03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛНИИ ЛЕТЯТ... ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ

Чернобров Вадим
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2000г.
Легенды о подземных туннелях на Медведицкой гряде возникли давно. Будто бы это громадные и древние сооружения, построенные неизвестно кем неизвестно когда. Будто бы жили в здешних лесах лесные разбойники, которые прятали свои сокровища в двух огромных пещерах. Будто бы в них пропадали люди, а по ночам вылетают из них "летающие тарелки". И вообще - не туннели это, а ангары для НЛО, созданные пришельцами...

Что в этих легендах правда, что выдумка, и решила проверить экспедиция московского центра "Космопоиск" - независимой организации, занимающейся научными исследованиями аномальных явлений.
...Если честно, то нельзя говорить о древних туннелях только в Поволжье. Легенды о громадных по размерам подземных древних сооружениях существуют и в Волгоградской области, и в Краснодарском крае, на Шпицбергене, в Англии. Самое большое хождение легенды о существовании в мире целой разветвленной сети "подземных городов" и "подземных дорог" получили на американском континенте.
Раскопки у Медведицкой гряды шли без перекуров. Огромная по объему воронка, в которую мог бы провалиться уже не один мамонт, росла день ото дня. А ночью... Ночью в раскопе творилось невероятное.
Место это отлично просматривалось из лагеря, именно поэтому появление "чужих" в раскопе было замечено практически сразу же. Кто или что это было - до сих пор непонятно, а выглядело как достаточно яркий луч света, бьющий вверх из-под земли. Подземные прожектора? Что за чушь... Но выяснить источник происхождения света так и не удалось: стоило ночью приблизиться к раскопу, как свет исчезал. А однажды утром в раскопе оказалась... железяка. Как потом оказалось, из сверхпрочного сплава. Причем лежала на вычищенном накануне чуть ли не до блеска дне ямы. Железяка - более чем странная, назначение ее непонятно настолько, что не просматривается абсолютно никаких аналогий. Находка отправилась в Москву на исследования.
Дальше - больше. Все уже давно привыкли к тому, что в здешних местах великое множество странных и не очень облаков, дисковидных по форме, которые висят над одним местом или даже движутся против ветра. Но однажды над раскопом зависла совсем уж неправильная туча. Как выразилась одна из очевидиц Лилия Кулешова, это была "туча с телеэкраном". Вначале на экране возник светящийся треугольник, затем внутри появился прямоугольник, под конец появилась греческая буква "омега". Туннелекопатели, поспорив, не придумали ничего лучшего, как замкнуть логическую цепочку таким соображением: "омега - последняя буква алфавита, значит, намекают - пора заканчивать работу"...
И как в воду глядели! Уже следующая утренняя бригада вернулась расстроенной - раскоп оказался заполненным водой. Дождей не было все время работы экспедиции...
Тем временем поисковик Александр Баранов, проходя вдоль трассы предполагаемого туннеля, обратил внимание на странную скважину, не похожую на те, что оставляют после себя обычные бурильные установки. Идеально круглая вертикальная дырка в земле не имела вокруг себя даже слабых следов вывала грунта. Было такое ощущение, что вся земля из скважины просто испарилась. Обожженные стенки уходили далеко вниз...
Лишь после 10 дней добрались до полости на дне скважины. И специалисты "Космопоиска" осторожно заползли через образовавшееся отверстие внутрь. Убрав скопившийся за десятилетия мусор, добрались до стенок подземного хода. И вот здесь нас ждало настоящее потрясение.
Стены были абсолютно прямые на протяжении десятков метров! Или даже километров? При этом они не имели швов и стыков! Однако не было и признаков, что стенки кто-то выкладывал. И крепкими их никак не назовешь - материал крошится при сильных ударах саперной лопатки. Но опять же старая цементная кладка крошится от лопаты точно так же. Однако это не цементная кладка. Словно бы тот же окружающий песок и камни спрессованы или даже обожжены кем-то или чем-то... Позже анализ покажет, что стенки круглой дыры действительно были обожжены.
Кто это сделал? Обжечь такие ровные ходы могли либо люди, либо...
...Вы когда-нибудь видели эскадрилью огненных шаров, идущих строем на бреющем полете? Представьте себе, как над землей на метровой высоте они летят строем - десятками, сотнями... И какая-то сила тянет их строго по прямой в сторону вершины горы. Вот они приближаются к лесу и... проходят насквозь, как горячий нож проходит сквозь масло. Словно гусеницы, что обгладывают зеленые листики, эти огненные шары жадно объедают стволы деревьев, выжигая в них круглые дыры и причудливые спирали. Все выжженные места находятся не ниже полуметра, не выше полутора, все деревья повалены в одну сторону - к вершине горы. Это не позволяет предполагать, что причиной выжигания был низовой или верховой пожар или удар линейной молнии.
Только шаровая молния или ее техногенные собратья могли оставить такие жуткие следы в лесу. Похоже, именно они и выстроили туннели, прожигая их в земле. Для подобного строительства надо лишь, чтобы огненные шары все время летели по одной линии. Как они и делали. Мы потом убедились - к вершине горы они летели строго вдоль оси подземного туннеля...
Как и зачем они это делают, вдоль каких невидимых "проводов" или силовых линий летят - это до сих пор остается загадкой. Но то, что это были действительно шаровые молнии, которые действительно летают вдоль одних и тех же линий, мы убедились, сначала увидев однажды ночью несколько шаров, а затем разглядывая днем следы их пролета. Ужасное зрелище, надо сказать...
А значит... Либо эта эскадрилья одержима своей собственной, более или менее разумной идеей, либо где-то незримо существует погонщик этой безумной стаи!
От местных краеведов, тех, что обошли всю гряду вдоль и поперек, я выяснил, что раньше шаровые молнии летали здесь гораздо чаще, и пик их "нашествия" приходится на 1950-1960-е годы. Но никто и никогда раньше не встречал здесь лес, сожженный молниями. Что бы это значило? Молнии меняют со временем свое поведение? Одним словом, на многие вопросы еще только предстоит найти ответы в экспедиции следующего года...
И - НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ
1. Встретившись с неизвестным явлением и предметом, не старайтесь исследовать его самостоятельно. Оставляя в стороне пока вопрос о правдивости рассказов про встречи людей с НЛО, на основе чистой статистики этих свидетельств можно отметить: в большинстве случаев такие встречи кончались для людей плохо. Прежде всего для здоровья.
2. Встретив что-то необычное, постарайтесь это как-то зафиксировать. Если нет фотоаппарата или видеокамеры - хотя бы зарисовать явление или предмет и отметить месторасположение. Уфологами накоплен громадный статистический материал, так что подчас даже самый "недостоверный" рисунок вдруг окажется подтвержденным ранее собранными свидетельствами.
3. И главное - столкнувшись с какими-то непонятными феноменами, тут же постарайтесь связаться с учеными-исследователями. Можно обратиться напрямую в Исследовательско-экспедиционное объединение "Космопоиск": 111553, Москва, ул.Нагатинская, 19а, "Космопоиск". Интернет: http://kosmopoisk.null.ru.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников