04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШПИОНСКИЙ ФУТБОЛ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 11 Августа 2006г.
Говорят, шпионские скандалы разыгрываются с предсказуемой - раз в полгода - периодичностью. Обычно возникают они в период отсутствия каких-либо других важных новостей. Но как бы то ни было, процесс над полковником Вооруженных сил Сергеем Скрипалем получился громким. Уволенный в запас еще в 99-м, он был арестован в декабре 2004-го. Судя по всему, служил в Главном разведывательном управлении, ибо Служба внешней разведки в состав Вооруженных сил не входит. По размаху содеянного 55-летнего отставника сравнивают с предателем Олегом Пеньковским, приговоренным в свое время к смертной казни. Скрипаль же получил весьма либеральные 13 лет тюрьмы. Впрочем, в пресс-бюро СВР приговор нам прокомментировали так: "Предателя настигла заслуженная кара".

Некоторые эксперты, с которыми удалось пообщаться, объясняют сравнительно небольшой срок тем, что, возможно, "наша контрразведка затеяла с английской МИ-6 большую игру, в которой раскаявшийся полковник принимал посильное и весьма добровольное участие". А вышли на Скрипаля в Лондоне, где он работал под "крышей". Свои услуги военный разведчик оценивал не слишком высоко. За предательство нескольких десятков коллег и агентов он получил 100 тысяч долларов. По нынешним ценам предателя купили по дешевке.
Интересно, что, несмотря на все происходящие в мире перемены, английская МИ-6 действует в отношении российских коллег исключительно активно. Вспомним хотя бы завербованных Гордиевского, перебежавшего в Лондон в середине 80-х, Виктора Ощенко, сгинувшего в Париже и очутившегося в Лондоне в 92-м, или не таких известных перебежчиков, как Бутков, оставшийся в Норвегии также в начале 90-х, и Антонов, на которого англичане вышли в Финляндии чуть позже.
Впрочем, один из сотрудников спецслужб высказал в разговоре с нами сугубо личное мнение: "Такое обилие разоблаченных английских агентов может свидетельствовать и о том, что МИ-6 работает не очень аккуратно и чересчур вызывающе. Поэтому наши "кроты" часто засвечиваются, их буквально заставляют идти ва-банк и не слишком берегут".
Еще один шпионский скандал разгорается в Штатах. Огневой механик-контролер 3 класса, моряк Ариель Вайнманн был арестован еще 26 марта в аэропорту Далласа. Он имел возможность работать с секретной технической документацией, которую по одной из версий и передал пока не названной зарубежной стране. Но вот тут начинаются всякие чудеса. Вайнманн трижды - и каждый раз в новой стране - пытался войти в контакт с представителем зарубежной разведки. Сначала в марте в Бахрейне, затем в этом же месяце в Мехико, а потом, чуть позже, в Вене. Обычно завербованные разведчиками профессионалы-агенты по миру в таком темпе не мечутся. К тому же Вайнманн украл служебный переносной компьютер, да еще и дезертировал из военно-морского флота. Вот как прокомментировал нам историю с моряком, которому всего 21 год, один из старших офицеров российских спецслужб:
- Судя по всему, Вайнманн инициативник (так на профессиональном жаргоне называют тех, кто по своей инициативе выходит на контакт с разведкой других стран. - Авт.). Наверняка решил сбыть информацию, предпринял ряд шагов и попал под колпак своей контрразведки. Она, думаю, и гоняла его по миру, собирая обвинительный материал. Три попытки передать похищенное, да еще не на дискете, как это делается обычно, а прямо с компьютера - выдают в парне полного дилетанта. Кто бы из профессиональных разведчиков, в руки которых попал бы инициативник, стал бы так подставлять мальчишку? Хотя этот прием, когда сотрудники одной спецслужбы выдают себя за людей другой национальности, применяется и нашими. Так, в начале 90-х еще КГБ арестовал подобным образом нескольких российских инициативников, пытавшихся войти в контакт с американской разведкой. Вот и Вайнманн, на мой взгляд, попал под подставу. Почти уверен, что входившие с ним в контакт работали под русских. Приблизительно такая же операция была проведена года два назад в Великобритании, когда их инженер собрал какие-то сведения и хотел на этом подзаработать, а к нему под видом российских служб подвели своих людей, собрали компромат и засадили. Интересно, что об американце, служившем на атомной подводной лодке "Альбукерк", впервые написала израильская газета "Джерусалим пост". Тоже обычный прием. Волна начинает катить откуда-то издалека - из Индии или Израиля, а потом шторм поднимается в США, Англии... Быть может, старшине, еврею по национальности, попытаются припаять и шпионаж в пользу Израиля, как в последнее время уже бывало. Кстати, напомню, что именно в городке Альбукерке во время войны американские физики и создавали атомную бомбу. Тогда в этот город удалось внедрить несколько наших агентов, похитивших кипы чертежей нового оружия.
А вчера шпионский футбол докатился и до Японии. Токийская полиция передала в прокуратуру документы на интересную парочку. В похищении образца переменного оптического устройства обвинены некий японец из фирмы "Никон" и сотрудник нашего торгпредства в Японии. Они якобы встречались с десяток раз, но японцы почему-то дали россиянину возможность беспрепятственно и уже довольно давно покинуть пределы Японии.
Шпионские скандалы периодически прокатываются по всему миру. Они, как приливы-отливы, неизбежны. И не затихают вне зависимости от того, что холодная война уже давно и успешно завершилась.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников