10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСТПРЕД РОССИИ В ООН ВИТАЛИЙ ЧУРКИН: "ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ - ГРУЗИНСКИЕ ВОЙСКА ДОЛЖНЫ УЙТИ ИЗ ЮЖНОЙ

Полищук Оксана
Статья «ПОСТПРЕД РОССИИ В ООН ВИТАЛИЙ ЧУРКИН: "ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ - ГРУЗИНСКИЕ ВОЙСКА ДОЛЖНЫ УЙТИ ИЗ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ"»
из номера 147 за 11 Августа 2008г.
Опубликовано 01:01 11 Августа 2008г.
Мировое сообщество не в состоянии остановить кровавую бойню в Южной Осетии. Совет Безопасности ООН за 48 часов собирался трижды - сначала по инициативе России, затем Грузии. В результате все попытки выработать хоть какое-то приемлемое для всех решение, способное остановить боевые действия, закончились полным провалом. Почему так произошло? Об этом "Труду" рассказал российский постоянный представитель в ООН Виталий Чуркин.

- Почему Совет Безопасности не может выработать заявление по ситуации в Грузии? Ведь для всех очевидно: войну надо остановить немедленно. И это заявляют и российские, и грузинские представители.
- Все дело уперлось в совершенно необъяснимое, на наш взгляд, нежелание включить в проект заявления формулировку о том, что стороны должны отказаться от использования силы.
- В чем конкретно на сегодняшний день заключается российская позиция?
- Мы ее выражали неоднократно. В ходе последнего обсуждения российская делегация вновь изложила оценку нынешней ситуации в Южной Осетии. Мы разъяснили, что необходимо сделать, чтобы кровопролитие прекратилось. Главное условие одно - грузинские войска должны уйти с территории Южной Осетии. Кроме того, Грузия должна согласиться подписать соглашение о неприменении силы как с Южной Осетией, так и с Абхазией. Только тогда обстановка может пойти по пути нормализации. Все эти дни мы пытаемся разъяснить членам Совета Безопасности, чем вызваны действия российской стороны, чем Россия занимается в Южной Осетии. Там проходит операция по установлению мира для того, чтобы предотвратить геноцид народа Южной Осетии.
- Но Россия ведет операции и за пределами непосредственной зоны конфликта...
- Я разъяснил, что российские войска не занимают территории, которые выходят за пределы Южной Осетии. Но во время проведения операции по установлению мира бывают ситуации, когда нужно иметь в виду не только цели, которые находятся непосредственно в зоне конфликта, но и те военные цели, которые находятся за зоной конфликта и служат поддержкой тем действиям, которые проводит сторона-агрессор. В данном случае такой стороной являются грузинские военные, вторгнувшиеся на территорию Южной Осетии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников