04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЦАРСТВА ЗА КОНЯ - НЕ МНОГО ЛИ?

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 11 Августа 2005г.
Сколько стоит та или иная страна? На первый взгляд вопрос кажется диковатым. Но вот сотрудники Управления национальной статистики Англии в поисках ответа на вопрос, как изменяется от года к году благосостояние граждан, сначала создали систему оценки всего того, что есть на Альбионе, а потом подставили в нее рыночные стоимостные значения.

Эта система называется "постоянной инвентарной сводкой" активов страны. Она учитывает стоимость всех зданий, дорог, заводов, автомобилей, поездов, машинного оборудования. Также посчитали финансовые активы - ценные бумаги и акции. Из суммы вычли долги на конец 2004 года. В расчет принималась общая стоимость всех активов страны, частных и государственных.
Получилось 5,8 триллиона фунтов стерлингов (около 10,3 трилл. долларов). Думаю, сегодня король Ричард III вряд ли стал бы кричать: "Полцарства за коня". Очень неравным получился бы обмен.
Разделили эту сумму на количество населения и вышло, что на каждого мужчину, женщину и ребенка приходится 97 тысяч фунтов (175 тыс. долл.).
Три года назад, когда такой расчет был проведен впервые, на каждого жителя страны приходилось по 84 тысячи фунтов. Рост ощутимый - 8 процентов. Общая сумма же подросла на 404 млрд. фунтов.
58 процентов общего достояния - это жилища, стоимость которых составляет в целом 3,4 триллиона фунтов. По сравнению с прошлым годом этот показатель повысился на 12 процентов. Десять лет назад дома стоили почти вдвое меньше.
Тут, правда, есть определенная хитрость. Стоимость некоторых активов росла быстрее, чем инфляция. Количество домов, например, увеличилось за три года всего на 1,5 проц. Остальное - рост их рыночной стоимости.
"Да, за последние девять лет все эти цены непрерывно увеличивались даже с учетом инфляции, - подтверждает Ноллейг Гриффин, ведущий специалист Управления и автор данного отчета, - например, отели и рестораны в 1996 году в пересчете на нынешние цены стоили 28,3 млрд. фунтов - чуть больше половины от прошлогодней стоимости. А ценность жилых домов продолжает год от года расти, и мы наблюдаем эту тенденцию и на этот раз".
И все-таки зачем надрываться, тратить время и силы на подобный расчет?
По мнению мисс Гриффин, данные общей стоимости необходимы для более точного определения ВВП государства и экономического потенциала Великобритании. Они учитываются наряду с такими показателями, как основной капитал государства, амортизация основного капитала и баланс предприятий нефинансового сектора".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников