02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИССИС МАЛЛАРД СНОВА В МОСКВЕ,

Чернавина Галина
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2000г.
Началась эта история десять лет назад, когда Раиса Максимовна Горбачева, будучи с визитом в Бостоне и прогуливаясь по Центральному парку со своей подругой Барбарой Буш, пришла в восторг при виде бронзового утиного семейства.

Трогательная скульптурная композиция, состоящая из утки-мамы и восьми утят, изображала персонажей любимой сказки американской детворы. На бесхитростной книжке классика Роберта Макклосски "Дайте дорогу утятам" выросло не одно поколение юных американцев. Поэтому на следующий год, во время ответного визита в Москву, супруга бывшего президента США преподнесла точную копию бостонской скульптуры в дар советским детишкам. Как символ мира и доброй воли. А заодно - в ознаменование подписания договора по ОСВ-1.
"Утки Буша" москвичам тоже пришлись по вкусу. Для памятника утятам в российской столице нашлось действительно очень удачное местечко - в парке у Новодевичьего монастыря. И так же, как в Бостоне, у самой кромки живописного пруда. Вкупе с настоящими живыми утками, плавающими в пруду, бронзовые утята, пересекающие парковую аллею, выглядели просто здорово.
Почему выглядели? Первого утенка украли сразу же после установления скульптурной композиции - еще в 1991 году. А поскольку он был последним в утиной веренице и внешний вид ее почти не изменился, то восстанавливать его не стали. Так, что утят долгое время было всего семь вместо положенных по первоисточнику восьми. Российские малыши все равно не знакомы со сказкой про мистера и миссис Маллард, поэтому до поры не особо и расстраивались. Зато точно так же, как маленькие американцы, они охотно облюбовали место подле памятника утятам для своих постоянных игр.
Идиллия продолжалась вплоть до этого года. Но однажды темной февральской ночью какой-то злоумышленник варварски спилил маму-утку вместе с двумя ее детьми. Говорят, изуродованные утиные лапки, оставшиеся на дорожке, вызвали не только жгучие слезы детей, привыкших гулять в парке, но и настоящий шок среди американской диаспоры, для которой этот памятник всегда оставался как бы символом их страны.
Вот и для Элизабет Хиберт - гендиректора американской компании - и ее маленькой дочери утята из любимой с детства сказки были, что для россиян Чебурашка и крокодил Гена, - просто родными до боли. Поэтому энергичная американка незамедлительно инициировала сбор средств для восстановления осиротевшего семейства. В полном же составе "уток Буша" москвичи смогут увидеть 18 сентября, когда состоится открытие памятника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников