09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРБУЗНАЯ ЛИХОРАДКА

В стране разгар сезона торговли арбузами. Только на бахчевых плантациях Астраханской области ежегодно выращивается больше 100 тысяч тонн. Но везут сладких "полосатиков" в Россию из всех республик СНГ, где поспевает эта чудо-ягода. Почему же прекрасный продукт (врачи рекомендуют съедать каждому человеку до 30 килограммов в год) способен вызвать отравление, превратившись в "черта полосатого"? Одна из причин - наличие нитратов и других вредных веществ. А также негожее складирование и хранение арбузов, нарушение правил торговли, отсутствие необходимых документов на товар у заезжих продавцов.

Корреспонденты "Труда" вместе с оперативной бригадой Департамента потребительского рынка и услуг столичного правительства отправились в рейд по московским рынкам.
На площади у рынка "Нагатино" жара плавит арбузы прямо на асфальте. Воздух, пропитанный испарениями железной дороги, метро и выхлопными газами, проникает в нежные ягоды. Дочерна загорелый Гусейн Коджаев, крепкий и круглый, как его продукция, торгует арбузами и дынями в павильоне, расположенном в центре этой городской жаровни.
- Арбуз хочешь, дын хочешь?
- Мы берем все сразу, - Валентина Чуканова, консультант отдела защиты прав потребителей территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве, раскрывает перед Гусейном свое служебное удостоверение. Попутно шепчет нашему фотокорреспонденту: - Нас не надо снимать - нам известность ни к чему.
- Сними меня, - храбро восклицает Гусейн. - Принесешь фотокарточку - арбуз дам.
Однако бравада покидает его, когда к нему сразу с двух сторон подходят с удостоверениями оперуполномоченный УБЭП ГУВД Москвы Алексей Винокуров и ведущий специалист Роспотребнадзора Бесо Мавлеишвили. Реакция продавца становится понятной: его медицинская книжка оказывается поддельной, а большинство документов на арбузы просрочены. Торговец звонит кому-то по мобильному телефону, после чего снова расплывается в улыбке:
- Зачем протокол? Какие документы? Хозяин просил вас адресок написать, он зайдет и все даст...
Бедный Гусейн не знает, что стал жертвой рейда, который идет по всему городу. Валентина Варфоломеева, заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы, выстроила схему проверки розничной торговли таким образом, чтобы одновременно охватить десятки торговых точек. Группы специалистов департамента и Роспотребнадзора в сопровождении оперативников УБЭП "накрыли" бахчевые развалы сразу в трех административных округах столицы. Их работу контролируют коллеги из вышестоящих организаций, а качество продукции проверяет специальная лаборатория.
- Как будто в Москве все торговые точки с документами работают, - кипятится прижатый к горе арбузов Гусейн. - Не пугайте меня закрытием.
Елена Кириченко, специалист аппарата Департамента потребительского рынка и услуг столицы, составляет протокол. По мнению проверяющих, тут нарушено все, что только можно. Три сорта арбузов перемешаны, и не понять, какой откуда поступил, какого качества, кто производитель, кто поставщик. На два сорта дынь нет никаких документов. Даже внешний вид продукции (около 2,5 тонны стоимостью 56 тысяч рублей) вызывает подозрение: ягоды покрыты язвами, трещинами, побиты и помяты. У продавца нет фитопаспортов - документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, акта карантинного надзора на содержание в арбузах вредных веществ. Как такая продукция попадает на улицы столицы?
- Качество бахчевых и овощных культур, да и вообще всех продуктов, поступающих в город, надо проверять еще на подъездах к кольцевой автомагистрали, - считает Валентина Чуканова. - Там должны работать экспресс-лаборатории, определяющие наличие в продуктах вредных веществ. Когда же товар расползается по городу, проверить работу сотен арбузных развалов практически невозможно.
Положение можно было бы поправить с помощью портативных приборов - нитратомеров, которыми можно определять содержание нитратов в арбузах и других ягодах, овощах и фруктах. Цена их не столь уж велика - от 4 до 20 тысяч рублей за стационарные варианты. К сожалению, таких портативных лабораторий в распоряжении проверяющих нет. Взятые на пробу ягоды приходится везти в центральную городскую лабораторию. Специалистами уже изобретены и карманные нитратомеры, которые дают результаты за 10 секунд. Весят они всего 200 граммов и могли бы уместиться в авоське домохозяйки. Но стоят они больше трех тысяч рублей, и не каждая семья раскошелится на такую покупку.
Остановить торговлю нарушителей трудно. Пока взятые на пробу арбузы проходят проверку в лаборатории, продавец может не только реализовать или передать напарникам часть товара, но и просто исчезнуть, если почувствует, что дело пахнет серьезным штрафом. Ведь не от всякого проверяющего можно откупиться.
- Приставить к каждому нарушителю торговли кого-то из сотрудников местного РОВД мы не в состоянии, - признался нам один из оперативников УБЭП ГУВД Москвы. - Кадров не хватает: вместо 70 сотрудников работают 30 - 40. После введения в действие закона о монетизации льгот из органов ушли сотни рядовых милиционеров. Так что приструнить зарвавшихся торгашей иногда просто некому. Вот они и торгуют без разрешений и документов.
- Практически на каждой торговой точке такое же положение с организацией торговли арбузами, как на этом развале, - подвел первый итог нашей проверки Бесо Мавлеишвили.
Итог невеселый, но рейд продолжается. Очередные тонны бракованных "полосатиков" будут изъяты из торговли ради сохранения здоровья покупателей.
АРБУЗ СОДЕРЖИТ
88 - 94 процента воды, 9 - сахаров (фруктозу, глюкозу и сахарозу), витамины В1, В2, С, пантотеновую кислоту, каротин и минеральные соли. Эти вещества благотворно влияют на процесс пищеварения.
Ягода является лучшим мочегонным средством, очищает организм, особенно печень и почки, от вредных веществ, помогает при расстройствах желудка, нейтрализуя в нем избыток кислот. Арбузы рекомендуются тем, у кого склонность к образованию камней в печени и почках, слабая сердечно-сосудистая система.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ОТ ЧУДО-ЯГОДЫ
От избытка нитратов в раннеспелых арбузах еще никто не умирал. Но пострадавших достаточно. Признаки отравления следующие: головная боль, повышенная утомляемость. При сильном отравлении возникают тошнота, рвота, диарея. В таких случаях лечение одно - обильно пить теплую кипяченую воду с марганцовкой (цвет раствора слабо-розовый). Хорошо помогает активированный уголь или его заменители. В крайнем случае надо обратиться к врачу (лучше с него и начать процедуру лечения).
ТЕЩИН КРЮШОН
У крупного арбуза срезают крышку. До донышка (не протыкая) вырезают середину мякоти. Внутрь насыпают мелко нарезанные персики и абрикосы. Все это заливают бутылкой дагестанского (армянский часто подделывают) коньяка и бутылкой сладкого шампанского "Абрау Дюрсо". И - в холодильник на пару часов. Разливать половником с кусочками мякоти. Очень вкусно! Пьется, как компот, но валит с ног.
ВЫБОР "С ТРЕСКОМ"
При покупке арбуза ни в коем случае не соглашайтесь на предложение продавца "вырезать кусочек на пробу". Нож, которым его вскрывают, может оказаться не слишком чистым, и проба закончится диареей, а то и дизентерией. Но если вы все-таки решили отведать эту вожделенную ягоду, то она не должна быть треснутой или помятой. Здоровая кожура выглядит гладко, ярко и блестит. Хвостик у спелого "полосатика" не сочный, а подсушенный. Если на боку небольшое желтое пятно - созрел сам. А большое и расплывчатое - поспевал без солнышка, он водянистый и безвкусный. Если при постукивании арбуз издает глухой звук, словно спущенный мяч, значит, накачан нитратами. Если не трещит, а проминается, - верный признак, что над ним "химичили".
Дома арбуз надо вымыть с мылом и окатить кипятком. Разрезав, рассмотрите его. Если срез не искрится сахаристыми крупинками, не глянцевый и не гладкий, то ягода - нитратная. Мякоть бледная, с толстыми желтыми прожилками - нахимичен. Кусочек мякоти красит воду в красный или розовый цвет - берегитесь, арбуз нездоров (здоровый просто мутит воду).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников