03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРОДАЮ АЛКОГОЛЬ В МУСУЛЬМАНСКОЙ СТРАНЕ"

Муин Хасан
Статья «"ПРОДАЮ АЛКОГОЛЬ В МУСУЛЬМАНСКОЙ СТРАНЕ"»
из номера 147 за 11 Августа 2008г.
Опубликовано 01:01 11 Августа 2008г.
Я христианин, но живу в мусульманской стране, да и профессия у меня не совсем обычная для Иордании. Вот уже 12 лет я работаю продавцом-консультантом в алкогольном магазине в городе Мадаба.

В нашем королевстве не такие жесткие законы, как в Саудовской Аравии или ряде других мусульманских стран. Во многих городах есть христианские кварталы, где можно встретить женщину без хиджаба и свободно купить вино или виски. И мусульмане не требуют все это запретить, порой и сами наносят визиты в винные лавки. Да что там визиты - сами и открывают их, и никого это не раздражает.
Так получилось, что после окончания университета я никак не мог найти хорошую работу. А учился я, кстати, в СССР, но то ли переводчики с арабского на русский оказались ненужными, то ли я оказался неважнецким толмачом, но по основной специальности карьера не задалась. Попробовав себя в качестве автомеханика, водителя, журналиста и администратора в гостинице, я в конечном итоге понял, что все это не мое. Болтаясь без дела, я стал часто захаживать в винную лавку неподалеку от дома. Когда купить что-нибудь, а когда и просто поболтать с хозяином. И однажды он сказал, что ему нужен продавец-консультант, который бы разбирался в спиртных напитках. Я предложил себя, он согласился. Ассортимент тогда у нас был не самый выдающийся. Иорданские вина трех марок, ливанское и сирийское, виски местного разлива, само собой, арак и два-три известных во всем мире алкогольных бренда. В магазине был всего один стеллаж, и иностранные туристы, частенько заезжавшие в Мадабу, с грустью смотрели на наш скромный товар. Но я и его умудрялся продавать. Во-первых, потому, что знаю английский, во-вторых, могу им связно объяснить, что есть что.
В Иордании примерно половина алкогольных магазинов принадлежит мусульманам, и продавцы в них не пьют то, что продают. Они даже представления не имеют, какое вино лучше, как правильно пить арак (виноградный спирт с добавлением аниса), чем отличаются шотландский и ирландский виски от тех, что делаются у нас. Я мог свободно рассказать обо всем этом, посоветовать, под какую закуску лучше пить тот или иной напиток.
Клиентов стало больше. То ли те, кто приезжал к нам, потом рассказывали о магазине друзьям, то ли просто туристов стало больше, но если в 1999 году я обслуживал за день пять-семь покупателей, то в этом году меньше 12 не бывает. Из-за этого хозяин магазина расширил ассортимент. У нас появилось и иорданское пиво, и несколько новых вин, ливанский арак, наша водка, которую, честно говоря, делают не совсем законно. Один скромный шкафчик сменился пятью полноценными витринами. Появился специальный отдел, в котором можно купить закуску к вину или араку. Да и зарплата моя выросла со 150 динаров до 230 (почти 8 тысяч рублей).
Тут ведь что важно: арак просто так непривыкшему человеку покажется редкой гадостью. Тем более в том виде, в котором его пьют у нас - разбавляя на треть водой. Представьте себе 56-градусный напиток, крепко пахнущий анисом, а при разбавлении водой принимающий белый молочный цвет. Те иностранцы, кто что-то понимает в спиртном, обязательно спрашивают, чем его можно закусить. Ответ простой: зелеными оливками, белым острым сыром и орехами. И все это есть у нас. Люди довольны, я счастлив, хозяин потирает руки. Всем хорошо.
Единственная проблема: когда я начал хорошо разбираться в ассортименте, то понял, что некоторые вещи продавать просто нельзя. Есть у нас шампанское, называется "Рандеву", по вкусу напоминает советскую газировку без сиропа. Когда спрашивают шампанское, это жуткое пойло я упоминаю в последнюю очередь. Такая же история с водкой. В столице Иордании начали делать водку под названием "Плейбой". Пахнет она, как дешевая турецкая жвачка, да и на вкус такая же. Приходится и ее скрывать от покупателей, хотя находятся желающие попробовать. В основном почему-то из России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников