05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВГУСТ - ВЕНЕЦ ЛЕТА

11 августа - Калинник. Старожилы говорили: "Пронеси, Господи, калинники мороком (туманом), а не

11 августа - Калинник. Старожилы говорили: "Пронеси, Господи, калинники мороком (туманом), а не морозом". Поселяне опасались утреннего заморозка, предпочитая ему туман. Мороки - мрачное туманное время, неблагоприятное для пчел. Пасечники замечали: "В мороки пчеле ходу нет".
12 августа - Сила и Силуян. "Святой Сила прибавит мужику силы". Если в этот день было пасмурно и прохладно, то дождя не опасались, а полевые работы продолжались. Когда же было душно и на душе тягостно, а насекомые злы и едки, то дожди шли непременно.
14 августа - первый Спас - медовый. Начинается выломка сотов. Первый Спас - проводы лета. Отцветают розы, падают холодные росы. На первый Спас защипывали горох. Поспевает малина. В народе использовали не только сухие плоды (заваривали в виде чая при простуде), но и цветки малины. Настой из них применялся как противоядие против укусов змей и скорпионов. Отваром цветков промывали воспаленные глаза, а водным настоем листьев полоскали горло при ангине. Спешили собрать ягоды черемухи - прекрасное средство при желудочно-кишечных заболеваниях.
17 августа - Авдотья - малиновка, огуречница, сеногнойка. Примечали, если на Авдотью дождь - все сено сгниет. На Евдокию собирают на засолку огурцы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников