09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПОДГОТОВИТЬ ФАЗЕНДУ К ЗИМЕ

Перекрест Лидия
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2000г.
Вот и лето прошло. Закончились каникулы и отпуска, завершается и дачный сезон. Мы возвращаемся в свои городские квартиры, а в голове роятся беспокойные мысли: как там наша хибарка? Простоит ли до будущего лета, не сгорит ли, не обворуют?

Чтобы не думать о грустном, горожане предпочитают обращаться в страховые фирмы. Большинство из них предлагают застраховать не только само строение, но и находящееся там имущество, внутреннюю отделку, садовый инвентарь. Компенсация ущерба выплачивается при пожаре или другом стихийном бедствии, в случае взрыва бытового газа, затопления из водосодержащих сетей или, проще говоря, водопровода, кражи, ограбления, противоправных действий третьих лиц, при падении на дом деревьев или летательных аппаратов и в ряде других случаев. Можно застраховаться как от отдельных рисков, так и от всех сразу. Некоторые фирмы формируют еще более обширный страховой пакет, страхуют квартиру и мебель на лето, дачу - на зиму, а машину - на праздники и выходные дни, когда большинство горожан совершают поездки за город. Впрочем, в страховании есть и ограничения: многие фирмы не страхуют, например, домашнее имущество, если хозяева отсутствуют на даче более 30 суток в год. Также не подлежат страхованию недостроенные, аварийные и изношенные объекты.
Страхование дачи обходится недешево. У каждой фирмы свои тарифы, но отличаются они ненамного. Так, страховой взнос за деревянный дом составляет примерно один процент от его страховой суммы, которая, кстати, определяется не с потолка, а исходя из реально сложившейся в каждом регионе конъюнктуры. Разработаны даже специальные оценочные таблицы. Страхование кирпичного дома обходится в среднем на треть дешевле деревянного.
Страховать имущество можно как в рублях, так и в долларовом эквиваленте. Всегда считался предпочтительнее второй вариант, потому и фирмы брали за такие услуги на несколько процентов дороже. Однако нынешнее снижение курса доллара и прогнозы финансистов, что курс дойдет до 29 рублей за доллар, заставляют крепко задуматься, какую валюту выбрать.
Важно не ошибиться со страховщиком. Не следует кидаться на самые выгодные с финансовой точки зрения предложения. Наведите справки о фирме, в частности о том, как она себя ведет при наступлении страхового случая: честно выплачивает оговоренную сумму или старается всячески уклониться от этой обязанности. Составляя договор, помните, что для страховой фирмы вы являетесь всего-навсего предметом коммерческого интереса. А это значит, что в случае несчастья вам придется здорово потрудиться, прежде чем получить компенсацию за утраченное или поврежденное имущество. Практика показывает, что фирмы очень неохотно расстаются со своими деньгами. Поэтому обращайте особое внимание на условия, которые позволяют страховщику не возмещать ущерб. Тщательно подходите к составлению договора, старайтесь его максимально конкретизировать. Например, в документе может присутствовать фраза: "Страховщик возмещает страхователю разумные и целесообразные расходы, которые он произвел в случае наступления убытка с целью его предотвращения или уменьшения". Обязательно уточните и занесите в договор, что именно понимается под "разумными и целесообразными расходами". Еще одна типичная уловка страховщиков: отказ от возмещения убытков в случае "умысла или грубой неосторожности" клиента. Ну с умыслом все ясно: если будет доказано, что дачник сам поджег свой домик, естественно, никто страховку ему выплачивать не будет. А вот под "грубую неосторожность" можно подвести все что угодно.
Для документов, создаваемых в страховых фирмах, характерна противоречивость формулировок. Например, в типовом договоре предлагается страховка от стихийного бедствия, а в правилах страхования дач и жилых строений той же фирмы говорится, что убытки, происшедшие вследствие стихийных бедствий, не подлежат возмещению. Так что чем более конкретным будет договор, тем больше у вас шансов доказать право на страховое возмещение в суде. Более того, если ваши доводы будут убедительны, то дело до суда и не дойдет.
Впрочем, страхование - отнюдь не панацея от всех бед, тем более что оно не предотвращает ущерба, а лишь дает надежду на его компенсацию. Поэтому некоторые дачники, особенно со стажем, предпочитают не тратить деньги на выплату страховых взносов, а стараются надежнее укреплять свои летние дома. Вот несколько проверенных практикой советов. Уезжая, задерните занавески. На окна установите ставни или решетки, на дверях лучше не оставлять ручек. Участок должен быть окружен крепким, труднопреодолимым забором. Поверх него можно натянуть колючую проволоку. Если нарушитель при преодолении этой преграды причинил себе какие-либо повреждения, то вашей вины в этом не будет, поскольку легко доказать, что ваш умысел был направлен на защиту имущества, а не на причинение вреда здоровью. Иное дело, если вы пустите по проволоке ток или заминируете подходы к жилищу. В этом случае закон будет не на вашей стороне.
Многие дачные поселки зимой охраняют сторожа. Закон не предусматривает их материальной ответственности. Иная ситуация с охранными фирмами, сотрудничающими с коттеджными поселками, в которых проживает состоятельная публика. На материальной ответственности охранников можно настаивать при составлении договора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников