04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРАГЕДИЯ В АМЬЕНЕ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 11 Августа 2007г.
Беженцы из Чечни оказались жертвами жесткой иммиграционной политики нового президента Франции.

"Увидев, что Андрей перепрыгивает со своего балкона на тот, что этажом ниже, я закричала: "Остановись! Что ты делаешь!" Но он меня не послушал. За ним последовал их сынок Ванечка, но не удержался и рухнул на землю с пятого этажа", - рассказывает Клодетт, соседка семейства Дембских, эмигрантов из России, лет пять назад приехавших во Францию с тем, чтобы пустить здесь корни.
33-летний Андрей Дембский, его жена Наталья - она на четыре года младше супруга - и их единственный сын Иван несколько лет добивались легализации своего пребывания на французской земле в качестве политических беженцев. Их заявления насчет того, что они из Чечни (отец Натальи - чеченец), на здешних чиновников ровным счетом не произвели никакого впечатления. Ведь сводки о вооруженных столкновениях на Кавказе уже давно исчезли с газетных полос. Кроме того, после смены хозяина Елисейского дворца власти взяли курс на ужесточение борьбы с нелегальными эмигрантами. А именно в этот разряд попало семейство выходцев из России. Теперь их ждала депортация.
Когда в дверь небольшой квартирки, снимаемой Дембскими на пятом этаже в скромном доме на рабочей окраине Амьена (в ста километрах к северу от Парижа), постучались полицейские, Андрея охватила паника. Он вышел на балкон, за ним последовал его сын. Далее все произошло так, как рассказала соседка Клодетт. 12-летнего Ваню с тяжелой черепно-мозговой травмой отвезли в госпиталь. По состоянию на вторую половину пятницы 10 августа мальчик все еще находится в коматозном состоянии, и его жизнь по-прежнему висит на волоске.
О событиях в Амьене немедленно доложили президенту Франции. Николя Саркози заявил о том, что он "весьма опечален" происшедшим и распорядился о том, чтобы "были выяснены обстоятельства этой драмы, используя все меры как юридические, так и административные".
Расследованием трагедии сейчас занялась служба внутренней безопасности французской полиции - Генеральная инспекция. В свою очередь министр иммиграции, интеграции и национальной идентификации Брис Ортефе обещал, что по результатам расследования будет сделан публичный отчет.
"Мы связались с комиссариатом полиции города Амьен ,- сообщил мне пресс-атташе посольства РФ в Париже Сергей Паринов. - Нам сообщили о том, что каких-либо документов, удостоверяющих личность, гражданство и прочее Андрея Дембского и членов его семьи, нет, а вся информация такого характера была в свое время записана исключительно с их слов.
С 2003 года, как оказалось, Дембские добивались статуса политбеженцев, в чем им постоянно отказывали. После того как все возможности были исчерпаны, семейству предложили вернуться в Россию. Делалось это неоднократно, но Дембские категорически отказывались. В минувшую среду они должны были явиться в комиссариат Амьена с тем, чтобы в сопровождении полицейского наряда отправиться в Париж в российское консульство, где совместно должны были установить их гражданство, национальную принадлежность и при необходимости оформить соответствующие документы на возвращение в Россию. Но в комиссариат Дембские не пошли. Именно поэтому на следующий день в четверг полицейские сами явились на их квартиру. От каких-либо контактов с официальными российскими консульскими работниками отец и мать Вани категорически отказываются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников