05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДИН ДУРМАНОВ В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 11 Августа 2007г.
Профессор Николай Дмитриевич Дурманов больше не является сотрудником Федерального агентства по физической культуре и спорту РФ (Росспорта). Он по собственному желанию уволился с должности начальника отдела антидопингового обеспечения.

- Действительно, уже несколько дней я не являюсь сотрудником антидопинговой службы Росспорта, - подтвердил в разговоре с нами Николай Дмитриевич.- Если быть точным - с 31 июля.
- Можно узнать о будущем месте вашей работы?
- Не хотелось бы себе делать пиар и саморекламу, к тому же не все еще даже для меня ясно. Меня вообще огорчает ситуация с применением стимуляторов. Помимо скандала с легкоатлетками Татьяной Лысенко и Екатериной Хороших в последнее время случилось много неприятностей и у нас, и в мире. Мне же в большей мере хотелось бы заниматься пропагандистской антидопинговой деятельностью, потому что это чрезвычайно важно. Допинг в спорте - не меньшее зло, чем наркомания. Борьбу с ним надо начинать, грубо говоря, не с мочевого пузыря спортсменов, а с их мозгов, и уже в детском возрасте.
- Николай Дмитриевич, а не стало ли случившееся с Лысенко и Хороших той последней каплей, тем толчком, что подстегнуло к уходу?
- Нет! Но сколько же раз я предупреждал, что вокруг спортсменов, причем самого высокого класса, вьются всякие жучки, торговцы. Меня не удивит, если скандал с Лысенко станет не последним в этой печальной веренице происшествий. Боюсь за спортсменов, которые не понимают, что творят.
- А нельзя ли поконкретнее?
- Я однажды уже рассказывал вам: хотел расстаться со своей работой еще в начале марта. Но стало так обидно - много уже сделано, планы были серьезные, меня поддерживал и сегодня поддерживает руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов. И я остался. Но столько в этом мире излишней бюрократии, неразберихи... А какое количество нервных клеток тратится на пробивание и доставание финансов - ведь без них никуда. И я решил уйти. Поверьте, без работы не останусь.
- Мы могли бы рассыпаться в комплиментах, назвать вас ведущим российским специалистом в области допинга. Но позвольте иной вопрос. Ведь если о жучках, вьющихся вокруг спортсменов из наших сборных знаете вы, значит, известно о них и другим людям. За распространение наркотиков сажают. А за допинг?
- Пока у нас я не знаю ни единого такого случая.
- В США хозяин лаборатории БАЛКО, снабжавшей запрещенными препаратами чемпионку мира в спринте Мэрион Джонс, получил срок - пусть и условный. Был суд, огромная дискуссия в международной прессе.
- Но у нас ведь как - не пойман, значит, не вор. А поймать с поличным очень трудно. Столько всяких казусов, сложностей... С меня хватит.
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ
Обязанности временно отстраненного от обязанностей главного тренера сборной России по легкой атлетике Валерия Куличенко будет исполнять 62-летний Валентин Маслаков. Известный в прошлом спринтер, он долгие годы выступал за сборную СССР. Как тренер работает в сборной с 1970-го. Так что определенная преемственность уж точно соблюдена. А вот времени у Маслакова в обрез: на днях команда выезжает во Владивосток на сборы перед стартующим 25 августа в японском городе Осаке чемпионатом мира. Спокойный и очень уравновешенный, Валентин Михайлович пользуется в команде большим уважением. Вряд ли у него возникнут какие-либо трения со спортсменами. Судя по всему, именно Маслакову и предстоит готовить легкоатлетов к Пекинской Олимпиаде-2008.
Утвержден и состав сборной. За медали поборются 40 мужчин и 66 женщин. Интересно, что обнародованный вчера список участников мирового первенства вышел еще с подписью - "главный тренер Валерий Куличенко".
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Ситуация в корне отличается от той, что сложилась десятилетия назад в ГДР. Там допингом кормили насильно. Считается, что 10 тысяч (!) атлетов были напичканы допингом вопреки их желанию. Последствия трагичны: потеря здоровья, ранняя импотенция, неспособность к деторождению, иногда и умственные расстройства. Интересно, что 167 спортсменов из этой несуществующей ныне страны получили компенсацию как жертвы допинга в размере 10 тысяч евро каждый. Всего же в Фонде помощи жертвам спортивного допинга, созданном в Германии, уже 1,55 миллиона евро. Предполагается, что вскоре выплаты получат еще несколько десятков спортсменов.
МЕЖДУ ТЕМ
Если, как сообщает ВАДА, общий объем продаж спортивных стимуляторов составляет в мире около 15 миллиардов долларов, то определенная и значительная часть этих грязных денег крутится в России. Как стало известно редакции, те самые жучки, о которых и говорит Николай Дурманов, буквально атакуют спортивные тренировочные центры, особенно расположенные вдали от центра. Уверяют тренеров, спортсменов, что в предлагаемых ими товарах нет запрещенных веществ, ссылаются на тех, кто уже является их постоянным покупателем. И атлеты, даже высокого класса, полагаясь на наше знаменитое авось, раскошеливаются.
Бизнес приобретает все черты криминального промысла. Налажена поставка дорогостоящих препаратов из зарубежья. Фабрикуются сертификаты о том, что вещества эти, выдаваемые за пищевые добавки, безобидны и служат лишь скорейшему восстановлению после изнурительных тренировок. Вступать в борьбу с уже сложившимися группировками торговцев-профессионалов рискованно. Доказать их вину практически невозможно: ведь, по существу, покупают-то отраву добровольно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников