06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА - ВЕНЕЦИЯ,

Крылова Юлия
Опубликовано 01:01 11 Августа 2005г.
Давно хотелось побывать в Европе. Но вот куда поехать? Франция, Италия, Чехия, Германия, Дания... Остановить свой выбор на какой-то одной стране я так и не смогла, поэтому решила отправиться в "обзорное" путешествие по Европе на автобусе.

Когда в агентстве мне выдали план поездки - перечень городов и экскурсий, которые мы должны были посетить в ходе тура, закрались сомнения: не слишком ли утомительно побывать в 9 городах за 10 дней? Да и что можно запомнить в такой спешке? Смущало и то, что предстояло проехать пять стран - Польшу, Германию, Австрию, Италию и Францию. В списке так же значился один ночной переезд...
Не последнюю роль в том, что я все же решилась на автобусный тур, сыграла его относительно невысокая цена. Оказалось, что это наиболее дешевый и демократичный вид отдыха. Ведь известно, что расходы на транспорт составляют одну из основных частей стоимости путевки: так вот автобусом ехать гораздо дешевле, чем самолетом или поездом.
Наше путешествие началось в Бресте, куда мы добрались на поезде. Тут нас ждал большой комфортабельный автобус "Неоплан". На период поездки он стал буквально вторым домом для экскурсантов. Наш двухэтажный белый красавец был оснащен биотуалетом, кондиционером, кофеваркой (можно и чай пить) и телевизором. А главное - дружным экипажем из двух водителей и экскурсовода. Именно от них во многом зависит качество поездки, начиная с интересных рассказов и заканчивая своевременным включением кондиционера и кофеварки.
Начать круиз по Европе предполагалось с немецкого города Нюрнберг, для чего сначала нужно было проехать всю Польшу. Из Бреста до границы Белоруссии с Польшей добрались за полчаса. И вот тут-то нас ожидала самая трудная часть путешествия - переход границ. Это мероприятие длится примерно около двух часов. Оказавшись в хвосте очереди из таких же автобусов, как наш, пришлось запастись терпением в ожидании заветного штампика в паспорте.
Надо сказать, что эта граница стала единственным препятствием на всем пути. В дальнейшем, проезжая по Европе, мы даже не замечали границ между государствами, если бы экскурсовод время от времени не обращала нашего внимания, к примеру, на две полоски на асфальте, обозначающие начало другого государства.
Во время вынужденного бездействия появилась возможность поближе познакомиться с соседями по автобусу. Компания собралась разновозрастная - от мальчика лет восьми до пожилой супружеской пары, прошедшей войну. Такие туры доступны людям любого возраста - они привлекают и студентов и пенсионеров, да и вообще всех, кто настроен романтически. Ведь поездка с группой на автобусе сродни турпоходу - всех захватывает дух путешествия и приключений, много впечатлений, появляются новые знакомства.
Мы проехали транзитом по всей территории Польши. Она не входила в экскурсионную программу нашего тура, но тем и хороши автобусные поездки - удается увидеть гораздо гольше, нежели предполагаешь. Даже из окна автобуса замечаешь что-нибудь необычное, характерное для уклада той или иной страны.
Экскурсионная программа нашего путешествия была составлена так, что почти в каждом городе мы проводили день. Начинался он с обзорной автобусной или пешеходной экскурсии, в зависимости от размеров города. Так, по узким средневековым улочкам Нюрнберга лучше пройтись пешком, как, впрочем, и по многим другим городам - Венеции, Вероне, Флоренции, Мюнхену. А вот Вену или княжество Монако удобнее сначала осмотреть из окна автобуса, чтобы позже, гуляя, было легче ориентироваться.
Из всех городов, которые нам удалось посетить в эту поездку, самое сказочное впечатление на меня произвела Венеция. Построенный на сваях, город утром словно парит над лагуной в прозрачном воздухе, а вечером проступает сквозь мелкую сетку дождя. При ярком солнце окна дворцов кажутся украшением в зеркальной оправе воды.
До причала с речным трамвайчиком мы добрались рано, около шести утра. Попасть в город можно только по воде, весь автотранспорт остается на большом полуострове-рукаве. Набившись в слегка поржавелый баркас, отплываем навстречу неизвестности.
Запах моря, ветер в лицо! В какой еще город можно попасть, проплывая мимо огромных лайнеров, ведомых маленькими ботами? И вот наконец романтична и таинственна в утреннем тумане проступает Венеция. Самый красивый город в мире - этот титул, присвоенный Венеции, говорит о многом. И в то же время этот город не поддается описанию, его надо увидеть.
По сравнению с Римом, Лондоном или Парижем Венеция город относительно молодой - основан в V веке. Однако немногие города под влиянием времени смогли сохранить свой облик нетронутым. Оказавшись в Венеции, оглядевшись вокруг, вдруг понимаешь, что ты в XIV -XV веках! Поражает именно остановившееся там время. Не прилизанный, не приглаженный, будто бы и не реставрированный, а вполне средневековый итальянский город. Терракотовые стены домов с облупившейся местами штукатуркой, окна с деревянными ставнями, зеленая мутноватая вода в каналах, узенькие улочки, по которым зачастую разойтись могут только два человека - все это создает неповторимую атмосферу.
Полное "погружение в Венецию" произошло, как только мы сели в гондолу. Стены домов, покрытые мхом в местах соприкосновения с водой, полузатопленные входы, ступени, уходящие в зеленую муть канала... Покататься на гондоле рекомендую обязательно. Удовольствие это недешевое, но если набирается шесть человек, то получается совсем недорого. Каналы - те же улицы со своим движением: где-то с трудом расходятся две гондолы, а где-то движение бурлит, как на проспекте.
Венеция - удивительный, чрезвычайно романтический город, всех впечатлений передать невозможно. Кому-то, быть может, хватило и дня, проведенного в ее стенах, а для меня стало ясно, что сюда нужно возвращаться снова и снова.
После Венеции мы путешествовали по Италии, посетили Лазурный берег Франции. Много впечатлений принес переезд через Итальянские Альпы в Германию. Разные города, разные страны, но все настолько своеобразно и непохоже друг на друга, что вопреки опасениям увиденное ничуть не смешивалось в голове. Напротив, удивительно легко запоминались названия дворцов и церквей, улиц и площадей.
Напоследок хочется дать несколько советов. Европа не столь велика и длительных переездов на автобусе немного, поэтому переносятся они нормально. В это время туристы отдыхают и перекусывают. Для более комфортного отдыха возьмите с собой маленькую подушечку - поверьте, пригодится! Что касается еды, то, если она оплачена заранее, вас привезут и накормят обязательно, а остальные могут питаться тем, что взяли с собой в дорогу или купили в магазине.
Туалеты в Европе платные - 1-2 евро, поэтому стоит заранее наменять мелочи, например в магазине.
Сколько брать денег в дорогу, каждый решает сам. Тут можно посоветовать одно - берите мелкими купюрами, легче будет расплачиваться. Осмотр всех перечисленных в программе достопримечательностей входит в стоимость поездки, дополнительные же экскурсии, которые может предложить экскурсовод, оплачиваются отдельно.
Не забудьте о свободном времени, оно непременно должно быть в программе. Ведь это те самые часы, когда можно спокойно прогуляться, сливаясь с жизнью города, почувствовать его ритм. Можно сходить в понравившийся музей или завернуть в кафе, купить сувениры друзьям и родным...
В общем, путешествуйте, познавайте мир и решайте, куда бы вам хотелось поехать еще раз. Определиться в этом вопросе вам обязательно помогут разнообразные автобусные туры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников