10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ ВИТАЕТ В ВОЗДУХЕ

Крупнейший заговор сорван вчера британскими и американскими силовиками. Спецслужбы сработали на опережение: многомесячная слежка и прощупывание контактов террористов пакистанского происхождения, но с паспортами британских граждан позволили взять их с поличным. В результате спецоперации, которая началась в два часа ночи в четверг, в Лондоне, Бирмингеме и в районе аэропорта Хитроу арестован 21 подозреваемый в подготовке терактов, которые по своему масштабу затмили бы "11 сентября".

По предварительной информации, злоумышленники намеревались пронести на борт авиалайнеров в ручной клади взрывчатку и взорвать в воздухе над Атлантикой 10 пассажирских самолетов, направлявшихся из Британии в США. По сообщению телеканала "Скай-ньюз", террористы-смертники выбрали авиалайнеры трех американских компаний: "Юнайтед", "Континентал" и "Америкэн".
Для подрыва предполагалось использовать так называемую "жидкую взрывчатку" - смесь химикатов в жидком виде, которая может быть приведена в действие с помощью электронного взрывателя. К сожалению, современные средства безопасности в аэропортах пока не способны обнаружить подобные самодельные бомбы.
Правительство Тони Блэра подняло уровень угрозы национальной безопасности до максимального уровня - с "серьезного" до "критического". Это означает, что власти и правоохранительные органы исходят из того, что теракт может произойти в любую минуту. Однако глава британского МВД Джон Рид попытался слегка снизить накал панических настроений: это решение является, как он выразился, всего лишь мерой предосторожности. Рид призвал граждан заниматься своими делами, добавив, что неудавшийся теракт мог стать масштабной трагедией и привести к большому числу жертв. Раскрыл некоторые прежде секретные детали удачной спецоперации заместитель начальника Скотленд-Ярда Поль Стивенсон: слежка за подозреваемыми продолжалась несколько месяцев.
Министр транспорта Даглас Александер потребовал введения во всех аэропортах страны чрезвычайных мер безопасности на время проведения антитеррористической операции. Досмотр пассажиров станет тщательнее и дольше обычного. Это приведет к значительным задержкам рейсов. Полиция предупреждает, что задержки в аэропортах Британии могут быть "весьма серьезными", а именно - пауза продлится не один день.
В 10 утра в четверг власти приняли решение о закрытии главного аэропорта страны - лондонского Хитроу - для всех прибывающих лайнеров, за исключением тех, которые уже находятся в воздухе. Практически все крупные иностранные авиакомпании объявили об отмене рейсов в Великобританию.
Проводящий свой отпуск на Багамских островах премьер-министр Великобритании Тони Блэр в курсе происходящего и санкционировал все предпринятые меры. Еще ночью он связался с президентом Бушем и подробно проинформировал о деталях готовившегося теракта. После этого разговора в США уровень террористической угрозы был повышен до "оранжевого".
На заметку пассажирам
Отныне в британских аэропортах авиапассажирам категорически запрещается проносить в самолеты какую-либо ручную кладь, а также мобильные телефоны, электроприборы, компьютеры, фото- и кинокамеры, а также все, в чем могут использоваться батарейки. Паспорта, бумажники и ключи (но без электронных брелков), а также лекарства проносить на борт можно - но лишь в прозрачных пакетах. Особо строгий запрет введен на любые жидкие субстанции. Исключение сделано только для грудных детей, но молоко для них сопровождающие их взрослые должны будут лично попробовать в присутствии сотрудника безопасности.
Компания "Бритиш эйруэйз" объявила, что пассажиры, которые откажутся подчиняться этим требованиям, не будут допущены в самолет.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Александр ШУМИЛИН, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов ИСКРАН:
- События в Лондоне заставляют задуматься о том, что со времени терактов в США мировому сообществу так и не удалось выкорчевать террористическое подполье. Возникают вопросы: откуда у него столь огромные финансовые и людские ресурсы? где находится штаб этого подполья? как происходит вербовка и обучение потенциальных террористов? Нельзя отрицать того факта, что разрушенная было система преступной сети "Аль-Каиды" способна к самовосстановлению.
И все же мы стали свидетелями чрезвычайно успешной операции британских и американских спецслужб по проведению операции "антитеррор". Мы видим и то, как обостряется борьба спецслужб США и Европы с дремлющими в этих странах террористическими ячейками, которые в последние месяцы явно активизировались. "Аль-Каида" сегодня полностью ориентирована на ближневосточный конфликт между Израилем и воинственными группировками из Палестины и Ливана. Сетевые структуры террористов, скорее всего управляемые главарями "Аль-Каиды", максимально адаптировались к национальным условиям каждой из стран. То, что произошло в Лондоне, - яркое тому подтверждение. Среди более двух десятков арестованных в британской столице преобладают выходцы из Пакистана. Известно, что именно пакистанская диаспора сейчас задействована Усамой бен Ладеном на территории Британии больше всего, поскольку она одна из самых крупных и там активно культивируется ислам радикального толка.
После трагедии 11 сентября в Нью-Йорке спецслужбы стран Запада и России сделали правильные выводы и наработали навыки по борьбе с террористами как в тактическом, так и в стратегическом плане. Но, увы, приходится ожидать терактов с использованием жидкой взрывчатки с большим количеством жертв. Они могут произойти в любую минуту, в любом месте. Сегодня ближневосточные группировки ХАМАС и "Хезболла" жаждут реванша. Их спонсорам необходимо продемонстрировать боевой потенциал и перспективы воздействия на мировое сообщество. Задача экстремистских группировок - не только не дать угаснуть конфликту, но и перенести его на территорию Европы, США, и, как знать, возможно, России.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...
Признание, что возросла угроза террористических актов, сказалось на мировых рынках. Цена на нефть упала после того, как аналитики и трейдеры предсказали снижение количества авиаперелетов. На мировых фондовых рынках наметился спад, на что синхронно отреагировал и российский рынок акций.
АЛЛО, АЭРОПОРТ!
Московские аэропорты не замедлили отреагировать на события в Лондоне. Вчера особые меры безопасности были приняты в "Шереметьево", где максимально повышено внимание ко всем входящим в терминал, а также проводится строгий досмотр автотранспорта. Пресс-служба аэропорта сообщает об ужесточении досмотра пассажиров, проверки багажа и ручной клади. В международный сектор привлечены дополнительные сотрудники службы безопасности.
На момент подписания номера в международном аэропорту "Шереметьево" пока не могли сказать, будут ли отменены или перенесены запланированные рейсы в Лондон. А вот в "Домодедово" два из трех регулярных рейсов в столицу Великобритании были отменены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников