Российская посадочная станция «Луна-25» полетела на Луну

Она совершит посадку на естественном спутнике Земли 20 августа

С космодрома Восточный стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с автоматической межпланетной станцией «Луна-25». Об этом сообщает РИА Новости.

Разгонный блок «Фрегат» отделился штатно, аппарат летит к Луне. Согласно расчетам, 20 августа станция совершит посадку в районе Южного полюса, где обнаружены признаки водяного льда. Российский посадочный модуль прилунится там впервые в истории.

Посадочная площадка — это вытянутый по меридиану эллипс размерами 30 на 15 километров. В его пределы «Луна-25» спустится вертикально с работающими двигателями. Если сесть туда не получится, есть два резервных «аэродрома» — к юго-западу от кратера Манцини или к югу от кратера Пентланд-А.

Станцию «Луна-25» создали в НПО имени Лавочкина. У нее есть двигатели, антенны, солнечные батареи, аккумуляторы, радиоизотопный термоэлектрический генератор, блоки управления, различные датчики. Масса станции с оборудованием составляет 1750 килограммов.

Задача станции – поиск следов воды. Для забора грунта станция оснащена роботизированным лунным манипуляторным комплексом (ЛМК) – «рукой» с ковшом и устройством для взятия образцов. Их анализ проведет лазерный ионизационный масс-спектрометр (ЛАЗМА-ЛР).

Искать воду будет прибор «Адрон-ЛР». Он «стреляет» пучком нейтронов, проникающих на глубину до одного метра, и по вторичному излучению анализирует состав грунта, определяя массовую долю химических элементов. Еще один прибор для поиска — инфракрасный спектрометр (ЛИС-ТВ-РПМ), созданный для измерения линий поглощения химических элементов в вырытой траншее. Полученные данные уйдут на Землю.

На орбите спутника Земли сейчас действуют две космические станции. С 2009 года там работает аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter Национального аэрокосмического агентства США (НАСА). На его борту имеется исследовательский нейтронный детектор LEND, созданный в Институте космических исследований Российской академии наук. Именно этот прибор обнаружил на Южном полюсе аномальную концентрацию молекул водорода, что косвенно указывает на наличие водяного льда.