04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОЛИЦА ДЛЯ ПРОВИНЦИАЛА: ОТ ВОКЗАЛА ДО КИНОЗАЛА

Добрюха Елена
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2000г.

НАЧНЕМ С ВОКЗАЛА
Не спешите покинуть его. Постарайтесь получить здесь как можно больше

НАЧНЕМ С ВОКЗАЛА
Не спешите покинуть его. Постарайтесь получить здесь как можно больше полезных сведений, чтобы вокзал остался в вашей памяти не проходным двором, а триумфальной аркой в другую жизнь.
Еще на вокзале можно позаботиться о ночлеге. Если каждый рубль на счету, прикиньте, не подойдет ли вам комната отдыха или комната матери и ребенка. На Киевском вокзале, например, ночь в кресле комнаты отдыха обойдется около 100 рублей, а вот ночь для матери и ребенка гораздо дешевле - от 10 до 30 рублей и около 70 рублей - просто для женщины.
На том же Киевском гостиничными вопросами занимается служба "Госсправки". При выяснении цены на самый дешевый двухместный номер со всеми удобствами мне предложили гостиницу за 300 рублей в сутки.
ПОЗВОНИ ХОТЬ НА КРАЙ СВЕТА
Сообщить по телефону родным о том, как добрались до града первопрестольного, не составит труда. На улицах Москвы вы обязательно найдете телефон-автомат, который готов соединить с любой точкой планеты. В обмен за услугу он "съест" несколько минут с вашей телефонной карточки, приобрести которую можно опять же на вокзале. Так, на Киевском карточка, рассчитанная на 30 минут разговора по Москве, стоит 65 рублей. А если надо позвонить в любое другое место, то есть карточка за 70 рублей. В таком случае время разговора зависит от дальности звонка. Кстати, эта же карта подойдет и для московских разговоров в течение 90 минут.
РАСТЕРЯШАМ
Вы потеряли документ в Москве, даже не успев насладиться преимуществами вашего положения, - как быть? Надеюсь, справочная об утерянных документах (тел. 200-99-65) вам поможет.
Если постоянные предупреждения машинистов на вас не подействовали и вещи в метро все-таки забыты, испытайте номерок 222-20-85 (честно говоря, у меня было беспробудно занято). А если вещи продолжили свой путь без вас в надземном транспорте - 971-02-91.
Если, не дай Бог, вы потеряли своего ребенка в Москве, то звоните 401-90-11 (приемник-распределитель столичного ГУВД).
ПЕЙ И ЕШЬ
Вы еще не забыли, что путешествие началось с вокзала? Вот на Киевском, например, первое, второе с гарниром плюс горячий (не горячительный) напиток обойдутся в 40-50 рублей. Но такие цены, увы, далеко не везде.
Обычно 25-30 рублей надо отдать горячему кавказскому парню за одну шаурму (мелко нарезанное мясо с вертела в пите (булке) или в лаваше с овощами и соусом). От 10 до 15 рублей - средняя по столице цена поллитровой бутылки "Кока-Колы".
В центре ситуация такая: раз в кармане негусто, то и в желудке пусто. На Тверской, возле киноконцертного зала "Пушкинский", сосиска в булке (хот-дог) стоит от 26 до 31 рубля.
Культурные заведения тоже дерут за еду втридорога. К примеру, в парке Горького цены в кафе в 3-4 раза, в ларьках в 2 раза выше, чем в обычных "некультурных" местах.
ПРО ЭТО
Ваши биологические часы помогут найти биотуалет даже там, где его нет. Но это - крайности. А так по Москве посещение голубых или серых кабинок обойдется в 4-5 рублей. Как правило, льгот нет. За исключением тех случаев, когда вы зашли якобы подкрепиться в кафе, ресторан или "Макдональдс". Там "это" можно сделать и бесплатно.
ДО ТРУСОВ РАЗДЕНУТ, ЗАТО - "ОБУЮТ"
Ради Бога, азартные мои, нигде не играйте в лотереи, тем более на рынках и в подземных переходах, и не верьте ни в какие призы. Однако если руки чешутся, а вы собираетесь растрясти лишние килограммчики, возвращаясь куда-нибудь в Брянск пешком, то можете рискнуть.
КАК ПОМЕНЯТЬ "ЗЕЛЕНЫЕ" НА "ДЕРЕВЯННЫЕ"?
Ну опять же: мужичок на улице, пьяновато заглядывающий в ваши доверчивые глаза, или молодой человек солидного вида, будто на удачу подвернувшийся под руку в нужный момент, - не добрые сказочные волшебники.
У обменного пункта не стоит зевать. Бывают случаи, когда кто-нибудь следит за тем, как вы меняете деньги: стоит только оказаться деньгам на окошке - воришка хватает их и дает деру, передавая ваши кровные как эстафету своим сообщникам. Совет: выбирайте пункты, рядом с которыми стоят охранники, или которые представляют собой закрытое помещение.
ОТДЫХАТЬ-ТО БУДЕМ?
Хорошо отдохнуть можно в парке Горького, правда, заплатить за это тоже "хорошо" придется: вход - 20 рублей взрослому в будний день, 25 - в выходной; 10 и 5 рублей ребенку соответственно. Нормальные отечественные аттракционы "вытащат" из вашего кошелька от 20 до 50 рублей, экстремальные развлечения Запада - от 75 до 1200.
Если мордобои в боевиках-дешевках надоели и вам хочется оказаться на настоящем поле брани, отправляйтесь на Бородинскую панораму (м. "Кутузовская"). Я была там раз пять. и зрелище, скажу вам, что надо. Билет для взрослого стоит 20 рублей, для ребенка - в два раза дешевле. Сходите - не пожалеете! Кстати, поблизости и Поклонная гора с мемориалом и музеем второй мировой войны.
В столичные театры цены на билеты в среднем от 30 до 500 рублей. Узнать репертуар театров можно в городских театральных киосках или позвонив в платную справочную (тел. 975-91-22).
Когда в кармане на развлечения осталось рублей 40, то и тогда в Москве есть куда пойти, причем впечатлений выше крыши. Выделив 25 рублей на себя и 10 на ребенка, вы можете выбирать между посещением Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке (м. "Третьяковская), Третьяковской галереи на Крымском валу (м. "Парк культуры") и посещением территории Кремля с кремлевскими музеями-соборами в придачу. Кстати, если вам повезет и вы окажетесь в Москве в первый понедельник любого месяца, то в Оружейную палату на сеанс в 16.30 пускают бесплатно.
А если вы мечтали посмотреть в столице кино, но билеты, например, в киноконцертный зал "Пушкинский" (м. "Пушкинская", "Тверская", "Чеховская"), вам не по карману (от 60 до 220 рублей), то попытайтесь попасть здесь же на льготный сеанс в понедельник, цена которого 30 рублей.
Конечно, все эти советы далеко не исчерпывают всех московских тайн, но как руководство к действию вполне сгодятся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников