09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК НАС ЗАПИСАЛИ В ЛОХИ

Самый "люксовый" универмаг столицы третий день в центре "школьного" скандала. Чтобы не упустить покупателей, готовящих своих чад к новому учебному году, в ЦУМе вывесили целую серию детских рекламных плакатов. Правда, наводят они на размышления недетские. "Кто не в PRADA - тот лох!" - исходит из уст маленькой принцессы. Другой плакат - девочка разговаривает со своими игрушками: "Вот я и в школу! Теперь меня интересуют только шмотки. А вы, два старых урода (плюшевые заяц и медведь. - Ред.), мне больше не нужны". Правда, проворные работники магазина, хоть и поздно, но все же осознавшие перспективу штрафов от ФАС, спешно заклеили неприличные слова. Но осадок остался...

Вот нас и поделили: кто не в Prada - тот лох, которому не то, что в роскошном ЦУМе, в средней школе не место, если следовать логике рекламодателей. Не можете купить отпрыску шмотку с известным лейблом - ваш недоросль рискует стать в классе изгоем...
Какая же сумма требуется родителям, чтобы приодеть ребенка к школе в ЦУМе? Корреспондент "Труда" отправилась в универмаг, чтобы составить примерную калькуляцию и понять, сколько денег надо, чтобы не быть лохом.
Захожу в бутик и сразу становлюсь свидетелем маленькой семейной драмы. "Мама, сумочка Prada уже у каждой нормальной девчонки есть! - капризничает совсем молоденькая девушка, на вид лет 15-16. - Чем я хуже?" Мама растерянно оглядывает ценники. "Вот, пожалуйста, из кожи питона - шестьдесят тысяч рублей, - показывает продавщица. - Так это же распродажа, до этого она больше сотни стоила!" Эх, знал бы бедный питон, до каких душевных ран он наших детей доводит! "Может, пойдем в "Охотном ряду" посмотрим?" - с надеждой смотрит на свое дитя женщина. "Ну ты еще на Черкизовский рынок меня свози!" - слышится в ответ.
Пока юная щеголиха осматривает произведения дизайнерского искусства с ценами, похожими на номера телефонов, разговариваю с мамой. "Это тяга ко всяким лейблам и фирмам у нас еще с прошлого года началась, как устроили дочку в элитную гимназию, - рассказала Елена Николаевна. - Думали, учиться лучше будет, поступать же скоро, а у них там, по-моему, не по знаниям, а по кошелькам дети делятся... А у ребенка из-за этого прямо психика ломается на глазах... Требует ей модные журналы покупать. Мой муж неплохо зарабатывает, но он же не олигарх!"
Пока раздираемое противоречиями семейство выбирает модную сумку, отправляюсь по другим бутикам. Попробуем прикинуть, во сколько примерно обойдется одежда для старшеклассника, скажем, в Armani. Не самый дорогой костюм - 57 тысяч рублей, туфли - 40 тысяч, рубашка - 6400, галстук - 4100. Добавим к этому необходимые каждому юноше джинсы (Prada - 10 500 руб.), водолазку (примерно 25 тысяч), осеннюю куртку (25-30 тысяч), ремень... Школьный бюджет даже без книг и тетрадок намного превысит 200 тысяч рублей.
С девочками еще сложнее. Вот, например, туфельки от Prada - темные, скромные, для школы как раз подойдут - 20 тысяч. Симпатичный жакетик от Valentino - 30 тысяч. Курточка от Armani - 130 тысяч рублей, обычные черные брючки - 12 тысяч, блузка и юбка - еще по 12 тысяч, водолазка - 13 тысяч рублей. Вещицы выглядят очень просто, это очень недорогие по местным меркам варианты. А вот блузочка поинтереснее - 89 тысяч рублей. Сумки от Dolce & Gabbana, Armani и Prada - от 30 до 150 тысяч. Портфели-то нынче не носят... Итоговая сумма приближается к 400 тысячам рублей.
Между тем средняя зарплата в России, по данным Росстата, в июне составила 13 081 рубль... Комментарии, как говорится, излишни. Рекламщики записали в лохи подавляющее большинство населения страны.
А КАК В РОССИЙСКОЙ ГЛУБИНКЕ?
БРЯНСК Хотя Елена Фомина сама торгует на Центральном рынке Брянска турецкой одеждой, за школьной формой для внука пришла в торгово-промышленную палату. Дело в том, что здесь развернули свои ряды белорусские производители.
- Мой внук Артем в этом году пойдет в первый класс, - говорит Елена. - Здесь форма стоит 1300 рублей - это, считаю, недорого. Наверное, возьму за 500 рублей рюкзак. Еще 1200 придется потратить на туфли, носки и другую мелочевку. Надеюсь уложиться в 3 тысячи. В городских магазинах пришлось бы оставить раза в полтора больше. За какими-то шикарными нарядами я не гонюсь, хотя одна моя знакомая наряжает внука так, как будто ему на сцене выступать. Она уже потратила тысяч десять. Дневники, ручки, фломастеры, линейки - на это я отложила 500 рублей. Думаю, что это приемлемая цена.
Но до того кошелек Елены уже опустел на пару тысяч рублей. В школе ей заявили, что придется малышам покупать новую мебель. На старую даже смотреть страшно. Тем не менее не все родители согласились на такие траты. Им пригрозили, что их дети будут сидеть за изломанными и обшарпанными партами. Кроме того, Елена Фомина приглашена на добровольно-принудительный ремонт класса, деньги на кисточки-краски уже сдала.
Александр ФЕДОСОВ, соб. корр. "Труда"
ПЕТРОЗАВОДСК
Медсестра Елена Кокконен собирает в школу двоих детей: Алину - в восьмой класс, Павла - во второй. Четыре тысячи рублей уже потратила на учебники и канцелярские товары. Купили Алине новую сумку за 800 рублей, Паша пойдет еще со старым рюкзаком. На одежду и обувь к школе придется выложить не менее 6 тысяч. Алине нужны джинсы, и хотя певец Дима Билан и рекламирует всюду "Глория Джинс", ими девочку уже не заманишь. Нужны особые, дудочками и только черные. Так что придется за них выложить не меньше полутора тысяч. А еще пара футболок и толстовка. Любую тоже не купишь, надо, чтоб была серая и с сердечками или звездочками.
- А туфли-балетки, так модные сейчас у молодежи, Алина не требует?
- Это особый разговор, - говорит Елена. - Но за ними надо ехать в Санкт-Петербург, а это еще дополнительные деньги на билеты. Пытаемся найти компромисс, ищем что-то среднее. Словом, с подростками сейчас нелегко.
Другое дело, Павел. В начальной школе у них форма - темные брюки и жилетка. Придется сыну подобрать новые штаны и пару светлых рубашек. Но он пока еще не капризничает и поэтому соглашается на мамин вариант выбора одежды. Плюс еще необходимо приобрести спортивные костюмы и кроссовки. А еще придется раскошелиться на лыжи, палки и ботинки - зимой уроки физкультуры в школе будут проходить на лыжной трассе.
Светлана ЦЫГАНКОВА,соб. корр. "Труда"
ЗВОНОК В ФАС
Андрей КАШЕВАРОВ, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России:
- Сейчас дело по факту размещения "неформатной" рекламы на ЦУМе находится в фазе возбуждения. Рекламораспространителям, которых мы сейчас стараемся установить, грозит штраф от 400 до 5000 МРОТ. И то, что рекламу уже убрали, факта ее размещения не отменяет: нарушители все равно ответят. По закону реклама не может содержать информацию о том, что тот, кто не обладает каким-либо товаром, считается ущербным. Мы и сами сразу обратили внимание на лозунг "Кто не в "Прада" - тот лох", но потом начали поступать еще и многочисленные жалобы. Последняя подобная история произошла с рекламой кваса "Никола". Там папа с устрашающим видом запрещал пить колу. Родители просто засыпали нас жалобами, что дети от этой рекламы плачут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников