10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧИТЕЛЬНИЦА С ОЛИМПИЙСКОЙ МЕДАЛЬЮ

Нахабин Антон
Опубликовано 01:01 11 Августа 2007г.
День физкультурника - это уж точно праздник для Риты Николаевны Ачкиной. Более 60 лет назад белорусская школьница и не подозревала, что вся ее жизнь будет связана с физкультурой и спортом. В 1943-м ее маму, Валентину Тимофеевну, связную партизанского отряда, фашисты повесили в сквере в центре Минска. Тяжело переживая утрату, девочка забывалась лишь во время утренних пробежек с отцом по улицам лежащего в руинах Минска.

Ачкина увлеклась лыжами, достигла олимпийских высот. И сегодня Рита Николаевна - живое воплощение уникального случая: чемпионка мира и призер Олимпийских игр по лыжным гонкам трудится учителем физкультуры в московской средней школе N 148.
- Рита Николаевна, по-моему, никто из чемпионок вашего уровня в школах не работает?
- Наверное, да. Подруги по ЦСКА и сборной Союза до выхода на пенсию занимались тренерской работой или преподавали в вузах. Мои соперницы - зарубежные лыжницы давно освоились в бизнесе. А я не могу торговать! Последовала примеру отца - Николай Иванович был чемпионом Белоруссии по боксу и многоборью, но всю жизнь проработал в школе - в 1990 году я стала школьным учителем физкультуры. Преподаю в начальных классах. Мне нравятся уроки, я с радостью прихожу в школу. При знакомстве рассказываю первоклашкам о том, как в 1965 году я стала чемпионкой страны. На следующий год выиграла чемпионат мира в лыжной эстафете плюс завоевала "бронзу" на дистанции 5 километров. Делюсь впечатлениями об Олимпийских играх 1968 года в Гренобле, где я стала бронзовым призером. Мои рассказы дети слушают вроде бы внимательно, но проходит месяц-другой, и малыш, пытаясь что-то вспомнить, обращается с вопросом: "Рита Николаевна, а вы какая-то чемпионка?".
- Если сравнить нынешних школьников с их ровесниками начала 90-х, разница очевидна?
- Раньше дети не имели таких серьезных проблем со здоровьем, были значительно сильнее. Тогда большинство моих мальчиков - выпускников начальной школы подтягивались по 10 - 15 раз на перекладине, делали до 30 отжиманий от пола. Девочки на "пятерку" отжимались по 12 - 15 раз. Сейчас таких учеников почти нет. В третьих-четвертых классах найдутся двое-трое, которые смогут подтянуться 5 - 7 раз. Остальные 20-25 учеников могут лишь запрыгнуть на перекладину - с трудом.
- Родители вам помогают?
- Часто они оказывают медвежью услугу детям. Наша Хорошевка превратилась в район элитных новостроек. Появилось много молодых преуспевающих людей. До школы рукой подать, а папы-мамы балуют детей, привозят в школу на роскошных "Мерседесах". Что это, стиль жизни или бравада друг перед другом? Я этого не понимаю. Поначалу родители капризничали, в штыки воспринимали мои уроки физкультуры. Подкуп врачей для получения липовых медицинских справок, устные и письменные ходатайства об освобождении ребенка от физкультуры, гневные звонки с требованиями снизить соответствующие школьной программе, но непосильные в глазах родителей физические нагрузки на учащихся, - родительскими каверзами меня не удивишь. Недавно одна мамаша пришла ко мне с претензиями: "Вы заставляете мою дочь 10 раз отжиматься от пола. Но она же девочка! К тому же у нее сердце!". А розовощекая не по годам пухленькая девчушка каждую перемену безжалостно насилует свое сердечко, уплетая купленные "заботливой" мамой плюшки.
- Школа богата инвентарем?
- Гордость школы - четыре спортивных зала. Они появились благодаря стараниям директора школы Екатерины Александровны Елесиной, заслуженного учителя России, а наши ученики наконец забыли, когда уроки физкультуры проводились в коридоре. Залы - обычные, без изысков. Но там есть все необходимое: футбольные, баскетбольные, волейбольные мячи, маты, сетки. У нас нет гимнастических снарядов, зато есть хорошие тренажеры для желающих накачать мускулатуру. В следующем году мне исполнится 70 лет, а я по-прежнему люблю проводить уроки на свежем воздухе. Если зима снежная, вместе с детьми становлюсь на лыжи. Мы отправляемся в любимый москвичами Серебряный Бор, благо он находится под боком. В морозный день там воздух необычайно чистый. Дети после лыжной прогулки всегда возвращаются в прекрасном настроении! Для родителей большинства наших учащихся нет проблем с лыжной экипировкой. Ребенок подрос, и ему тут же меняют лыжи, палки, ботинки, костюм. Заботу о детях из малообеспеченных семей школа берет на себя. На складе есть лыжи с простеньким, но добротным снаряжением, которые остались от предыдущих поколений школьников. Кстати, на таких же лыжах я, будучи девятиклассницей, стала чемпионкой Белоруссии среди девушек.
- Рита Николаевна, вы приобщаете детей к спорту, к здоровому образу жизни, а школьники после уроков не спешат на стадион. Почему?
- А что вы хотите? Раньше были нормы ГТО. Люди, невзирая на возраст, выходили на старт. Среди молодежи выявлялись таланты, их отправляли в спортивные секции, где мог заниматься любой желающий. Сейчас ситуация изменилась. 12-летнего ребенка ни в одну секцию не возьмут - "перерос". Да и если хочешь заниматься в секции, готовься серьезно раскошелиться. Лыжи с палками для профессиональных занятий стоят от 300 долларов, ботинки - еще сотня плюс костюм ценой 250 "зеленых".
Приведу пример. В 2002 году мой внук Игорь, кандидат в мастера спорта по лыжам, поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Для занятий в институте ему потребовались новые лыжи. В семье средств нет, вся надежда на бабушку. 2 февраля 2003 года мне исполнилось 65 лет. Дата не круглая, но я напомнила о ней знакомым в Федерации лыжных гонок России и получила от них в подарок замечательные лыжи. Одним словом, выручила внука. А как быть другим? У состоятельных родителей, повторяю, проблем нет. Но их дети, как правило, не стремятся к рекордам. Остальные - за бортом. А кругом море соблазнов!
- Случись начать жизнь сначала, вы выбрали бы физкультуру, спорт и школу?
- Я довольна прожитой жизнью. Благодаря спорту познала радость побед, испытала счастливые мгновения всемирной славы. А чем плоха школа? Здесь ко мне относятся с уважением и любовью. Счастлива, когда вижу радостные глаза моих учеников, которые бегут на мои уроки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников