10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДСЛУШИВАЮТ-С

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 11 Августа 2006г.
Британская бульварная пресса вновь отличилась. Причем на этот раз денежные штрафы и, может быть, даже небо в клеточку грозят не тем, в кого она метила, а ей самой. Речь о газете "Ньюс оф зе уорлд", которая является воскресным выпуском таблоида "Сан" из медиаимперии Рупперта Мердока.

Скотленд-Ярд арестовал редактора отдела королевской хроники Клайва Гудмена, который вместе с двумя другими неназванными лицами подозревается в причастности к прослушиванию телефонов в резиденции наследника английского престола принца Чарльза.
Расследование инцидента началось еще в декабре прошлого года. Поводом послужили жалобы трех сотрудников канцелярии принца Чарльза, которые заподозрили, что с их мобильниками происходит что-то неладное. В результате было установлено, что злоумышленники сумели установить жучки в телефонах сотрудников и в течение длительного времени знакомились с содержанием их разговоров. Правда, из заявления полиции не ясно, идет ли речь о прослушивании разговоров или только о считывании эсэмэсок и доступе к сообщениям, оставленным на автоответчиках.
Скотленд-Ярд также пока не уточнил, чьи именно телефоны оказались "под колпаком" репортеров: идет ли речь о самом наследнике престола и его сыновьях или, может быть, круг прослушиваемых был гораздо шире? Сегодня британская пресса намекает, что жертвами прослушки могли быть другие члены королевской семьи, а также министры, депутаты парламента.
Дело получается нешуточное. Речь идет не только о нарушении неприкосновенности частной информации граждан, но и, возможно, о преступлении, связанном с государственной безопасностью. Не случайно им занимается специальный антитеррористический отдел Скотленд-Ярда. В случае, если дело ограничится вмешательством в частную жизнь, виновникам грозят крупные штрафы и до двух лет тюрьмы. Если же обвинения будут серьезнее, наказания могут приобрести куда более суровый характер.
"Наша желтая пресса, чтобы поддерживать читательский интерес и тиражи, выискивает все новые скандалы, - говорит известный биограф королевской семьи Крис Хатчинс. - А добывать скандалы становится все труднее. Вот они и пускаются на любые авантюры, чтобы раздобыть что-нибудь "жареное".
Нынешний случай с прослушкой отнюдь не первый. В 90-х годах бульварные газеты записывали частные телефонные разговоры принца Чарльза и принцессы Дианы. Несколько лет назад корреспондент упомянутой газеты, переодевшись арабским шейхом, пытался выведать личные секреты у младшей невестки королевы. А еще раньше в поисках сенсаций репортер газеты "Миррор" под чужим именем нанялся слугой в Букингемский дворец.
Наказания вряд ли отвадят репортеров от поиска скандальных материалов. Слишком велики ставки в конкурентной борьбе на рынке желтой прессы.
А КАК У НАС?
Российские политики от обнародования компромата страдают регулярно. Основное количества "вброса" видеокомпромата и расшифровок телефонных бесед пришлись на конец 90-х годов. Тогда и были обнародованы знаменитая "банная" запись министра юстиции Николая Ковалева, развлечения "человека, похожего на Генпрокурора Юрия Скуратова", видеоролик с человеком, похожим на телеведущего Евгения Киселева. Среди других историй - опубликование в СМИ записи беседы бывшего главы Национального фонда спорта Бориса Федорова с Борисом Березовским, главой администрации президента Валентином Юмашевым и Татьяной Дьяченко, которые обсуждали "нехорошее поведение" начальника службы безопасности президента Александра Коржакова, главы ФСБ Александра Барсукова и президента национального фонда спорта Шамиля Тарпищева. После публикации, а также знаменитой истории с коробкой из-под ксерокса Коржаков и Барсуков были отправлены в отставку. От обнародования приватных телефонных переговоров в свое время пострадали и вице-премьер, а ныне глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и экс-вице-премьер Борис Немцов, олигарх Владимир Гусинский и бывший глава президентской администрации Александр Волошин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников