05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИЗКУЛЬТ-ПРИВЕТ, РЕБЯТА!

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 11 Августа 2007г.
Праздник набрал популярность еще в довоенные годы. В 50-е, когда стало ясно, что именно спорт сможет еще больше повысить национальный престиж, денег на него было приказано не жалеть. А в 70-е озаботились и здоровьем нации, возродив комплекс ГТО и чуть ли не по-нашему, по-советски, заставляя сдавать иногда непосильные нормативы всех и вся. Но, как ни странно, и пресловутое ГТО приносило пользу: нация не то что играла мускулами, но хотя бы узнала, как бегать, стрелять, плавать. В годы перестройки и вслед за ней о большом спорте, физкультуре было забыто. Мало кто знает, но некоторые руководители страны всерьез подумывали о том, чтобы пропустить Олимпиаду-другую из-за полного безденежья. Большой спорт спасали частные пожертвования, иногда из источников едва ли не криминальных, а о спорте массовом было начисто забыто. День физкультурника - и тот постепенно забывался, становясь скорее темой баек типа "а помнишь", чем праздником.

Сейчас все это кажется кошмаром, постепенно уходящим в область неприятных воспоминаний. Олимпиады снова превратились в любимое зрелище. Чемпионы-олимпийцы - опять народные герои. Мало в какой стране мира профессиональные футболисты, баскетболисты, хоккеисты зарабатывают столько, сколько в России. Только вот став профессионалами по заработкам, не все наши звезды относятся к своему главному и основному занятию с тем рвением, которого как раз и требует спортивный профессионализм. Быть может, дело в деньгах. Их отсутствие недавно наш большой спорт чуть не сгубило. Теперь же спорт высших достижений рискует захлебнуться в этом огромном и неконтролируемом потоке, вливаемым часто бестолково в убогий футбол или превратившийся в середняка хоккей. А что с остальными? Почему, к примеру, после долгих раздумий отказалась от продолжения любительской карьеры спортивная пара фигуристов Тотьмянина - Маринин? А на что жить? Если слабые и разноцветные футболисты легко заключают контракты и на 5, и на 10 миллионов, то для олимпийских чемпионов, претендующих на гораздо более скромную помощь, спонсоров так и не отыскалось. Кстати, за переход в качестве ведущего коммерческих телешоу с одного канала на другой олимпийскому чемпиону Евгению Плющенко сулят больше миллиона. А вот на выступления в составе сборной на международных первенствах денег нет. Обидно! Особенно когда вспомнишь, что выгнанный из НХЛ за ненадобностью хоккеист один получает непонятно за что больше, чем вся прекрасная женская сборная по биатлону.
Да, все это предстоит отрегулировать, верно направить финансовые потоки, расщедриться на настоящие стипендии тем, кто действительно способен принести пользу нашему спорту и державе. Ведь скоро, уже через семь лет, Олимпиада в Сочи, которую мы вырвали благодаря добытым (вопреки всему) золотым медалям русских спортсменов и усилиям президента страны - мастера спорта по самбо и дзюдо.
Но выигрывать уже на Белой Олимпиаде-2010, давайте признаемся, пока нечем и некем. Семь лет до Сочи - это как раз тот посильный срок, когда мы сможем превратить наш несколько хаотически развивающийся большой спорт в спорт сугубо профессиональный. Впереди - не просто прием иностранных гостей - начальников из МОК, а грандиозное строительство. И здесь я имею в виду не только возведение спортивных объектов в пока провинциальном и уже, кажется, несколько раздувшемся от свалившейся на него славы Сочи. Объекты, тут сомнений нет, выстроим. Главное, предстоит отстроить всю четкую и, увы, сегодня отсутствующую вертикаль отношений: государство - спортивный организатор - финансист - спортсмен. Боюсь, что отсутствие этих четко выстроенных отношений помешает нам успешно выступить в Пекине на Олимпиаде-2008: можем не успеть. На сегодня приоритеты не расставлены, каждая спортивная федерация ведет свою игру. Часто успехи - или провалы - зависят от того, нашелся ли богатый инвестор или представители олимпийского вида спорта, не попавшие в престижные, по-прежнему бедствуют.
Но радует иное. Ведь открутиться от решения этих вопросов теперь уж точно не удастся. Спорт приобрел такую популярность, настолько вошел в пик общественного интереса, находится под столь строгим контролем у первого болельщика - президента страны, что нет сомнений: за выигрышем Олимпиады в Сочи просто обязаны последовать и другие победы.
СКОЛЬКО СТОИТ СТАТЬ ЗДОРОВЫМ?
Давайте заглянем не в дорогущий фитнес-центр, а в гимнастический клуб "Динамо" имени Михаила Воронина, где можно заняться общефизической подготовкой. Возрастной ценз - от 3-4 лет до самого преклонного возраста. Полуторачасовые тренировки проводятся два раза в неделю в группах по 15 человек. Группы разделены по возрасту. От желающих укрепить или поправить здоровье требуется справка от участкового терапевта (педиатра). Цена месячного абонемента - 1200 рублей. Многодетным семьям предоставляются скидки. При записи второго ребенка родители оплачивают половину стоимости его абонемента. Экипировка для занятий не требует больших финансовых затрат. Дамы тренируются в закрытых купальниках, мужчины - в шортах и спортивных майках.
ФИЗКУЛЬТУРЕ НАМ НЕ ГРЕХ ПОУЧИТЬСЯ У ТЕХ ЖЕ БРАЗИЛЬЦЕВ...
Капитан сборной России по баскетболу, олимпийская чемпионка Элен ШАКИРОВА. За свою долгую карьеру она становилась чемпионкой СССР, Бразилии, Австрии, России, Польши, Чехии. За плечами успешный опыт участия в трех чемпионатах американской WNBA, в том числе и победный в составе "Хьюстон Кометс" в 2000 году. И во всех странах, где она играла за профессиональные клубы, Элен тщательно изучала организацию массовой физкультуры и детского спорта.
После успеха нашей сборной на Олимпиаде в Барселоне я подписала контракт с бразильским клубом и провела в этой стране три года - с 1992-го по 1994-й. Признаться, я, как всякий советский человек, была уверена, что в нашей стране физкультура самая лучшая и самая массовая в мире. Но в Бразилии мне пришлось изменить свое мнение. В районе города Пинаса, где я проживала, по утрам совершали пробежки трусцой сотни людей самых разных возрастов - от детишек до стариков. Понятно, что они занимались физкультурой добровольно, а не по принуждению. Хотя уже и в те годы для Бразилии было обычным явлением, когда кумиры нации, знаменитые футболисты-ветераны, а то и действующие игроки национальной сборной, постоянно принимали участие в публичных акциях вроде состязаний в День физкультурника. Естественно, такие мероприятия сопровождались телетрансляциями по государственным каналам. В этом деле бразильцы обогнали нас как минимум лет на десять. А уж футбол, волейбол и баскетбол там во все времена были достоянием народных масс. Сама видела, как бедняки и богатеи по нескольку раз в неделю проводили своими компаниями недалеко от дома мини-турниры, после которых устраивали здесь же веселые застолья. Наверное, это тоже можно назвать физкультурой. Помимо всего прочего, свои соревнования организовывались и на предприятиях, и даже между землячествами. Так, русские, а они работали в Бразилии на заводе "Шевроле", очень успешно выступали в соревнованиях по разным видам спорта между различными диаспорами.
А по части детской физкультуры больше всего понравилась Чехия. Возможно, потому, что именно в этой стране мне довелось водить свою дочку в детский садик. Сравнивая физическое воспитание в детском садике Брно с впечатлениями из своего детства, я просто была поражена - как все у них там хорошо организовано. И такой задачи - делать из всех юных чемпионов - никто не ставит. Физкультура там не "шагистика" и прочие скучные упражнения строем, а в виде увлекательных детских игр и забав. Представляете, там зимой всю группу даже вывозили в горы, где детей научили кататься на горных лыжах. И что особо отмечу, это было по карману большинству пап и мам.
Когда пять лет назад вернулась в Москву, я отдала дочку в столичный детский садик "Солнышко", близ станции метро "Речной вокзал". Оплата дифференцированная. Я на тот момент была в разводе и как мать-одиночка платила всего 295 рублей в месяц. Детский садик очень хороший, и физкультурную работу для малышей проводили старательно и грамотно. Наши дети даже участвовали в первенстве Москвы по различным играм. Правда, устроить ребенка в "Солнышко" было не так просто. Мне, честно говоря, для этого понадобилось воспользоваться многими личными связями и знакомствами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников