03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЫХАНИЕ БЕЛОГО ОЛЕНЯ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 11 Августа 2006г.

Если эвенкийская женщина не умеет вышивать бисером, то это нон-сенс. С детства их учат этому

Если эвенкийская женщина не умеет вышивать бисером, то это нон-сенс. С детства их учат этому редкому искусству. А вот Кристина Бенчик из поселка Харьялах к бисеру и изготовлению одежды до 60 с лишним лет не имела отношения. Работа в сов-хозе поглощала все сво-бодное время. Рисовать ей тем более не приходилось. И тут прямо мистика какая-то.
- Однажды мне приснился белый олень, - вспоминает Кристина Афа-насьевна. - А утром встала, и мне вдруг захотелось шить, вышивать. В голове столько всяких картин вдруг возникло! Взя-лась за оленя.
- Белого, наверное?
- А какого же...
Белый олень для эвенков не просто священный, он еще и... лечебный. В Харьялахе я смотрел танец, который исполняли ребятишки. В танце они изображали небольшую сценку о том, как в урасе (чуме) лежит больная де-вочка. К ней приходит белый олень, наклоняется, дышит в лицо, и малышка поднимается, начинает танцевать вместе с ним - выздоравливает. Потом уже, когда я был в стойбище у оленеводов, они мне рассказали много историй, как раз подкрепляющих правдивость сказочной сценки из танца.
Как бы там ни было, но Кристина Бенчик первым делом вышила белого оленя. Никаких набросков карандашом или ручкой на ткани перед этим не делала. Но бисерный рисунок получился на славу. Так и пошло.
- Я никогда заранее не намечаю карандашом картинку, которую хочу изобразить на одежде или на холсте. То, что возникает в голове, то и изобра-жаю. Вот эта птица мне приснилась. Сделала ее из шкурок темного оленя на белом фоне задней части эвенкийской охотничьей куртки. Красиво, по-моему, получилось. А вон те совы на полах женского платья говорят о том, что хозяйка одежды должна быть мудрой.
Работы Кристины Бенчик побывали на выставках в Санкт-Петербурге, Москве, Якутске, и везде они получали призы и грамоты. Кристина Афанасьевна их бережно хранит.
- Вам уже скоро 80 - говорю Кристине Афанасьевне - значит, чуть ли не 20 лет вы шьете красивую одежду. А для себя лично что-нибудь необычное изготовили?
- Мастер без сапог - так, кажется, говорят. Раз-детой я, конечно, не хожу, но все самое красивое людям отдаю.
- А белый олень по-прежнему вдохновляет на творчество?
- Обязательно. И еще он помогает жить мне бодрой и веселой. Он ведь изгоняет из моего дома не только всякие болезни, но и грусть.
- Значит, вы будете жить долго-долго...
- Сто лет хочу, да не знаю получится ли. Сестре усту-пать не хочется: она-то аж 102 года на этом свете провела...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников