08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МНЕ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО Я ДО ЭТОГО ДОЖИЛ"

Павел Золотарев, генерал-майор запаса, замдиректора Института США и Канады:
- Саакашвили

Павел Золотарев, генерал-майор запаса, замдиректора Института США и Канады:
- Саакашвили не такой уж и шизофреник и прекрасно понимает, что силой он не присоединит к себе Южную Осетию и Абхазию. Но ему важнее выставить себя "жертвой агрессии со стороны России", чтобы таким образом приблизить вступление Грузии в НАТО - мол, мы маленькие и беззащитные. Возможно, это получится, но уже без мятежных территорий. Я думаю, Запад согласится на такой размен. Не сразу, но постепенно югоосетины и абхазы смогут убедить мировое сообщество, что им необходима независимость. Также вполне реальным стал вариант, что со временем они войдут в состав России.
С точки зрения международного права наши позиции безупречны.
Георгий Тараторкин, народный артист России:
- Я не политик, а артист, и меня не покидает ощущение нереальности происходящего. Мы никогда не могли себе представить, что такое может произойти с нами. Неразумный политик Саакашвили столкнул братские народы: грузин, осетин, абхазцев и русских. Просто в голове не укладывается. Как может президент Грузии обращаться к своему народу на английском языке? Это почище любого театра абсурда. Ни один драматург не придумал бы подобное. Но самое страшное, что в этом абсурде гибнут люди.
Кто за это ответит? Неужели братские народы будут стрелять друг в друга? Это страшно.
Петр Тодоровский, Режиссер, ветеран Великой Отечественной войны:
- Я с ужасом наблюдаю за военными действиями. Увы, мы повторяем все ошибки, которые допускали и во время Великой Отечественной войны, и в Афгане, и в Чечне. Первая наша преступная ошибка - это нежелание говорить правду и нежелание понимать правду. Мы даже до сих пор не знаем, сколько человек погибло во Вторую мировую войну.
И самое страшное заключается в том, что годы лжи, террора воспитали породу людей, которая готова в любую секунду предать и Родину, и своего командира, и своих однополчан. Наши недруги используют этот продажный контингент в своих целях, как это было в Чечне.
Сергей Говорухин, режиссер, военный корреспондент, член комиссии по правам человека при президенте РФ:
- Ситуация крайне сложная. Непонятно, какие силы могут подключиться к военным действиям. Это не локальный конфликт, а серьезная война. Это противостояние, к которому Россия оказалась не готова. По моей конфиденциальной информации, грузинская армия в настоящее время не так проста, как была несколько лет назад. На американские деньги была закуплена самая мощная военная техника. Это американская армия в миниатюре, тогда как технику и оружие российской армии давно пора списывать. У меня есть подозрение, что это будет жестокая война.
Геннадий Зюганов, лидер Коммунистической партии Российской Федерации:
- Саакашвили перешел все мыслимые и немыслимые границы. 90% жителей Южной Осетии - граждане России. Верховный главнокомандующий принял правильное решение, послав войска на их защиту. Ответственность за агрессию против Южной Осетии ложится и на США. Если бы не поддержка Америки, Саакашвили никогда бы не решился на подобную авантюру.
Мария Арбатова, писательница:
- Я надеюсь, что в итоге будет военный трибунал и справедливость относительно грузинского президента. Но в данный момент меня удивляет мягкость российской стороны. Ведь наши могли не только оборонять территорию военным путем, но применить и жесткие экономические меры. Закрыть, например, все грузинские банки, выслать всех грузинских мигрантов с территории России.
Елена Кондулайнен, актриса:
- Сейчас случилось самое страшное - массовые убийства мирного населения, люди XXI века добровольно идут воевать... И ужаснее всего то, что во главе Грузии стоит человек психически ненормальный, и этот ненормальный руководит народом. А еще - большинство людей, видимо, не понимают, что вслед за этим, казалось бы, небольшим конфликтом вполне возможна другая, большая война.
Леонид Ивашов, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем:
- В Южной Осетии окончательно развеялись иллюзии о том, будто Саакашивили можно урезонить с помощью политики и дипломатии. Надо признать это и действовать теперь по законам войны: грузинские вооруженные силы должны быть разгромлены. Пролилась кровь мирных жителей, погибли российские солдаты - какое может быть снисхождение к убийцам?! Больше всего я опасаюсь, что сейчас западные покровители грузинского диктатора попытаются остановить нас на полпути, начнут усаживать с ним за стол переговоров и забалтывать. Ни в коем случае нельзя отдавать инициативу в чужие руки. С Грузией теперь надо перейти на язык ультиматумов, это и будет принуждением к миру. Удивляет, почему мы до сих пор не разорвали дипломатические отношения с агрессором и не применили самые жесткие экономические санкции к Грузии.
Александр Храмчихин, ведущий аналитик Института политического и военного анализа:
- С Южной Осетией мы крупно сглупили. Вместо того чтобы хорошо вооружить ее и сделать грозной самостоятельной силой против Грузии, Россия взвалила на себя заботу о ее безопасности. В итоге чужую для нас войну мы сделали своей. Мы сами поставили себя перед выбором, хуже которого не придумаешь: либо сделаться предателями по отношению к осетинам, либо предстать перед мировым сообществом агрессором - неважно, справедливо или нет, никто в этом не будет глубоко разбираться.
Из двух зол наименьшим было предстать агрессором. Если бы предали, потеряли бы не только Южную Осетию, но и весь свой Северный Кавказ, там этого не прощают. Легче стерпеть обвинение в агрессии. Американцы давно плюют на подобные обвинения. К тому же ООН никогда нас официально агрессором не объявит, у нас право вето в Совете Безопасности. Плюс нефтегазовая труба.
Карен Шахназаров, кинорежиссер:
- Все, что происходит в Южной Осетии, ужасно. Россия абсолютно правомерно вмешалась в ситуацию - другого выхода нет. Это провокация, причем неслучайная, приуроченная к открытию Олимпиады в Пекине. Это провокация не только против России, но и против Китая. Она продумана с большим прицелом. Разумеется, Россия должна реагировать на это, возможно, даже более жестко, чем сейчас. Американцы в такой ситуации, между прочим, Багдад брали.
Владимир Маслаченко, спортивный комментатор:
- Да, грустная история. Если уж на Кавказе люди не могут что-либо поделить, то чего уж там говорить о других? Грузия ведь всегда отличалась своим умением решать все проблемы мирным путем. Накрыли бы стол, созвали всех политиков, налили вино и тихо-мирно решили бы все свои вопросы и неурядицы. А вот сейчас видно, что в солнечной Грузии нет никакой мудрости, как было в старые добрые времена.
Павел Астахов, адвокат:
- Человек, давший команду на обстрел Цхинвали, безусловно должен предстать перед международным трибуналом. Но проблема заключается в том, что для лидеров стран нет международных судов, они должны создаваться. Можно давать действиям в Цхинвали любые эпитеты - геноцид, фашизм. Но чтобы осудить главу государства за принятие преступных решений, нужна железная воля международного сообщества.
Игорь Кириллов, телеведущий:
- Я до сих пор не могу прийти в себя после новостей с Кавказа. У меня очень много друзей среди осетин и грузин, и хочу заметить, что обе нации очень доброжелательные, душевные, мирные и гостеприимные. А то, что сделал сейчас этот "вождь", так сказать, грузинский фюрер, не поддается никакому словесному анализу. Я просто в шоке! Мое личное мнение - это все игры наших "друзей" из-за океана. И я хотел бы пожелать нашему правительству быть тверже в действиях, решительнее в ведении этой операции по защите Южной Осетии.
Михаил Веллер, писатель:
- Сегодня мирное население Южной Осетии пожинает горькие плоды бездарной политики российского государства. Мы находимся в удивительном положении. Мир не признал Южную Осетию, Россия этого не сделала и не удовлетворила ее просьбу о включении в состав Российской Федерации. И тем не менее мы почему-то мешаем Грузии владеть тем, чем она продолжает владеть юридически. Если бы признали Осетию, Грузия никогда бы не начала войну с Россией. 15 лет мы провоцировали этот военный конфликт. А чего хотим сейчас? Или осетины наши, или не наши. Пока Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье и еще ряд земель не будут включены в состав России, как того требует справедливость, логика, желание их граждан и человеческая порядочность, эти регионы будут оставаться памятниками нашей подлости и лицемерию.
Иван Дыховичный, кинорежиссер:
- Я считаю, что политика нашего правительства привела к тому, что война началась. Вы обратили внимание, что один пришел к власти - война началась, теперь другой пришел к власти - и снова война началась... Естественно, Россия должна решить конфликт миром - уйти от войны.
Мария Бутырская, спортсменка:
- Я возмущена этими действиями со стороны Грузии. А миром или войной разрешать России эту ситуацию - увы, это не мы решаем. Мне странно, что такое маленькое государство, как Грузия, решилось на конфликт с Россией. Наверняка они понимают, что у нас есть возможности, позволяющие просто стереть Грузию. Их оснований я не понимаю.
Ольга Прокофьева, актриса:
- Геноцид чистой воды. В тот день мы вернулись в Москву, помню, как сильно торопились попасть домой и посмотреть начавшуюся Олимпиаду... А с экрана на нас хлынул этот ужас войны. Мне больно от того, что там гибнут ни в чем неповинные дети, женщины, старики. И больно мне до такой степени, что порою кажется, будто схожу с ума!
Зураб Соткилава, народный артист СССР:
- Я возмущен действиями России по отношению к Грузии. Сейчас не время выяснять, чья там земля и кто виноват. Россия должна прекратить бомбить мирные грузинские города. Наверное, разрушить столицу Грузии - это мечта немалой части российских политиков. Зачем бомбят Зугдиди, Кодорское ущелье? Линия фронта расширяется. Страдают грузинские города, которые не имеют никакого отношения к Цхинвальскому району. Россия попирает международное право. А российские телеканалы освещают события односторонне. Почему Россию волнует только гибель осетинских граждан, а о погибших мирных грузинских жителях ничего не говорится? Зачем медийная машина нас все время оболванивает и водит за нос? Это неприемлемо!
Георгий Данелия, режиссер:
- Вы думаете, у меня как у грузина особое мнение о войне? Это всегда очень трагично, когда убивают людей. Мне очень жаль, что я до этого дожил.
Анзор Кавазашвили, президент Всероссийской ассоциации футбола:
- Я считаю, что это не война грузин против осетин и абхазцев, а война одного придурка, имя которого - Саакашвили. Только он лижет американцам все места, и только он должен понести наказание. И я, как грузин, проживающий на территории России очень много лет, требую от нашего правительства сделать все для того, чтобы дело грузинского президента отдали в Гаагский трибунал!
Маквала Касрашвили, Сопрано, солистка и заведующая оперной труппой Большого театра:
- Дружба и общее дело - музыка - нередко объединяла меня с осетинами: так, я пела в двух спектаклях Валерия Гергиева - "Саломее" Р. Штрауса и "Лоэнгрине" Вагнера. И для нас в этом не было ничего необычного и уж тем более враждебного, мы все принадлежим к одной семье музыкантов. А сейчас я пребываю в ужасе и оцепенении от того, что вижу по телевизору, а я смотрю и грузинские, и русские каналы. Это ужасно: ужасно, что бомбят наши аэродромы и дома, ужасно, что гибнут люди и в Грузии, и в Цхинвали. Я всегда была вне политики, но мне кажется, что обеим сторонам нельзя было доводить до этой стадии конфликт, а ведь было понятно, что к этому идет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников