04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ТРАВИТЕ МУЗЫКАНТА

Скворцова Людмила
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2000г.

- Полез чинить проводку, а под обоями - дырка в стене. А я себя что-то плохо чувствую в

- Полез чинить проводку, а под обоями - дырка в стене. А я себя что-то плохо чувствую в последнее время. Может, с этим как-то связано?..
Этими словами встретил недоумевающий музыкант вызванных спасателей. И подозрения подтвердились: приборы показали высокую концентрацию около этого места ртутных паров. Оказалось, за стеной жила одинокая женщина. По предварительной версии, они и подливала соседу ядовитый металл.
Это еще что, свидетельствуют спасатели Главного управления Москвы по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ГУ ГОЧС). Народ наш ныне суров. Бывало, муж вылавливал ртуть из борща, "заботливо" приготовленного супругой. А то жена перед разводом находила жидкий металл в блюдечке на шкафу.
АХОВ - такой аббревиатурой обозначаются "аварийно-химически опасные вещества". К ним относится и ртуть. Ее парами можно надышаться до галлюцинаций, судорог, суставных, головных, сердечных болей, а в тяжелых случаях - и до летального исхода. Но к сожалению, спасатели практически каждый день сталкиваются с самым легкомысленным отношением к этому токсичному металлу. На тепловой подстанции в Юго-Восточном округе спасатели изъяли 15 промышленных ртутных термометров - в плачевном состоянии. А во дворе жилого дома по улице Буракова полтора килограмма разлитого металла пришлось собирать вместе с грунтом. В Загорьевском проезде была задержана автомашина с опасным грузом - 50 килограммов ртути!
Блестящие юркие шарики привлекают особенное внимание детей. Ученики одной из школ Западного округа Москвы принесли ртуть с соседнего заброшенного завода и оставили ее на лестнице, а потом ногами разнесли по всей территории. Пришлось проводить демеркуризацию (химобработку) по всей школе, снимать грунт во дворе и линолеум в коридорах.
Но москвичам угрожает не одна лишь ртуть. Недавно на Можайском шоссе при сносе гаражей-ракушек в одном из них нашли четыре ржавые бочки с карбидом. Часть из них уже вступила в реакцию с водой - при которой, как известно, выделяется едкий газ. В общей сложности спасатели сдали на склад предприятия "Промотходы" 400 кг карбида. Туда же увезли и 20-литровую бутыль с соляной кислотой, найденную при сносе старого дома на Мостовой улице.
В начале августа на пересечении Ленинградского шоссе и кольцевой автодороги сотрудники дорожно-постовой службы задержали грузовик, перевозивший с тульского химзавода "ЩекиноАзот" 1036 мешков - около 26 тонн - гексаметилентетрамина. Правда, на сей раз криминала, похоже, не было: продукт перевозили для петербургского представительства одной индийской фирмы. Да и сам химикат предназначался для использования в процессе производства лекарств. Но тем не менее гексаметилентетрамин взрыво- и пожароопасен и вызывает отравление при его вдыхании, а у водителя не было даже респиратора!
Словом, "химическая" опасность в нашем городе представлена широко. Правительство Москвы, реагируя на ситуацию, разработало новую концепцию безопасности населения столицы. Силовые структуры и экстренные службы ужесточили контроль за ввозимыми в город грузами, приняли ряд своих специфических мер для предотвращения беды. Но тем не менее, если сами люди не будут избегать сомнительного удовольствия попадать по собственной воле в опасные ситуации, то беда рано или поздно придет.
СОВЕТУЮТ СПАСАТЕЛИ:
Если ртуть оказалась разлитой в квартире, необходимо сделать так, чтобы они ни в коем случае не попала на ковры, паласы, обои, мягкую мебель. Если же уберечься не удалось, спасатели смогут нейтрализовать загрязнение специальным раствором.
Чем больше площадь разлитой ртути, тем сильнее испарение. Поэтому нужно как можно скорее собрать металл с пола, земли или асфальта, чтобы она не разбежалась на мелкие шарики, не была разнесена на подошвах и колесах машин.
Если вы обнаружили небольшое количество разлившейся ртути - скажем, из разбитого градусника, - нужно сразу же собрать блестящие капли резиновой грушей или щеткой в плотно закрывающуюся стеклянную банку.
Не выливайте ртуть в раковину, унитаз, ведро или контейнер для мусора. Сдайте собранный металл спасателям.
В любом случае, если вы нашли ртуть или похожее на нее вещество в доме или на улице, сообщите об этом в свое отделение милиции или оперативному дежурному Центра управления в кризисных ситуациях г. Москвы по телефону: 995-99-99.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников