09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАТАСТРОФА САМОЛЕТА ЯК-40 БЫЛА СПЛАНИРОВАНА,

Иванова Ирина
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2000г.
Сотрудники холдинга "Совершенно секретно" считают несостоятельными все существующие версии катастрофы самолета ЯК-40, в которой 9 марта погиб Артем Боровик и еще 8 человек.

Сотрудники холдинга "Совершенно секретно" считают несостоятельными все существующие версии катастрофы самолета ЯК-40, в которой 9 марта погиб Артем Боровик и еще 8 человек.
Напомним, что, по мнению специалистов Межгосударственного авиационного комитета, причиной трагедии стала спешка экипажа во время взлета, о чем свидетельствует, например, отсутствие противообледеняющей обработки самолета. Госкомиссия главной технической причиной считает тот факт, что взлет самолета осуществлялся с положения элерона, который не соответствовал взлетному. Эксперты утверждают, что самолет не потерял бы устойчивости, если бы поверхность его крыльев была чистой.
Рустам Арифджанов, шеф-редактор холдинга "Совершенно секретно", категорично заявил: "Все попытки официальных органов объяснить происшедшее, не выдерживают критики". На состоявшейся недавно пресс-конференции он рассказал о версиях, которые возникли в ходе собственного расследования холдинга. По одной из них, на крылья потерпевшего аварию ЯК-40 был нанесен жидкий мазут, способный изменять структуру металла и образовывать на нем трещины. По утверждению Арифджанова, несколько лет назад он был изобретен в НИИ "Металл" для проведения диверсионных актов. Также сотрудники холдинга полагают, что перед вылетом ЯК-40 химический состав его топлива мог быть изменен особым облучением, и если в баке находилось такое топливо, то оно тоже способно было вызвать падение самолета. Убежденность в том, что катастрофа была запланирована, подкрепляется у сотрудников холдинга полученным отказом в праве профинансировать независимую экспертизу авиакатастрофы.
13 сентября друзья и коллеги Артема Боровика отметят его 40-летие. На здании холдинга в Трубниковском переулке, где он работал, откроется мемориальная композиция работы скульптура Александра Рукавишникова. В тот же день пройдет и презентация Благотворительного фонда помощи журналистам, который намеревался создать Артем Боровик. Он будет носить его имя, а возглавит его Генрих Боровик. По словам Вероники Боровик-Хильчевской, фонд будет выделять стипендии талантливым студентам, оказывать материальную и юридическую помощь журналистам, ведущим расследования, а также учредит ежегодные журналистские премии.
Вспомнить, каким человеком и журналистом был Артем Боровик, поможет нам книга воспоминаний о нем, чей выпуск готовится ко дню его рождения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников