03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЫЛЬЯ РЖАВЕЮТ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 11 Августа 2007г.
Завтра страна будет отмечать День Военно-воздушных сил. Авиаторы наденут парадную форму. Супруги испекут для них любимые пирожки. А кому-то из летунов командование присвоит новые звания.

Но навсегда останется вечная пилотская досада: как жаль, что нельзя прокатить жену с детьми на красавце истребителе! И нельзя разрешить наследнику посидеть в кабине. Единственный вариант похвастаться крылатой мощью - повести семью в музей ВВС в подмосковном Монине. Кстати, основные торжества пройдут там сегодня. В программе демонстрационные полеты соседей с Чкаловского аэродрома.
А за день до того монинский музей под открытым небом "чистил перышки". Подкрашивались фюзеляжи, обновлялась дорожная разметка, махали метлами солдатики. Доступ экскурсантов при этом не прекращался.
- А теперь посмотрите сюда, дети. Видите этот самолет Су-25? С самой лучшей стороны он показал себя во время войны в Афганистане. Между прочим, именно на нем там летал наш бывший известный политический деятель Александр Владимирович Руцкой. Знаете такого?
Группа пятиклассников из Москвы потупилась. Экскурсовод удивилась. И пригласила к следующей машине:
- А на этом самолете во время Великой Отечественной войны летал сам Иван Кожедуб. Вам, конечно, известно это имя? Как?.. Может, вы и про Покрышкина... Тоже ничего не слышали?..
Пятиклассники из Москвы вновь затихли. Экскурсовод сказала: "Ну и ладно, у нас мало времени", и повела ребят дальше.
Сами музейщики этому давно уже перестали удивляться: раньше все мальчики хотели стать летчиками и космонавтами, теперь - банкирами и бизнесменами. Нормальная современная юношеская мечта.
А посмотреть здесь, в Монино, действительно есть на что. На огромном лугу площадью в несколько футбольных полей разбросаны десятки самолетов и вертолетов. "Сушки", "МиГи", "Мили". Истребители, бомбардировщики, разведчики, ракетоносцы. Самый большой в мире вертолет, самый юркий истребитель, самый первый сверхзвуковой пассажирский лайнер... Сколько же их тут всего? Оказывается, около сотни.
Этот бомбардировщик времен Великой Отечественной до сих пор смотрится очень солидно. Не обращая внимания на посетителей, совсем юный худощавый долговязый парнишка продолжал драить наждаком поржавевший винт. Спрашиваю:
- Вы - сотрудник музея?
- Нет. Я доброволец. Зовут Петр Сорокин. Через год оканчиваю среднюю школу. Буду поступать в летное училище. Сюда приезжаю, когда есть свободное время. Чаще всего по субботам. Нас набирается человек 30. Все - любители авиации. Музею помогаем бесплатно. Чистим, красим, зимой снег разгребаем. Меня сюда старший брат привел.
- Монинскому музею еще повезло, убеждает меня оказавшийся поблизости посетитель, бывший военный летчик Андрей Нефедов, - тут хотя бы пытаются содержать экспонаты в относительно приемлемом виде. А на Ходынском поле вам бывать не приходилось? Кладбище самолетов - вот что там. Я туда несколько раз приводил своего шестилетнего сына Юрку. Показать технику. А у самого слезы на глазах от досады наворачивались. Такую красоту загубить! Кстати, там ржавеют миллионы долларов.
Если честно, то этот праздничный репортаж я собирался делать как раз с Ходынского поля. Где еще в столице можно увидеть такое великолепие? Не зря же когда-то притащили в центр города 40 боевых самолетов и 8 вертолетов.
Когда я подходил к площадке с авиатехникой, сначала подумал, что попал на склад металлолома. Самолеты теснились как сельди в банке. Вырванные с мясом детали, битые фонари, ржавые и погнутые детали... Вид как на кладбище кораблей. И везде таблички: "Проход к авиационной технике запрещен. Преследуется по закону".
Из будки вышел сонный сторож:
- Вам чего?
- Здесь же раньше музей был, таблички. Кому сейчас-то это добро все принадлежит?
- Ничего не знаю. Видите, написано "Запрещено"? Ну и идите отсюда.
Я повернулся и побрел к метро. По дороге вспоминал слова московских властей: "Здесь, на Ходынке, будет построен самый крупный авиамузей в мире". Может, его когда-нибудь и построят. Но к тому времени самолеты уже превратятся в груды металлолома. Сколько миллионов уйдет на реставрацию, можно только догадываться. А пока сюда, на Ходынку, родители водить детей перестали. Из патриотических соображений.
- Кому придет в голову гордиться ржавым хламом? - вздыхает военлет Андрей Нефедов. - Но ничего, они еще образумятся. Наведут порядок и на Ходынке. Может, следующее поколение помудрее нас будет. Знаете, почему я назвал своего сына Юркой? В честь Гагарина. Он, кстати, уже чуть ли не все основные ТТХ наших истребителей и бомбардировщиков вызубрил. И про героев-летчиков в курсе. У нас с ним секрет: парень собирается стать военным летчиком, как папа. Надеюсь, не подведет династию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников