05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАМ, В ГОРАХ, ЛЮДИ МНОГОЕ О СЕБЕ НАЧИНАЮТ ПОНИМАТЬ

Мешков Валерий
Опубликовано 01:01 11 Августа 2007г.
Исполняется ровно 150 лет с того дня, когда четверо британских горных туристов, завершив восхождение на одну из альпийских вершин, создали Альпийский клуб. Так возникло понятие "альпинизм". Сегодняшний собеседник "Труда" Владимир Кавуненко посвятил альпинизму 55 лет жизни!

- Владимир Дмитриевич, вслед за Высоцким и я спрошу: "Зачем идете в горы вы?"
- Вопрос, конечно, не оригинальный, но ответить на него необычайно трудно. Когда-то в поисках ответов мой друг Юрий Визбор опубликовал мнения китов мирового альпинизма и даже в духе той эпохи надергал цитат из партийных классиков - Ленина и Кирова (между прочим, вождь мирового пролетариата бывал по молодости в горах и совершал восхождения в Закопане). Но самый глубокий ответ дал не Ленин, а один французский альпинист: мы идем в горы хотя бы за тем, чтобы не слышать глупых вопросов.
Есть магия гор, ее трудно выразить словами. Поэтому всем я говорю: попробуйте сходите в горы сами - уверяю, вопрос отпадет сам собой. Да, нагрузки, да, риск. Но, впервые совершив восхождение, невозможно остановиться. Мы неспроста шутили: "Если альпинизм мешает работе - брось работу!" Еще у подножия вершины ты отрешаешься от города, от так называемой цивилизации с бесконечной суетой, заботами, проблемами, неприятностями. Вокруг надежные, близкие по духу, а потому родные люди. Тебя уже ничто не тяготит, не беспокоит, ты получаешь возможность смотреть на все суетное в буквальном смысле свысока... Одно печалит: горы отступают под напором все той же цивилизации. Альпы, Кавказ, Гималаи... Все культурно и... неинтересно. Альпиниста влечет не комфорт, а первозданность.
- Что самое сложное в вашем деле?
- Здесь все индивидуально. Для меня нет ничего страшнее непогоды, разгула стихии. Я видел, как безжалостны к человеку молния, камнепад или снежная лавина. В 1953 году под руководством моего учителя Александра Владимировича Блещунова я отправился в Домбай добывать третий спортивный разряд. В группе восемь человек. Сгущенка в ведрах, веревка сизалевая (капроновой еще не существовало), легкие штормовки, ботинки обычные, некованые. Поднялись, спускаемся с задней Белолакаи и попадаем в жуткую грозу. Темно, мокро, страшно! Вдруг вся моя экипировка засветились мириадами электрических огоньков. Кажется, нас сейчас просто испепелит. А Блещунов так восторженно: "Вовка, красота-то какая!" На мне ни одной сухой нитки, в наэлектризованной атмосфере волосы встали дыбом, а он восхищается. От холода сводит руки и ноги. Думаю: "В гробу я видел эти горы! Если живой останусь, больше ни ногой!" А утром нашли свои палатки, отогрелись, спустились вниз. В общем, больше я таких зароков не давал. Всякое было. На одном восхождении в Болгарии сорвался, получил 17 переломов, но больше этот страх ко мне не возвращался.
- Альпинисты - суеверные люди. У вас есть талисман?
- А как же: клык дикого кабана. Это подарок Игоря Медовикова, с которым я узнавал азы альпинизма. Я талисман беру только в горы. А теперь судите, верить в приметы или нет. За 55 лет в альпинизме талисман меня ни разу не подвел, все заканчивалось благополучно. А в этом году порвалась цепочка, на которой висел клык. Улетел на Алтай, оставив талисман дома. И пожалуйста! Простое вроде бы восхождение, а мой приятель сорвался в 500-метровую пропасть. Он чудом остался жив. Я вернулся на базу без единой царапины, но уже гулял слух, что я улетел в бездну и разбился. Что характерно, жена поверила, что меня уже нет: талисман-то дома остался. В общем, что она пережила... Но с той поры первым делом проверяет, со мной ли этот клык на цепочке.
- Владимир Дмитриевич, альпинисты - мужчины и женщины - поднимаются в одной связке. Это повод для романа, более интимных отношений?
- Я отношу себя к убежденным женоненавистникам в большом альпинизме. Не женское это дело! Из-за альпинизма многие девчонки теряют возможность рожать - результат перегрузок. И вообще не должна женщина рисковать жизнью, это все-таки удел мужчин! Эльвира Шатаева организовала группу из восьми девчонок. Они прошли Ужбу на Кавказе, в предгорьях Памира готовились к штурму пика Ленина (7134 метра). А в 1974-м девчонки погибли... До сих пор, знаю, мужики-спасатели носят в себе вину, хотя спасти альпинисток они не могли. А любовь... Там не до любви. Не мужчине, не женщине. Знаете, как там человек выглядит? Видел я этих женщин: отекшая, обессилившая во время изнурительного восхождения. Кожа обветренная, обмороженная, обгоревшая под лучами солнца. А вот любовь оставшаяся внизу, у подножия, окрыляет, дает силы. Я узнал о рождении сына Игоря во время восхождения. Очень обрадовался и... испугался. Так захотелось вернуться назад целым и невредимым, чтобы сына подержать.
- А сегодня альпинизм - это хобби или бизнес?
- Фифти-фифти, но бизнеса все больше. Подняться на Эверест сейчас может любой желающий. Заплати от 15 тысяч долларов - и тебя отведут на гору. В России цены скромнее, но подход тот же. Много дилетантов, просто покупающих билет. Не потому, что они такие черствые, просто времени сейчас не хватает, все же торопятся, деньги делают. Но и они в горах трезвеют, начинают догадываться: какая это в сущности ерунда!
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Владимир Дмитриевич Кавуненко родился 25 июня 1935 года в Одессе. Альпинизмом занимается с 1952 года. Мастер спорта международного класса (1968). Почетный спасатель СССР (1973). Заслуженный тренер РСФСР (1987). Совершил 18 восхождений 6-й категории сложности и 48 восхождений 5-й категории сложности, из них 22 первовосхождения и 28 первопрохождений. Руководил 18 альпинистскими экспедициями (Алтай, Памир, Тянь-Шань, Анды, Килиманджаро). В 1995 году совершил прыжок с парашютом на Северный полюс. Награжден орденами "Знак Почета", Дружбы народов, "Почетным орденом за выдающиеся заслуги перед республикой Перу - степени Командор", альпинистского ордена "Эдельвейс" 1-й степени.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников