03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАШ ЛОЗУНГ ДНЯ?

Мазурик Наталия
Опубликовано 01:01 11 Августа 2007г.
Правильный лозунг - половина дела. Неслучайно само это словечко, которое пришло к нам из немецкого, происходит от глагола losen - бросать жребий, решать что-либо с помощью жеребьевки. В том смысле, что бросишь собакам верную кость - и все они твои! История знает тому множество примеров - от древнеримского "Хлеба и зрелищ!" до новоукраинского "Кучму - геть!". А как, помнится, бодрил наивную советскую душу дивный клич "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"? Или вот еще один лозунг, более поздний и куда более актуальный: "У каждой нашей ошибки есть имя, отчество и фамилия!" Что, испугались?

Александр МИТТА, режиссер:
- У меня по жизни всегда один и тот же лозунг: "Ни дня без строчки". И хотя я не пишу, а снимаю фильмы, стараюсь каждый день следовать ему. Чтобы жизнь не проходила впустую.
Владимир ГРИШИН, инженер, Петербург:
- Весной я участвовал в "Марше несогласных". Нашим главным лозунгом был такой: "Нам нужна другая Россия". А когда мы проходили по Невскому проспекту, поднимали плакаты: "Невский наш!", "Питер наш!", "Это наш город!".
Виктор ИЩЕНКО, заместитель директора по научной работе Института всеобщей истории:
- "Всем по "Мерседесу", "Выйти замуж за миллионера" - это мечты сегодняшнего дня. Мне кажется, всех могла бы объединить идея о создании правового государства, где все будут жить достойно, комфортно и чувствовать себя защищенными. Для того чтобы так оно и было, надо, чтобы власть служила обществу, а не наоборот.
Антонина ЖЕЛОБОВА, частный предприниматель, Брянск:
- У меня свой Дом быта. Для меня главный лозунг: "Любой клиент дорог и всегда прав". А общего для всех, для всей страны лозунга сейчас, наверное, и нет.
Эдуард УСПЕНСКИЙ, драматург:
- Мне кажется, сейчас для нас актуален лозунг "Назад - к победе ельцинизма". Потому что за последнее время исчезло много хорошего.
Генриэтта МЕЛИКЯН, доктор филологии, Петербург:
- Я хорошо помню прежние лозунги: "Заветам Ленина верны", "Учиться, учиться и учиться!", сталинский - "Кадры решают все", хрущевский "Догнать и перегнать Америку!". Были еще пассионарные: "Руки прочь от Вьетнама!", "Свободу Анджеле Дэвис!", "Нет нейтронной бомбе!", смешной брежневский: "Экономика должна быть экономной"... А сейчас, по-моему, лозунгов нет. Нет объединяющих идей.
Владимир ИСАЕВ, заместитель директора по научной части Института востоковедения:
- Мне кажется, элита живет под лозунгом "Плевать на все, чего нет, то купим!". Я бы предложил другой лозунг: "Побольше нравственности и совести".
Евгений КРЫЛАТОВ, композитор:
- Я немолод, естественно, бывают проблемы со здоровьем. Понимаю, что нужно ценить каждый день. Поэтому мой главный лозунг: "Постараться успеть побольше сделать". А для всей страны, на мой взгляд, сейчас самое актуальное - сохранить стабильность, движение вперед.
Валерий КУПЦОВ, сотрудник ИТЭФ имени Алиханова, Москва:
- Вопрос, конечно, интересный... Я считаю, что лозунги - это как общенациональная идея: либо они есть, либо их нет. Вот в 1928 году кандидат в президенты США Герберт Гувер выдвинул лозунг: "Цыпленок в каждую тарелку, автомобиль в каждый гараж!" Считается, что он и сделал его 31-м президентом США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников