06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В 83 км от Байконура обнаружены обломки спутников, которые выводил на орбиту "Днепр"

Безрукова Людмила
11:13 11 Августа 2006г.
Опубликовано 11:13 11 Августа 2006г.
В 83 км от Байконура обнаружены обломки спутников, которые выводил на орбиту "Днепр"

В 83 км от Байконура сегодня обнаружены обломки спутников, которые выводила аварийная ракета-носитель "Днепр", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник на космодроме Байконур.

"Местные чабаны обнаружили обломки спутников на 83-м километре трассы ракеты. Их фотографии переданы на космодром и в Федеральное космическое агентство. Космические аппараты разбиты. Белорусский "БелКА" и российский "Бауманец" узнаваемы по обшивке", - сообщил собеседник агентства.

В ночь на 27 июля при запуске ракеты-носителя "Днепр" на 73-й секунде произошло аварийное выключение двигателя 1-й ступени. Ракета должна была вывести в космос 18 космических аппаратов, большинство из которых зарубежные микро- и наноспутники. Она упала примерно в 150 км от стартовой площадки в районе поселка Жанакала.

Ракета-носитель "Днепр" создана на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 "Воевода" /западное название - "Сатана"/. Специалисты днепропетровского предприятия "Южмаш", где в свое время выпускались ракеты РС-20, выдвинули свою версию того, как развивались события после 73-й секунды полета. Она, возможно, объясняет, почему фрагменты космической головной части - спутники и куски головного обтекателя - упали намного ближе к космодрому по сравнению с самой ракетой. По их данным, через 3 секунды после аварийного выключения двигателя 1-й ступени "телеметрия сообщила о лавинном нарастании давления и температуры под головным обтекателем". "Эти параметры превысили значения, при которых происходит разрушение головной части", - заметил собеседник агентства.

Окончательное заключение о причинах аварии "Днепра" должна дать межведомственная комиссия, созданная для расследования обстоятельств неудачного пуска.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников