03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

15.08 - 21.08.2005 Г.

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 11 Августа 2005г.

Юродивый - это всегда тайна. Под маской убожества и безумия скрывались зачастую необычайная

Юродивый - это всегда тайна. Под маской убожества и безумия скрывались зачастую необычайная мудрость и святость, ослепительное прозрение и бесстрашие. Юродивые предсказывали будущее, исцеляли больных и обличали властителей. 15 августа Церковь поминает самого известного из русских юродивых - Василия Блаженного.
Он жил в Москве в XVI веке, был необыкновенно популярен в народе, весьма уважаем самим царем Иоанном Грозным. А кроме того, как сообщает Православная энциклопедия, "был почитаем также иностранными купцами, приезжавшими в русскую столицу, как покровитель морских путешественников (по сообщению жития, святой, находясь в Москве, утишил бурю на Каспийском море и спас купеческие корабли)".
Но, пожалуй, главное, чем запечатлелся святой Василий в народной памяти, это его взаимоотношениями с царем Иоанном. Один из знаменитых сюжетов такого рода связан с походом Иоанна Грозного на Великий Новгород в 1569-1570 годах. В разгар казней новгородцев Василий Блаженный пригласил царя в "убогий вертеп" под мостом через Волхов и предложил ему "скляницу крови и часть сырого мяса". В ответ на недоумение государя святой сказал, что это кровь и плоть невинно убиенных людей.
Погребение святого проходило при участии царей и князей (кроме самого Иоанна Васильевича и царицы Анастасии, имелись в виду казанские цари Александр и Симеон), которые несли тело Василия Блаженного "на главах своих". В траурной церемонии участвовало также большое число духовенства и множество народа. Похоронили юродивого у Покровского храма, который, хотя и называется так по-прежнему, но стал со временем известен на весь мир как собор Василия Блаженного.
На следующий день, 16 августа, празднуется память еще одного загадочного святого. Уже само его церковное имя звучит удивительно - преподобный Антоний Римлянин, Новгородский чудотворец. Ведь "римлянин" в данном случае это не просто прозвище. Речь о римском уроженце, но при этом русском святом, новгородском чудотворце. Он уже в Риме принял монашеский постриг, когда там начались гонения на православных. Долго молился на берегу моря и после внезапно налетевшей бури каким-то необъяснимым образом 5 сентября 1106 года оказался на берегу Волхова. От купца-грека Антоний, не понимавший русского языка, узнал, что попал в Новгород. Купец привел его к местному епископу Никите, который благословил таинственного пришельца, после чего Антоний основал, построил и возглавил монастырь, в котором впоследствии и был погребен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников