18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ "СОКРОВИЩЕ АНГЕЛОВ"?

Бирюков Сергей
Статья «КОМУ ДОСТАНЕТСЯ "СОКРОВИЩЕ АНГЕЛОВ"?»
из номера 142 за 11 Августа 2007г.
Опубликовано 01:01 11 Августа 2007г.
Некоторое время назад известный аукционный дом "Сотбис" сообщил о предстоящих в Лондоне крупных торгах произведениями русского искусства из коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. И вот очередная новость - число выставленных лотов увеличено сразу на сто предметов и составляет теперь 450.

Свою коллекцию знаменитая музыкальная пара собирала на протяжении многих десятилетий. Особенно ценные предметы были приобретены ею после отъезда из Советского Союза в 1974 году. Находились они в основном в лондонской и парижской квартирах, принадлежащих звездной семье. Это шедевры крупнейших живописцев - Боровиковского, Иванова, Репина, Серова... Представление о стоимости собрания дают хотя бы такие цифры: одно лишь полотно Рериха "Сокровище ангелов" выставляется с начальной ценой около 1 миллиона фунтов стерлингов (притом что куплено оно было супругами 9 лет назад на том же "Сотбисе" за 287,5 тысячи фунтов). А ведь кроме картин на аукцион выставлены образцы декоративно-прикладного искусства - например, художественная продукция Императорской фарфоровой фабрики.
Галина Вишневская утверждает, что решение о продаже коллекции принималось ею совместно с Мстиславом Ростроповичем, когда он незадолго до смерти в последний раз приехал в Париж. Так что теперь она по сути выполняет посмертную волю мужа. Корреспондент "Труда" поинтересовался, важно ли для Галины Павловны, чтобы хоть часть шедевров в результате торгов вернулась на их историческую родину. Важнее всего, сказала по этому поводу певица, чтобы произведения достались людям, которые по-настоящему ценят наше родное искусство.
К сожалению, получить информацию об участии в торгах агентов крупнейших российских музеев "Труду" получить не удалось. Например, "Третьяковка" пока не планирует командировать своего представителя в Лондон. Как объяснили мне в галерее, у государственного музея нет собственных средств для покупки столь дорогих полотен. Музей, конечно, мог бы обратиться к Федеральному агентству по культуре и кинематографии или к частным спонсорам за адресной помощью. Но те готовы ее оказывать, как правило, лишь тогда, когда галерея в состоянии доказать, что то или иное произведение искусства тесно связано с историей "Третьяковки" и без него музейная коллекция немыслима.
Сумеют ли музейщики представить такие доказательства российским денежным мешкам за оставшийся до торгов месяц?


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?