20 июля 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.08   € 68.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Янукович: есть реальная возможность принять закон о русском языке

Волгин Юрий
15:44 11 Августа 2006г.
Опубликовано 15:44 11 Августа 2006г.
Янукович: есть реальная возможность принять закон о русском языке

Премьер-министр Виктор Янукович считает, что на Украине пока еще не созданы условия для изменения статуса русского языка конституционным путем. "Вопрос о статусе русского языка определен статьей 10 Конституции. Чтобы его изменить, нужно либо собрать конституционное большинство, либо провести референдум. И тот, и другой путь на сегодняшний день пока не осуществимы", - сказал в пятницу Янукович.

"Конституционного большинства (в Верховной Раде) мы не наберем, а организация референдума требует определенной процедуры, которая находится в руках президента", - пояснил Янукович. В то же время, по его оценке, "есть реальная возможность принять закон о русском языке, чтобы русскоязычное население могло в судах и других учреждениях использовать родной язык". "Законопроект на этот счет готов, он пройдет экспертизу в парламенте, и мы будем двигаться к его принятию", - добавил премьер.

Он отметил, что "государственная политика в языковой сфере должна быть корректной по отношению к русскоязычному населению и другим национальным меньшинствам - болгарам, грекам, румынам, венграм, которые населяют разные регионы Украины". "Мы должны следовать европейской хартии в том, что касается языков национальных меньшинств", - отметил Янукович. Об этом сообщает Страна.Ru.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?