03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИХ ВЫГНАЛИ ИЗ СОБСТВЕННОГО ДОМА

За трое суток боев из Южной Осетии в Северную вывезены более 20 тысяч человек, из них примерно 13,5 тысячи размещены на территории республики. Многие беженцы нуждаются в медицинской помощи. Почти все - в психологической.

- Это ад. От Цхинвали почти ничего не осталось. Нет ни одного целого здания, - рассказывает беженец с юга Тенгиз Хубулов, которого с осколочным ранением доставили во Владикавказ. - Старики, женщины, дети, не успевшие покинуть столицу, скрываются в подвалах практически без воды, еды, медикаментов. Они теряют надежду. Много тяжелораненых и убитых. Меня, невестку и внуков, а также наших соседей с детьми удалось эвакуировать. Но судьба моего сына мне не известна - даже не знаю, жив ли он.
ЗВОНОК ИЗ ПРОШЛОГО
Беженцы, прибывающие из зоны боевых действий, рассказывают, что выбраться из Цхинвали очень сложно: грузинская авиация постоянно бомбит югоосетинскую часть Транскавказской магистрали и обстреливает из гаубиц единственную объездную дорогу через селение Зар. Но даже во Владикавказе, оказавшись, казалось бы, в безопасности, вынужденные переселенцы постоянно думают о родных и близких, оставшихся в разрушенном городе. Иногда с ними удается связаться по мобильному телефону. Но из-за услышанного часто плачут...
Жительница югоосетинского села Дменис Медея Туаева (она успела выехать в соседнюю республику еще до начала военных действий) несколько часов подряд пыталась наладить связь со своей сестрой Мариной Тедеевой, оставшейся в Цхинвали. После долгих и безуспешных усилий на противоположном конце отозвались.
- Дорогие, помогите нам! - кричала женщина, голос сопровождался звуками взрывов. - Наших детей уничтожают, они в шоке, у нас нет воды, нет лекарств, мы сидим в подвале! Нас убивают, Господи, все кончено!
На этих словах связь оборвалась. Медея потеряла сознание. Ей тут же оказали необходимую помощь и отправили в больницу.
Беженка из Цхинвали Анна Парастаева тоже услышала в трубке то, чего так боялась последние два дня: ее тетя Таисия Сытник рыдала над телом погибшего сына - 21-летнего Георгия.
- Он хотел добежать до больницы, - рассказывает Анна, - но рядом разорвался снаряд. Тетя с трудом дотащила раненого Георгия до подвала, но спасти его было невозможно из-за отсутствия медицинской помощи: он скончался на руках матери.
В это же день, по словам Анны, обессилевшая Таисия была вынуждена бежать из своего укрытия, так как подвал начал гореть. Женщину, к счастью, заметили российские военные и сопроводили до бункера. Сейчас она в безопасности. Но Анна надеется, что скоро сможет обнять и утешить тетушку уже во Владикавказе.
БЕЗ СНА И ВЫХОДНЫХ
С большим трудом, но тем не менее постоянно к границе Северной Осетии стекаются беженцы. Только за вчерашний день зону конфликта покинуло 2163 человека, из них 101 ребенок. Всего же Россия уже приняла более 22 тысяч вынужденных переселенцев из Южной Осетии.
- Люди приезжают как организованными группами, так и в частном порядке, - рассказывает начальник пресс-службы МЧС РСО - Алании Владимир Иванов. - И скоро их будет еще больше. Поэтому ни выходных, ни отдыха, ни сна для нас сейчас не существует.
К приему пострадавших и раненых в республике тоже готовы.
- Мы уже освободили 180 коек, - говорит главный врач Республиканской клинической больницы Борис Дигуров. - Пока к нам поступило 12 человек. Необходимым оборудованием и медикаментами больница обеспечена. Но многие получили еще и глубокие психологические травмы. И здесь потребуются специалисты.
ТРЕБУЕТСЯ ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ И ОБУВЬ
Беженцев из Южной Осетии готовы принять 36 субъектов Российской Федерации, в том числе почти все регионы Южного Федерального округа - Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская и Волгоградская области, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Дагестан и даже Чечня.
1300 вынужденных переселенцев будут размещены в детских лагерях и на базах отдыха в Волгоградской области. Средства для этого выделяются из резервного фонда администрации региона, а также из федерального бюджета.
В Ставропольском крае готовятся к приему 1000 человек. Они будут размещены в санаториях Пятигорска и Кисловодска. Кроме того, в больницах края уже подготовлены 500 койко-мест для приема раненых из зоны конфликта.
Позаботились о вынужденных переселенцах и в Ростове-на-Дону. 200 беженцев - дети и их матери - размещены на базе отдыха "Азовское взморье". Им предоставлены необходимые медицинские услуги, организовано питание и бытовое обслуживание. Маленькие беженцы не говорят по-русски, но уже освоились на новом месте. Всего область готова предоставить кров 2 тысячам эвакуированных из Южной Осетии. С сегодняшнего дня в Ростове-на-Дону также проводится акция по сбору гуманитарной помощи. Пункты сбора вещей будут открыты с 10.00 до 16.00 по адресу: Ворошиловский пр., 18/18. Наиболее востребованы постельное белье, обувь, одежда и предметы повседневного быта. Но если кто-то принесет продукты: консервы, муку, соль, сахар, они тоже будут приняты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников