее, прогреть. Между тем как раз при воспалении легких очень важно правильно организовать питание. В первые дни заболевания не надо навязывать больному жирную и сладкую калорийную пищу. А всякие соленья следует вообще исключить из рациона. Есть нужно часто, семь-восемь раз в день, очень малыми порциями. Пища должна быть жидкой или полужидкой: бульоны, отвары, чай. После приема антибиотиков на два-три дня стоит перейти на ацидофильные продукты: ацидофилин, биокефир, биойогурты. Это защитит организм от возможных осложнений, в частности, дисбактериоза. Когда температура падает и самочувствие улучшается, питание надо усилить за счет белковых блюд, таких, как паровой омлет, яйца всмятку, котлеты из мяса и рыбы. В период выздоровления главное в больших количествах употреблять творог, он помогает набрать норму кальция.
- Как сложно... А что можно есть при других болезнях?
- Универсальных продуктов нет. Но есть продукты, приемлемые при разных болезнях. Так, уникальными свойствами обладает гречневая каша. В ней содержится много полезных компонентов, а главная ее ценность в очень нежной клетчатке, которая не раздражает желудок и кишечник при острых воспалениях. Гречневую кашу прописывают в меню при многих заболеваниях, даже с противоположными симптомами, такими, например, как запор и понос. Однако в каждом случае ее по-разному готовят. При запорах предпочтительна "рассыпушка": гречневую крупу сначала подсушивают в духовке, затем заливают кипящей водой. И снова ставят в духовку, чтобы она упрела. Такая каша хорошо стимулирует работу кишечника. При поносе оптимально помогает "размазня": надо варить крупу в большом количестве воды на маленьком огне, доводя ее до однородной консистенции. Каша-"размазня" содержит много пиктина, то есть клетчатки особого рода, которая, как губка, впитывает в себя образовавшиеся во время болезни вредные вещества.
- Всегда ли диета состоит из доступных продуктов?
- При нынешнем рынке проблемы могут возникнуть и с тощим кошельком, и с полным. В больницы сейчас нередко привозят стариков, в которых еле душа теплится. Врачи поначалу даже не знают, с какого боку к таким пациентам подступиться. Но пока у них берут анализы, ситуация сама собой меняется. Старики оживают, начинают активно двигаться. Через пару недель человека можно выписывать без всякого лечения. Чудо исцеления объясняется просто: в больничном рационе ежедневно присутствуют мясо и рыба. Порции небольшие, но даже их хватает, чтобы хронически недоедавший дома старик набрал необходимую норму железа. Однако советовать пациенту и дальше съедать хотя бы кусочек мяса в день бессмысленно. На нищую пенсию что купишь? Но в тех же больницах в отдельных палатах с телевизором лежат состоятельные люди с хронической почечной недостаточностью. Их почки не справляются с важной для организма функцией - очисткой крови от "мусора". И смысл лечения заключается в том, чтобы дать почкам передышку, разгрузить. Для этого нужна диета с минимальным присутствием белка. Но как ее организуешь? В том или ином количестве белки содержатся во всех животных и растительных продуктах. При советской власти выбор безбелкового питания был скудным, но был. Даже в обычных магазинах всегда продавали безбелковый хлеб и крупу саго. А современный бизнес сугубо прагматичен. Предприниматели правильно рассчитали, что почечники массовый спрос не сделают. И безбелковые продукты производить перестали.
- Ожирение можно вылечить диетой?
- Сам по себе избыточный вес еще не болезнь. Но это начало целой цепочки заболеваний, в которую входят гипертония, обменный артроз и сахарный диабет второго типа. Всю цепочку медики объединяют одним диагнозом: метаболический синдром. Главное звено здесь - избыточный вес, стоит человеку привести в норму свои габариты, и болезни уйдут. Но в том-то и загвоздка, что сбросить вес - задача нереальная, склонность к полноте закладывается на генном уровне.
- Но люди худеют, есть примеры.
- Обычное похудение имеет эффект сжатой пружины. Пока человек живет впроголодь, жировые клетки сжимаются. Но они ждут своего часа. И стоит дать волю аппетиту, как вес возвращается, причем с довеском. Похудел на 20 килограммов, поправился на 25. Довесок прибавляется в связи с перестройкой организма на экономию. Посему никаких кампаний по корректировке веса и аппетита проводить не стоит. Быть стабильно полным это меньшее зло, чем худеть и поправляться. Если вес делает жизнь невыносимой - лечь трудно, встать трудно, сесть трудно, люди идут на радикальные меры.
- Посоветуйте какую-нибудь диету для похудения.
- Когда английский зоолог Джеральд Даррел перевозил животных из Африки в Европу, он следовал жесткому правилу. Чем теснее был вольер, тем меньше кормили животных. Но в результате их удавалось довозить до пункта назначения живыми и здоровыми. Соответствие пищевого рациона двигательному режиму - вот формула нормального веса. У меня была пациентка, сумевшая за два года похудеть со 110 до 88 килограммов. За образец питания она брала больничную порцию. И поменяла работу, перешла из бухгалтеров в почтальоны.
- Не вредно ли для здоровья периодически поститься?
- Смысл поста - духовное очищение личности. Внутреннюю потребность в таком ритуале может ощутить только религиозный человек. А потребность в рациональном питании нужно чувствовать всем. В последние годы пищевая промышленность завалила нас всякими деликатесами. Кто полжизни прожил в условиях дефицита, буквально разум теряет, заходя в магазин, и кидается наверстывать упущенное. Но я бы посоветовала иметь в виду, что главная цель предпринимательства - получение прибыли. И далеко не все, чем забиты прилавки, полезно для нашего здоровья. Чтобы не навредить себе в нынешнем изобилии, достаточно придерживаться двух правил. Во-первых, вас должны настораживать вакуумные упаковки, пищевые добавки и чрезмерные сроки годности. Во-вторых, выбирая между натуральным и переработанным продуктом, отдавайте предпочтение натуральному. Колбаса и выглядит, и пахнет аппетитнее, чем мясо. Но мясной розовый цвет и вкус придают ей нитраты, нитриты и химические усилители вкуса. На упаковке указано, что все ингредиенты идентичны натуральным, но полной идентичности не бывает. Нет там натуральных витаминов и нужных минеральных веществ. У детей до 14 лет, а также больных дисбактериозом взрослых более безобидные нитраты сами переходят в желудке в агрессивные нитраты. На колбасном заводе все ингредиенты дозируются в соответствии с ГОСТами. Но мы-то ничего не дозируем. Кто-то за раз по 300 граммов уплетает.
- Можно ли своевременной диетой предупредить какие-то болезни?
- Можно. Допустим, близкие вам говорят, что у вас испортился характер, появились вспыльчивость, раздражительность, обидчивость. Вполне возможно, что это обусловлено нарушением обмена веществ и недостатков витаминов группы "В". Последствия: мышечная слабость, нарушение сна, резкое ухудшение памяти. Дети могут показаться неспособными к учебе. Трещинки в углах губ и язвочки в полости рта возникают при недостатке витаминов "В-2" и "В-6". Это чревато снижением сопротивляемости к болезням и неблагоприятным факторам среды - смене атмосферного давления, резким перепадам погоды. Если на голове появились желтые жирные чешуйки, то в организме не хватает витаминов "F", "В-6", "В-12". Хронический их недостаток может вести к малокровию и нервным расстройствам. Поправить ситуацию во всех трех случаях на этом этапе несложно, надо лишь позаботиться о правильном питании. Все 17 витаминов группы "В" содержатся в сухих пивных дрожжах. Норма на день - две чайных ложки. В рационе должны обязательно присутствовать каши из цельных круп, зерновой хлеб и отруби. Следует есть побольше животных продуктов: 2-3 раза в неделю печень, 3-4 раза мясо домашней птицы, хотя бы по одному разу почки и нежирную свинину. Витамины "В-2" и "В-6" хорошо восполняют свежая рыба, молоко, сваренные всмятку куриные яйца. Витамин "F" восстановят салаты, заправленные подсолнечным, соевым, арахисовым маслом.
- Влияет ли диета на потенцию?
- Похоже, что так. Богиня любви Афродита применяла для обольщения различные растения. И современной диетологией доказано, что определенные продукты действительно способны возбуждать любовное влечение. Первые строчки в этом списке занимают разнообразные морепродукты, особенно омары и крабы, в которых содержится много фосфора. Из повседневной пищи большим количеством фосфора выделяются печень, почки, мясо, грибы, миндальные орехи. Интерес к противоположному полу снижается при недостатке цинка в организме. Набрать норму цинка хорошо помогают устрицы, креветки и мидии. Но эту экзотику неплохо заменяет и обычное мясо птиц. Способность к любви стимулирует витамин "А", который можно получить из печени животных и рыб, сливочного масла, яиц и твердого сыра. Такими же свойствами обладает витамин "Е", его очень много в подсолнечном масле и семечках подсолнечника. Видите, наша национальная привязанность к семечкам на поверку не так уж и глупа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников