06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИДEТСЯ НАКАЗАТЬ "СВОЕГО"?

Карапетян Сергей
Статья «ПРИДEТСЯ НАКАЗАТЬ "СВОЕГО"?»
из номера 146 за 11 Августа 2006г.
Опубликовано 01:01 11 Августа 2006г.
Армения - пожалуй, единственная страна на постсоветском пространстве, отношения которой с Россией можно назвать "нейтральными". Российский обыватель совершенно не разбирается в хитросплетениях армянской политической жизни, что лишний раз доказывает отсутствие в ней каких-либо проблем, представляющих угрозу для России.

Сегодняшнее армянское правительство напоминает со стороны компанию дворовых приятелей, выбившихся в "большие люди", но не забывших о крепкой дружбе и подростковых "понятиях". Возникающие споры бывают горячими и эмоциональными, но практически никогда не выходят на поверхность. "Непримиримые враги" могут уже на следующий день помириться и вновь стать друзьями. "Своих" здесь не сдают, "чужих" сюда не пускают. Как "дворовая команда друзей" армянская элита не может существовать без поддержки "старших товарищей". В этой роли исторически выступают армяне Америки и России. Страна сохраняет ровные отношения с Россией и при этом умудряется регулярно получать от конгресса США заметные суммы на "поддержку демократии".
В армянском политическом пространстве вот уже несколько лет царит полный штиль. Сферы компетенции поделены между министрами, отчетность выстроена "на взаимном доверии", а если и возникают какие-либо политические скандалы, то чаще всего они носят анекдотический характер. Министра экологии Армении Вардана Айвазяна, например, газеты недавно обвиняли в том, что он в нетрезвом виде стрелял чаек на заповедном озере Севан, а министр гневно опровергал эти обвинения. Иными словами, ничего серьезного.
Но с недавнего времени спокойное и размеренное течение политической жизни было заметно нарушено. В роли возмутителя спокойствия выступил упомянутый выше министр экологии, но на этот раз предметом его интереса стали не севанские чайки, а сразу несколько серьезных компаний, работающих с правительством Армении и министерством экологии. Вардан Айвазян ввязался в открытый конфликт практически со всеми действующими в стране крупными реализаторами проектов по добыче полезных ископаемых.
Еще в 2004 году журналист газеты "Голос Армении" Левон Микаелян писал следующее: "Минохраны окружающей среды - несомненный рекордсмен по абсурдным перестройкам и бездарным назначениям. Неуемная агрессивность упомянутого министерства такова, что охрана от него окружающей среды давно уже стала общенациональной задачей. Впечатление таково, что его руководителям все эти годы кажется излишним и ненужным само существование этой среды".
О вспыльчивом характере и крутом нраве министра в Армении хорошо известно. Другой вопрос, что за время руководства министерством Айвазян демонстрировал свой "характер" в основном местным фирмам и фирмочкам. Но если армяне со своим министром экологии свыклись и даже научились находить с ним общий язык, то, например, для западных наблюдателей его поведение стало настоящим шоком.
Многие наблюдатели сходятся во мнении, что возросшая наступательность позиции министра обусловлена не экономическими и уж тем более не политическими соображениями, не личными амбициями и не вспыльчивым характером. Нельзя исключать, что инициированные Айвазяном "разборки" с крупными компаниями являются своеобразным "жестом отчаяния" и попыткой, если не усидеть на министерском посту, то напоследок погромче хлопнуть дверью. Похоже, что нынешняя администрация начинает подумывать, а не убрать ли его в целях смягчения возможного удара по репутации команды на предстоящих выборах.
Слухи о скорой отставке Айвазяна в последнее время циркулируют все чаще. "На вид" министру может быть поставлено небрежение государственными делами, излишне панибратские отношения с высшим руководством страны, самоуверенность, частые заграничные командировки за казенный счет, регулярные визиты в игорные заведения, где государственный чиновник оставляет крупные суммы, о происхождении которых остается только догадываться. Все это происходит на фоне застоя в делах экологического министерства и растущего недовольства непредсказуемым Айвазяном в бизнес-кругах.
Очевидно, что сегодня своими неосмотрительными действиями Айвазян ставит под удар уже не только себя, но и своих друзей по правительству страны. Представители крупных компаний уже заявляют о том, что об их проблемах станет обязательно известно внешнеполитическому ведомству США и тому самому американскому конгрессу, который ежегодно субсидирует "молодую армянскую демократию". Определенные выводы из ситуации могут сделать и власти России, для которых этот конфликт может стать дополнительным рычагом давления на армянского президента Кочаряна, поводом для того, чтобы "вбить клин" в американо-армянские отношения и тем самым усилить отношения армяно-российские, которые в последнее время не очень радуют особой теплотой.
Коллеги Айвазяна по правительству пока хранят молчание. Но им должны быть очевидны возможные неприятные последствия поведения министра. Своих здесь по-прежнему "не сдают", но, если этот "свой" ставит под угрозу само существование "команды", к нему, возможно, будут применены какие-то меры воздействия. Чем раньше, тем лучше - пока этого не потребуют обескураженные "старшие товарищи".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников