06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАСЛЯНОЕ МАСЛО

Петров Юрий
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2000г.
Не редкая ситуация - купили масло, а оно и маслом не пахнет. На упаковке "масло крестьянское", а то еще и "сливочное". Вкус - как у маргарина. В пачке и есть натуральный маргарин, но за него заплачено в два раза больше, как за сливочное масло.

Такие сорта масла, как "Крестьянское", "Любительское" и "Бутербродное", сделаны из коровьего молока. Но только самые дотошные хозяйки знают, что готовить можно только на сливочном, жирностью более 87 процентов. Раньше во времена дефицита и не нужно было названий. Мы говорили: дайте масла, колбасы, хлеба - и все понятно.
Сейчас - другое дело. Яркие этикетки, языки всех народов мира довольно часто нас вводят в заблуждение. Если продукт сделан из растительных и прочих жиров различного происхождения - это маргарин. Или кулинарный жир? Об этом должно быть написано на этикетке крупными русскими буквами. Ни в коем случае нельзя доверять слову "масло" на импортной коробочке.
Возможно, первопричина в некоторой небрежности наших контролирующих органов. Так генеральный директор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин недоумевает по поводу названия "масло комбинированное", которое используется нашими ведущими пищевыми НИИ. Что значит "комбинированное" - может быть, машинное, льняное или все-таки пищевое?
Что уж говорить о западных поставщиках. "Долина Сканди" - что же это такое? Читаем на упаковке состав: растительные и животные жиры. Специалисту понятно, что это маргарин. Вот еще некоторые маргарины, которые разными путями пытаются выдать за масло. Это "Gold maslo", "MASLO New Onicorn", , "Remia halvarine".
Про последний думают, что это очень вкусное масло! А ведь на упаковке четко написано "маргарин деликатесный", приведены и состав, и и адрес производителя. Правда, в аннотации все так постарались написать, чтобы была возможность разночтения, так что - ошибки в переводе, никуда от этого не денешься.
Хороший маргарин в чем-то полезнее масла. К тому же дешевле. Просто он должен быть дешевле. А масло должно оставаться масляным.
Но откровенные маргарины - это еще полбеды. Сейчас пищевые технологии позволяют делать смеси. Проведенная недавно в испытательном центре "Союз-теста" экспертиза некоторых продуктов показала, что, например, "Масло крестьянское особое", изготовленное фирмой "Практик", на самом деле смесь растительного масла, тюленьего, рыбьего жира с добавлением для вкуса жира молочного.
Элементы рыбьего жира обнаружены в "Норвежском топленом масле". "Масло прибалтийское-экстра" производства "Барион лтд", а также "Масло сливочное вологодское", изготовленное фирмой "Т-стар", состоят из тех же компонентов, что маргарин, но с добавлением жира коровьего молока. Видимо, для того, чтобы производителей этого суррогата совесть не мучила.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников