07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПАУТИНЕ МЕЖСЕЗОНЬЯ

Эфир летом скучен. Смотришь на экран, а мысли где-то далеко. Между тем телевизионные каналы постепенно начинают раскрывать планы на грядущий сезон. Судя по ним, никакого качественного прорыва, увы, не будет. Опять бесконечное шоу двойников. Все эти "Звезды на льду" и "Танцы на льду". Даже у "Фабрики" появится близнец под названием "СТС зажигает суперзвезду". Причем, по утверждению начинающих "фабрикантов", конкуренты их даже попытались беззастенчиво переманить. В стране талантов не хватает?..

Воруют!
Понятия "мое" и "чужое" в телевизионных кругах давно перепутались. В некоторых случаях на то есть весьма уважительные причины. Ты им: мол, почему ваши шоу с участием знаменитостей отличаются только названием? Кто у кого украл? А тебе в ответ: ничего подобного, наши шоу лицензионные, мы свое у американцев купили, а они - у голландцев. Что тут скажешь? Это ведь действительно так. Все законно. Но бывают случаи и откровенного воровства.
На Первом вышел новый сериал "Охота на асфальте". Сюжет разворачивается вокруг банды на колесах, грабящей фуры и убивающей их водителей. Улик и свидетелей жестокие преступники не оставляют, потому кажутся неуловимыми. И вот тройка отважных оперов (в исполнении Михаила Жигалова, Андрея Соколова и Екатерины Редниковой) решает устроить охоту "на живца". На "КамАЗе" они колесят по живописным дорогам страны, ожидая нападения в любой момент и попутно влипая в разные истории. То к ним роженица подсаживается, просит довезти до роддома. То какие-нибудь "левые" - не те, в смысле бандиты, попадаются. И приходится их попутно обезвреживать. Да и между собой у троицы отношения непростые. Ничего не напоминает? Ну, во-первых, конечно, "Дальнобойщиков". Но еще больше - хороший фильм Александра Прошкина "Трио". Там тоже опера (Андрей Панин, Михаил Пореченков, Мария Звонарева) колесили по дорогам на фуре, приманивая к себе грабителей. Только в "Трио" действие разворачивалось на протяжении двух часов и было очень динамичным, а в "Охоте" серий много, успеваешь заскучать.
Да, что-то с сериальным производством у нас неблагополучно. Тут вот были опубликованы списки номинантов на "ТЭФИ-2007". Среди выдвинутых сериалов лишь "Завещание Ленина" можно назвать серьезной работой. "Солдаты-9", "Последний бронепоезд", "Капитанские дети" - те еще шедевры. Да что там говорить, если на вожделенного бронзового Орфея будет претендовать даже откровенно провальный "Тихий Дон"!
Ходят слухи тут и там
В последнее время умнейшие аналитики России ломают голову над тем, как "обустроить президента"? То есть как сделать так, чтобы, оставив главный кабинет страны, В. В. Путин остался бы у руля. Сначала ему прочили место главы Газпрома. Теперь вот говорят о руководстве Советом безопасности, статус которого ради такого случая будет вознесен до небес. Но есть и еще вариант. Чтобы снимать губернаторов и генпрокуроров, выдвигать нужных людей, влиять на исходы выборов всех уровней, Владимиру Владимировичу стоило бы возглавить один из федеральных телеканалов. А лучше - все сразу. И закон принять соответствующий.
Шутки шутками, но опрос, недавно проведенный ВЦИОМом, в который раз показал: подавляющее большинство россиян (а именно - около 90%) получают информацию из "ящика". И лишь оставшиеся 10% слушают радио, читают газеты и гуляют по интернету. Соотношение впечатляет, не так ли? Не случайно, во всех списках самых влиятельных людей России гг. Эрнст и Добродеев всегда занимают высокие позиции. Сколько важных чиновников завидует им! Мол, тут тебе, с одной стороны, и творчество, и в то же время - влияние безграничное во всех сферах. Праздник жизни, словом.
Но если вдуматься, чему завидовать-то? Сидеть с секундомером в руках и контролировать хронометраж появления в эфире вице-премьеров, спикеров, единороссов.... Отслеживать, чтобы кто-то ненужный не влез в кадр... Это - праздник? Главы федеральных телеканалов - это в первую очередь госслужащие. И во вторую - тоже. И лишь потом - творческие работники. Не случайно уже вторым президентским выборам предшествуют слухи об их неизбежной отставке. Не справляются-де ребята с возложенной на них ответственностью. Так, весной 2004-го года многочисленные СМИ распространили сенсационный слух: Константин Эрнст уволен. Причем не просто так, а втайне, ночью. Чтобы, как говорится, поутру наши граждане проснулись в другой стране. Хотя, если честно, в другой стране проснулись бы только чиновники и политики, которые знают цену подобным перестановкам. А народу телевизионное начальство глубоко по барабану. Вот если уберут Якубовича, который давным-давно говорит, что озверел от "Поля чудес", - это да, это заметят. А если фамилия гендиректора канала будет не Эрнст, а Леонтьев - какое кому до этого дело?..
С широко закрытыми глазами
Фамилии эти две - Эрнст и Леонтьев - мы свели не случайно. Не так давно популярный еженедельник опубликовал статью, автор которой, ссылаясь на компетентные источники в кремлевской администрации, утверждал, что осенью грядет назначение новых начальников на трех ведущих телеканалах. А именно: Владимира Кулистикова на НТВ сменит его тезка телеведущий Соловьев, Олега Добродеева в холдинге ВГТРК - питерская Наталья Чаплина, а Константина Эрнста - Михаил Леонтьев. Приводились и возможные причины столь масштабных перестановок: Кремль полагает, что выборы будут трудными, а потому телевидению пора прекратить осторожничать и умничать, надо начинать проводить агрессивную информационную политику. К каковой Соловьев и Леонтьев более предрасположены.
В те дни в останкинских курилках только и обсуждали, что грядущие перемены. Причем в увольнении трех вышеперечисленных руководящих товарищей никто не сомневался, а вот имена претендентов вызвали скепсис. По разным причинам. Впрочем, слухи в курилках Останкино - вещь специфическая. И дорого одетые дамы неопределенного возраста и непонятного назначения, выкурив по полпачки сигарет и придя к выводу, что "Миша никакой не менеджер и Костю, конечно, не заменит", тут же переходили к другой животрепещущей теме. Леонтьев-де недавно сделал неудачную операцию по подтяжке лица. И теперь у него глаза полностью не закрываются, и он вынужден спать в черной бархатной повязке...
Но уже неделю спустя после той самой публикации большая группа сотрудников ТВ, по преимуществу информационщиков, была награждена орденами и медалями. Таким образом, все сомнения в том, что власть недовольна ими, должны были бы отпасть сами собой. Но не отпали. Ведь это так по-нашему - всячески обласкать перед отправкой в отставку. К тому же торжественная церемония в Кремле проходила почему-то в обстановке секретности и никак не освещалась даже на тех каналах, представители которых оказались среди триумфаторов. Словно награждали не публичных людей, а разведчиков, работающих под прикрытием. Что-то здесь не так...
Президент при сем важном событии не присутствовал. Зато по его окончании принял новоявленных орденоносцев в своей загородной резиденции. Причем к моменту прибытия группы награжденных товарищей там уже был Константин Эрнст. Значит, все же не увольняют?
И опять слухи, и опять предположения. Опять ехидные ухмылки. Да, не зря телевизионное сообщество само себя определяет как террариум единомышленников. Так что, пожалуй, не стоит президенту лезть в это болото.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников