21 октября 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.51   € 67.89
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ДУМАЙ О СЕКУНДАХ СВЫСОКА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 11 Августа 2005г.
Нам, простым смертным, не так уж и важно, оборачивается Земля вокруг своей оси за 24 часа или ей для этого требуется на несколько секунд больше. Мы просто не обращаем на это внимания.

В отличие от астрономов, которым подавай абсолютную точность. Или от компьютерщиков, которым эти секунды, оказывается, доставляют большие хлопоты.
Каждый год Международная служба оценки параметров вращения и координат Земли (IERS) накануне Нового года или в конце июня дает команду всем странам добавить на часах несколько накопившихся "лишних" секунд. Эта синхронизация периодически вызывает сбои в работе служб, имеющих дело с компьютерами, которые просто отказываются понимать, как это в минуте может быть больше 60 секунд.
Между прочим, это коснулось и России. В 1997 году наша навигационная космическая система "Глонасс" вышла на 20 часов из строя после того, как данные о добавочном времени передать на спутники не удалось. Был также случай, когда радио агентства Ассошиэйтед Пресс начало передавать не те программы - банк его компьютеров не сумел "переварить" переданные ему поправки. Имели место недоразумения и с другими телекоммуникационными компаниями.
В Америке вообще почти ничто не обходится без электронно-вычислительных машин. Особенно в военно-промышленном комплексе и в аэронавтике. Видимо, различные сбои, мелкие и крупные, и стали причиной того, что американская госадминистрация решила обратиться в ооновский Международный союз электросвязи, которому подчиняется IERS, с предложением раз и навсегда отказаться от ежегодной корректировки. Сделано это было, можно сказать, негласно, но сведения об этом удалось получить газете "Уолл-стрит джорнэл".
"Лишние" секунды, разумеется, по-прежнему будут накапливаться, но американский план предлагает жизнь землянам осложнять лишь раз в... 500 - 600 лет, когда придется добавлять каким-то образом "корректировочный час". В нашу эпоху едва ли это особенно обеспокоит основную массу человечества, разве что огорчатся обладатели солнечных часов, которые постепенно станут показывать не совсем точное время. Но опять-таки речь пойдет о каких-то секундах.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.