02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПОСЕЛКЕ МАМА ВСЕ ПРЕКРАСНО?

В нашей газете 14 июня нынешнего года под рубрикой "На грани фантастики" был опубликован материал "Щи из кометы" Юлии Маминой. Главный государственный санитарный врач по Иркутской области П. Кауров прислал в редакцию письмо, которое мы публикуем с незначительными сокращениями.

Никаких комментариев, интервью, бесед автору публикации и Черноброву я не давал. И все, что сказано в этом материале от моего имени, не соответствует действительности.
До настоящего времени не установлено происхождение небесного тела, которое взорвалось на границе Мамско-Чуйского и Бодайбинского районов. Место взрыва и падения считается предположительным. Никаких разрушений не выявлено. Осколков и фрагментов от "кометы" не найдено.
В течение многих лет на территории Иркутской области, в том числе и в Мамско-Чуйском районе, ведется мониторинг радиационной обстановки. Постоянно в радиологическую лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области" поступают пробы воды, пищевых продуктов, почвы, стройматериалов для исследования на радионуклиды, исследуется атмосферный воздух в местах проживания населения. Превышения санитарно-гигиенических нормативов не выявлено.
После падения метеорита радиационная обстановка в поселке Витим и его окрестностях не изменилась. Пробы воды в 2002-2004 годах и в начале 2005-го, взятые на исследование в Мамско-Чуйском районе, не содержат радиоактивных элементов. Качество воды по санитарно-гигиеническим и микробиологическим показателям соответствует нормативам.
Групповая и вспышечная заболеваемость в районе за три года и первое полугодие 2005 года не регистрировалась.
Об отравлениях, о которых пишет Ю. Мамина, ничего не известно ни в участковых больницах, ни в Мамской ЦРБ. Никаких жалоб от населения на употребление горькой воды никогда не поступало. Если бы такая ситуация возникла, она бы расценивалась как чрезвычайная с вытекающими отсюда последствиями.
Население района не употребляет воду из колодцев, потому что их нет. Из рек брать воду людям тоже нет необходимости, так как все учреждения, жилые дома имеют централизованное водоснабжение.
Санитарно-эпидемиологическая обстановка в районе удовлетворительная.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников