11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИХАИЛ ЗАДОРНОВ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ И НАЛОГАМ: ЦБ КОПИТ ДОЛЛАРЫ, И НЕ ИСПОЛ

Володина Елена
Статья «МИХАИЛ ЗАДОРНОВ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ И НАЛОГАМ: ЦБ КОПИТ ДОЛЛАРЫ, И НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ ИХ. ПОЧЕМУ?»
из номера 169 за 11 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2000г.

Что бюджет на будущий год Дума примет, у Задорнова сомнений нет. Но то, что этот документ будет

Что бюджет на будущий год Дума примет, у Задорнова сомнений нет. Но то, что этот документ будет рассматриваться в первом чтении в сентябре, - маловероятно. Произойдет это, скорее всего, в начале октября, когда все депутаты вернутся с каникул. Тогда же начнется активный поиск компромиссов с правительством по спорным статьям бюджета.
А спорных, похоже, немало. По крайней мере Михаил Задорнов считает однозначно: многие параметры в проекте бюджета на очередной год существенно занижены. Скажем, те же доходы будут больше прогнозируемого правительством уровня. То есть существенно превысят 1 триллион 3 миллиарда рублей. А фактически в проекте бюджета записана цифра еще меньше - 800 миллиардов.
Правительство, по словам Задорнова, занижает и объем ВВП. В этом году экономический рост составит никак не меньше шести процентов. А инфляция по итогам года будет не 18 процентов, а 21-22. Никто ведь не верит, что она составляла в августе всего-навсего один процент. Сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию - вовсе не показатель того, что мы побороли инфляцию. Ведь за последнее время продовольственные товары подорожали у нас на 30-35 процентов, непродовольственные - тоже ощутимо. В августе значительно поднялся в цене бензин. МПС поднимает на 25 процентов тарифы на пассажирские перевозки, а тарифы на перевозки грузовые уже подняло на 18 процентов.
Короче, сколько ни говори слово "халва", слаще во рту не станет. Инфляция сегодня по-прежнему чувствительна. И она едва ли будет меньше 18 процентов в будущем году. Потому что, по словам Задорнова, "давит на бюджет избыточная денежная масса". Центробанк в огромных количествах продолжает покупать валюту, которая экономикой не используется.
Депутаты намерены настаивать на том, чтобы ни один параметр бюджета не занижался. А поскольку они предполагают, что дополнительные доходы будут значительными, то потребуют, чтобы правительство внесло в Госдуму еще и поправки к бюджету, в которых четко распишет, как дополнительные средства будут распределяться. Впрочем, уже сейчас можно сказать, что половина их пойдет на замещение зарубежных кредитов. На деньги МВФ и ВБ, по мнению Задорнова, особо рассчитывать нечего. Другая половина "излишков" будет потрачена на погашение долга Минфина Центробанку, на финансирование военной операции в Чечне, дополнительные трансферты регионам.
Вокруг этих трансфертов в Госдуме, похоже, развернутся нешуточные баталии. Задорнов, например, считает, что "резко выбивать доходную базу" у регионов-доноров, таких, как Москва, опасно. Тем более что пока неясно, как из центра будут распределяться средства из дорожных фондов, вокруг которых разгорелся сыр-бор. Едва ли понравится федеральному правительству, если столичные депутаты "переведут стрелки" - станут объяснять невыполнение тех или иных социальных программ в городе тем, что центр все подгреб под себя.
На вопрос, могут ли граждане надеяться на какую-то финансовую стабильность в будущем году, Михаил Задорнов отвечает неопределенно. Он, например, не берется сейчас - до того, как Дума примет бюджет - сказать, каким будет курс доллара. И хотя граждане хотят знать, где им свои сбережения держать, с советами придется повременить. Хотя понятно, что финансовая неопределенность вредна во всех смыслах. Отчасти именно она - причина роста цен, инфляции, а стало быть, и негативных настроений в обществе. Подождем, что скажут аналитики после прохождения бюджета сквозь думское "горнило".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников