09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНАЧАЛА ВЫБИРАЙ СОСЕДЕЙ, А ПОТОМ КВАРТИРУ

Казачкова Дина
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2000г.
Долгое время цены на московскую недвижимость снижались. И вот впервые после августовского кризиса спрос на рынке жилья превысил предложение. По сравнению с началом лета цены повысились на 10% на самые ходовые квартиры: хорошие однокомнатные, недорогие двухкомнатные.

Видимо, начинают сбываться прогнозы Геннадия Стерника, аналитика из Российской гильдии риэлторов, обещавшего рост цен на жилье во второй половине 2000 года.
Первым предвестником роста цен стало решение правительства Москвы повысить стоимость квадратного метра на новостройки районов массового строительства. Постепенно под подросшие цены марьинских и бутовских новостроек подтянулся и вторичный рынок жилья. Помимо этого, специалисты выделяют четыре основные причины такого квартирного бума.
Во-первых, худо-бедно, но ситуация после выборов стабилизировалась;
во-вторых, подходит к концу срок бесплатной приватизации;
в-третьих, новостройки, которые планировалось правительством Москвы ввести в строй к осени, достроить не успели. И, наконец, самое главное: из-за того, что с 1 января 2000 года госпошлина за регистрацию в столице стала равна для всех (всего 418 рублей), в город хлынула новая категория покупателей - приезжих из российской провинции и стран СНГ.
Появление в конце лета на рынке жилья большого числа людей с "живыми деньгами", видимо, вызвано тем, что с древних времен и до настоящего времени недвижимость продолжает оставаться самым надежным капиталовложением.
Несмотря на всплеск покупательной активности, критерии оценки дальнейшего места обитания для многих остаются прежними: большая кухня, наличие балкона и телефона, состояние подъезда, соседи и вид из окон. Состояние самой квартиры интересует в меньшей степени. В первую очередь человек "покупает" район и хороших соседей, рассказывают менеджеры агентств недвижимости.
Одним из важнейших критериев, определяющих стоимость квартиры, остается местоположение и близость к Кремлевским стенам. Доминирует в рейтинге популярности район Крылатское, ну и что, что далеко от центра, размышляют многие, зато хорошая экология и развитая инфраструктура. Цена панельной новостройки без отделки в этом районе сейчас равна 680 долл. за кв.м, такие же квартиры, но со вторичного рынка стоят дороже - от 700 до 1000 долл., квадратный же метр в элитном "кирпиче" обойдется не менее 1200-2000 долл. Все за ту же экологию ценятся Строгино и Юго-Запад. Цены здесь колеблются от 600 до 800 долл. за кв.м. за "панель" и от 800 и выше - за модный нынче "монолит".
За последний год очень "сдал" всегда считавшийся "элитным" Кутузовский проспект, причина - в строительстве суперскоростного 3-го транспортного кольца, сильно подпортившего жизнь обладателей сталинских хором. Стоимость метра в таких домах сейчас равна 700 долл. (в домах со смешанными перекрытиями) - 1000 долл. (в домах, расположенных по нечетной стороне проспекта). Как и прежде, остается "в цене" Ленинский проспект. Хорошие дома здесь оцениваются в 800-1000 долл. за метр, сталинские - до 1200, "элитные" - до 2500.
Конечно, вне конкуренции - старая Москва со своими уютными улочками, особняками и известными соседями. Квартиры в центре обычно продаются за ту цену, которую называет хозяин, какой бы высокой она ни казалась обывателю. Но все же существуют определенные рамки, к примеру, "старый фонд" с деревянными перекрытиями стоит от 600 долл. за метр, сталинские - 800-1200 в иностранной валюте за метр и новые "элитные" дома точечной застройки - от 2000 долл. и без ограничительного предела, все зависит от того, насколько хватит фантазии у продавца. Этого нельзя сказать о новых "монолитах" с подземными гаражами и круглосуточной охраной, растущих в столице как грибы после дождя - цены на такую современную "элиту" постоянно снижаются. А все из-за очень высокой квартплаты, достигающей в некоторых домах 1 тыс. долл. в месяц, и плохой экологии строительных материалов.
Видимо, поэтому продолжается настоящая охота на проверенные временем "сталинские" дома в районах Сокол-Аэропорт. Небедные покупатели приобретают сразу по нескольку квартир на одном этаже и впоследствии их объединяют, меняя в процессе грандиозного ремонта все сгнившие от времени стояки и трубы, отдавая за драгоценные метры по 800-1200 долларов.
Районы так называемой массовой застройки очень привлекают поклонников просторного жилья за небольшие деньги. В этих районах стоимость 1 квадратного метра самая низкая в столице - от 400 до 500 долл., в зависимости от категории дома. Основные клиенты районов Бутово, Марьино, Митино - это расселенцы из московских коммуналок и те, кто обменял маленькую квартиру в престижных районах на большую без доплаты. Такие районы уже исчерпывают свои ресурсы - свободных участков под новое строительство почти не осталось. "Уже ощущается дефицит недорогого жилья в Марьино, ведь поля аэрации небезграничны", - комментирует ситуацию начальник отдела маркетинга агентства "Дом" Екатерина Сокольская.
В последние две недели августа люди много покупали, но мало продавали. По прогнозу начальника отдела жилых помещений агентства недвижимости "Арсенал-холдинг" Николая Тюленева, первое с 1998 года повышение цен на рынке недвижимости будет плавно продолжаться еще на 15-20%.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников