В ФАВОРЕ - РУССКИЙ "ИТАЛЬЯНЕЦ"

В дальневосточном Благовещенске живет себе и здравствует кинофорум "Амурская осень", ежегодно привечая знаменитых московских артистов. Схожая картина во Владивостоке, где проходит крупный международный кинофестиваль. А на другом конце страны - в Калининграде (исторически - Кенигсберг) - еще совсем недавно заборы в основном были увешаны плакатами с изображением полуголых девиц из "Фабрики звезд". Так, во всяком случае, описывают дело очевидцы.

Ситуация резко поменялась в канун празднования 750-летия Калининграда, когда в рамках масштабного проекта "Балтийские сезоны" в городе и области побывали с выступлениями крупнейшие деятели театра, музыки, кино. Тогда же в федеральном агентстве по культуре и кинематографии решили пойти "дальше, дальше, дальше". А именно - учредить международный кинофестиваль с участием стран Балтийского региона. Ведь море у России, Швеции, Германии, Финляндии, Польши, Дании, как ни крути, общее. И проблемы, заботы в чем-то схожие. Почему бы мастерам кино не встретиться у экрана, не посмотреть картины друг друга? Так постепенно вызрела идея "Балтийских дебютов" - нового кинофестиваля в самой западной точке страны, призванного прорубить еще одно "окно в Европу". Культурное. В прошлом году провели "разведку боем", устроив в регионе показ лучших российских картин, в нынешнем году решили взяться за дело всерьез - с настоящим международным конкурсом и авторитетным жюри. Место для фестиваля нашли замечательное - небольшой курортный городок Светлогорск (бывший Раушен), где в свое время работал и отдыхал Томас Манн, где писала графические полотна Кете Кольвиц. А теперь Светлогорск призван стать еще и кинематографической столицей янтарного региона.
На лавры Канна или Венеции президент "Балтийских дебютов" Владимир Малышев (он же заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии) не посягает. Но команду звезд вместе с генеральным продюсером фестиваля Давидом Смелянским привез в Светлогорск отменную. Один Донатас Банионис, не утративший в свои 80 с лишним лет ни авторитета, ни мастерства, ни фирменного остроумия, во главе фестивального жюри чего стоит. А в "подчинении" у него - выдающийся польский актер, сподвижник Вайды Даниель Ольбрыхский, знаменитый российский комедиограф Алла Сурикова... Среди гостей фестиваля - Василий Лановой, Валерий Гаркалин, Алика Смехова, Юрий Назаров, Светлана Тома, Евгений Дога, Денис Мацуев, Алексей Учитель, Ирина Розанова, Александр Филиппенко и еще дюжина знаменитостей, которые читали стихи, пели, музицировали для жителей и гостей курорта.
Рвался на церемонию закрытия и сам Никита Михалков, но подвела авиация: самолет застрял в московском аэропорту. Так что приз зрительских симпатий за фильм "Статский советник" из отлично отобранной программы "Российские премьеры" вместо продюсера и худрука постановки получила начинающая актриса Эмилия Спивак, что, впрочем, даже больше отвечает стратегии фестиваля, призванного поддерживать дебюты и дебютантов. В эту концепцию вполне вписались и молодые российские режиссеры Андрей Кравчук и Павел Санаев, получившие соответственно главный приз и приз за лучшую режиссуру. Их сильные и стильные фильмы "Итальянец" и "Последний уик-энд" хорошо прозвучали в конкурсе, хотя и вызвали у Даниеля Ольбрыхского упрек в сгущении черных красок, в излишнем пессимизме. Он, правда, оговорился, что и польский фильм "Варшава", получивший специальный приз жюри, тоже светлым не назовешь. Такова уж, видимо, наша действительность, горестно заключил пан Ольбрыхский.
Впрочем, саму фестивальную действительность никак нельзя было назвать такой уж беспросветно мрачной. Гости (в том числе и режиссеры "упаднических" картин) жили в прекрасных отелях "Русь" и "Олимп". Вкушали изысканные яства, в том числе свежесобранные грибочки, свежеотловленные морепродукты и свежевыжатые соки. Баловались изысканными винами и марочным коньяком. Но и флотским борщом, к их чести, не побрезговали, когда встречались с моряками-балтийцами, для которых дали зажигательный концерт. И холодного моря (максимум 18 градусов) не побоялись, когда совершали водные процедуры. В этих ежедневных заплывах первенствовал Юрий Чернов - незадачливый школяр Сыромятников из культового фильма "Доживем до понедельника". Да еще Даниель Ольбрыхский, поигрывающий стальными мышцами, бросивший в канун своего 60-летия пить и курить, не боялся простуды. Остальные заскакивали в обжигающую водичку максимум на две-три минуты, предпочитая все-таки прелестям суровой Балтики сауну и тепло дружеских застолий. Последние, впрочем, были весьма умеренными и никого из зрителей от фестиваля не отвратили. Более того, настоятельно звучало требование сделать "Балтийские дебюты" ежегодными, ведь для киноманов янтарного края фестиваль - едва ли не единственная возможность увидеть новинки российского и европейского кино. Организаторы фестиваля пообещали вернуться в Светлогорск в следующем году - в еще более "крутом" составе.