03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВТОРИТАРНЫЙ СТИЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

Точилкина Наталья
Опубликовано 01:01 11 Августа 2008г.

"БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ, ЧЕМ ВРЕДА"
Юлия садовская, руководитель группы подбора персонала

"БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ, ЧЕМ ВРЕДА"
Юлия садовская, руководитель группы подбора персонала кадрового центра "юнити":
l - Считаю, что во многих отраслях авторитарный стиль очень эффективен. В промышленности и на производстве, например. У нас почему-то принято считать, что слово "авторитарный" чуть ли не ругательство. В приложении к бизнесу в нем нет ничего страшного. Авторитарный стиль руководства - это всего лишь четко прописанные внутренние правила в компании. Каждый сотрудник отвечает за свой участок, прекрасно знает, что и когда он должен делать. При этом руководитель контролирует ход выполнения работ.
Жесткая иерархия, жесткие правила, четко и конкретно установленные рамки и границы для каждого сотрудника - это одни из основных признаков авторитарного управления компанией.
У авторитарного стиля целый ряд плюсов. Во-первых, контроль качества выпускаемой продукции и, как следствие, рост этого самого качества. Во-вторых, в компании с авторитарным руководителем во главе всегда полный порядок с документами и зарплатами. Работодатель чаще всего сдерживает свои обещания перед работником. В коллективе реже случаются конфликты. Сотрудники такой компании четко понимают свою роль, редко перерабатывают, поскольку авторитарный стиль подразумевает дробление рабочих функций в коллективе.
С точки зрения эффективности бизнеса плюсы заключаются в соблюдении договоренностей с партнерами. Кроме того, сроки выполнения работ почти не срываются, качество продукции находится примерно на одном и том же уровне. А все потому, что за этим наблюдает начальник, придерживающийся авторитарного стиля руководства.
"СОТРУДНИКИ ЧАЩЕ УВОЛЬНЯЮТСЯ"
Наталья точилкина, бизнес-тренер, ректор международной академии трансформационного коучинга и лидерства:
l - Авторитарный стиль управления эффективен далеко не всегда, больше того, сотрудники, постоянно работающие с властным начальником, чаще увольняются и испытывают стрессы на службе. Постоянный контроль давит на психику и сказывается на качестве работы. Когда вы изо дня в день боитесь совершить ошибку, вероятность ее, как ни странно, возрастает.
В компаниях с авторитарным стилем управления сотрудники медленнее прогрессируют или не прогрессируют вовсе. Это происходит из-за жесткого распределения обязанностей. Человек выполняет роль винтика в отлаженном механизме и превратиться в какую-нибудь важную шестеренку шансов почти не имеет.
Авторитарный руководитель очень часто, сам того не желая, способствует текучке кадров. Не каждый сотрудник в состоянии выдержать тотальный контроль со стороны начальства. Далеко не все могут хорошо и долго работать, понимая, что никаких карьерных перспектив у них нет. Поэтому срок работы в компании с авторитарным стилем управления зачастую составляет год, максимум полтора. От этого может пострадать и имидж компании на рынке - в интернете существуют черные списки фирм с жесткими руководителями. Туда с опаской приходят хорошие специалисты.
Авторитаризм в управлении организацией в большинстве случаев отсекает наиболее креативные кадры. Люди, которые могут придумывать и внедрять новые технологии и методики, не востребованы в таких компаниях. Там ценятся совсем другие качества.
жесткий стиль
ГДЕ УМЕСТНА ТИРАНИЯ
"Труд" выяснил, в каких сферах жизни и бизнеса авторитарный стиль управления эффективен.
Промышленность(любая отрасль)
На любом промышленном предприятии требуется жесткий постоянный контроль за качеством продукции, технологией производства, соблюдением техники безопасности, выполнением сроков поставки. Обеспечить все это может только сильная рука во главе организации.
Отчасти поэтому во главе большинства предприятий стоят люди, прошедшие еще советскую школу управления.
Театр
Казалось бы, что в актерской среде авторитаризму делать нечего. На самом деле это не так. Во главе всех успешных театров в нашей стране стоят люди, исповедующие принципы авторитарного управления в работе. Театр должен иметь четкую и понятную структуру, а главный режиссер должен вмешиваться в творческий процесс. Так было в "Ленкоме", Театре имени Маяковского при Гончарове, в "Таганке" при Юрии Любимове.
Радио
Радиостанции сегодня все чаще объединяются в медиагруппы. Таким образом они получают возможность работать с различной аудиторией от высоколобых профессоров до подростков или восторженных домохозяек. При этом все радиостанции, входящие в группу, должны придерживаться общей политики и не отнимать друг у друга хлеб. Поэтому руководители таких медиа-групп, как, например, RMG ("Русское радио", радио "Монте-Карло" и др.), предпочитают жесткий, авторитарный стиль управления.
Архитектура
В любом крупном архитектурном бюро мира руководители применяют авторитарный стиль управления. Между сотрудниками четко делятся обязанности, распределяется ответственность, а шеф постоянно контролирует выполнение всех работ. Как правило, руководят такими бюро мировые или местные "звезды": Норманн Фостер, Даниэль Либескинд, Доминик Перро, Сергей Киселев, Михаил Хазанов. Любой проект, реализуемый мастерской, может прославить или ославить ее руководителя.
Поэтому авторитаризм в управлении и востребован в архитектурном деле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников