09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИЙ НИКУЛИН БЕЗ ПЬЕДЕСТАЛА

Важават Петр
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2000г.
Идея народного памятника Юрию Никулину родилась потому, что не могла не родиться. Это человек, который достоин памяти народной.

Не было никакой стартовой цены, начиная с которой любой желающий мог принят участие в создании памятника. Каждый человек за очень скромный взнос получал диплом участника строительства с изображением памятника. Все платежи осуществлялись через Сбербанк. Либо можно было приносить наличные в Музей Никулина, там давали расписку и вручали диплом участника акции.
Проводился целый ряд благотворительных концертов. Организовывали "Юрьев день", когда цирки города работали и средства от сборов пошли на создание памятника.
Скульптор Александр Рукавишников считает, что раз человек необычный и памятник должен быть не обычный. Ничего подобного не было пока в нашей столице. Идея такая: автомобиль, напоминающий кабриолет из фильма "Кавказская пленница", как бы подъезжает к цирку и из него выходит Юрий Владимирович в своем знаменитом клоунском костюме. Вместо водителя за рулем сидит попугай.
Рядом с этой бронзовой машиной будут припарковываться другие машины - настоящие. А скульптурный автомобиль выглядит просто как один из многих. "Мне хотелось сделать лицо Юрия Владимировича не слишком характерным, - рассказывает скульптор, - я хотел добиться того нейтрального состояния, которое присуще древнегреческим статуям или восточным изображениям Будды, когда любой человек, глядя на их лица, видит что-то свое".
Михаилу Посохину, архитектору и руководителю проекта, главным кажется, что это памятник Человеку, который "как живой с живыми говорит". Смысл работы заключался в том, чтобы сделать не монумент, а "портрет в городском экстерьере".
Генеральный директор Цирка на Цветном бульваре Максим Никулин на мой простодушный вопрос:
- Максим Юрьевич, вы сами так похожи на отца, что вас можно назвать памятником Юрию Никулину. Не было ли у вас мысли повторить какой-нибудь номер отца, выступить на арене? - ответил:
- Каждый должен своим делом заниматься, работать в манеже, на сцене или где-то еще - это только для профессионалов. Ну зачем мне, дилетанту, этим заниматься. Тем более я никогда к этому не стремился, поэтому для меня это будет не органично.
- Но, мне кажется, должно получиться, потому что когда в дело вступает профессиональная "каста", то все получается.
- В свое время председатель Гостелерадио застойных лет Лапин говорил: династии хороши только на заводах. Я не считаю, что мне нужно идти на арену выступать перед зрителями.
- Значит, зрители никогда и ни под каким видом не увидят вас?
- На манеже нет. Хотя, Бог его знает, я же не пророк. Всякое случается в жизни, я ведь никогда не думал раньше, что стану генеральным директором цирка, так получилось по жизни. К любому делу нужен талант для того, чтобы им заниматься по-настоящему хорошо. А плохо заниматься - бессмысленно...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников